Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
В гинекологической практике хирургический метод лечения имеет важное значение в оказании помощи больным женщинам. Большие успехи в области оперативной гинекологии достигнуты в настоящее время благодаря высокой хирургической технике и анестезиологии при соблюдении ставших давно обычными в повседневной практике асептики и антисептики. Операция стала широкодоступным методом при осуществлении комплекса лечебно-профилактических мероприятий по поводу заболеваний гениталий.
Однако возможность и умение выполнить операцию не должны являться ведущим моментом при выборе хирургического метода лечения. Действия врача при решении вопроса об оперативном лечении должны быть направлены на то, чтобы не только успешно выполнить ту или другую операцию и, следовательно, избавить больную от заболевания или страдания, вызванного патологическим процессом в данный момент, но и не причинить хирургическим вмешательством ущерба оперированной в дальнейшем. Эту возможность неблагоприятных последствий всегда нужно иметь в виду, и поэтому, прежде чем решиться на операцию, необходимо основательно взвесить, насколько она необходима и оправдывается ли тяжестью и условиями данного случая возможное отрицательное влияние оперативного вмешательства.
При решении вопроса о целесообразности хирургического лечения необходимо дать правильную оценку показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству, от чего во многом зависит успех операции.
Показания к операции в гинекологии
Учитывая возможные неблагоприятные последствия операции, а иногда и летальный исход, необходимо тщательно продумать и строго обосновать показания к операции, четко отразив их в записях истории болезни.
Плановое хирургическое вмешательство в большинстве случаев предпринимается после систематического консервативного лечения, если последнее может быть применено. При необходимости оказания неотложной помощи вопрос о показаниях также должен быть обоснован, и в большинстве случаев следует записать показания к операции в историю болезни до операции, исключая лишь такие ситуации, когда «промедление смерти подобно».
Как показывает практический опыт, иногда кажется, что срочная операция необходима, а когда врач начинает производить запись в истории болезни до оперативного вмешательства, то показания к нему отпадают. Чем меньше опыт врача, чем меньше его теоретическая подготовка, формирующая клиническое мышление, тем шире он ставит показания к операции.
При решении вопроса о показаниях следует прежде всего подумать о необходимости оперативного вмешательства. Вполне понятно, что показаниями к операции могут быть самые разнообразные заболевания и аномалии развития женских половых органов. Поэтому, не касаясь в деталях вопросов о показаниях, нужно сказать, что заключение о показаниях определяется следующим положением: если данное состояние (заболевание) представляет опасность для жизни или здоровья женщины и эта опасность может быть устранена только с помощью операции, то хирургическое вмешательство является показанным и обоснованным.
При этом необходимо учитывать противопоказания к операции, которые могут вытекать из сопутствующих заболеваний других систем организма, резко нарушающих состояние больной. Наиболее часто такими заболеваниями являются тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, болезни печени, почек и других органов и систем, резко нарушающих общее состояние организма. При неизбежности оказания неотложной помощи по жизненным показаниям приходится решаться на рискованные операции, учитывая смертельную опаспость данного заболевания, требующего хирургического лечения. В остальных подобных случаях вопрос о возможности и целесообразности операции должен решаться при консультации с другими специалистами (терапевтами, урологами и др.).
Если нет специальных показаний, то не следует оперировать при реакции оседания эритроцитов выше 20—30 мм по Панченкову, увеличенном количестве лейкоцитов и при острых инфекционных заболеваниях. При пролежнях (язвах) на влагалищной части матки или на слизистой оболочке влагалища, а также при III—IV степени чистоты влагалищных выде-лепий, особенно перед влагалищными операциями, следует предварительно провести лечение. Решив вопрос о необходимости оперативного вмешательства, необходимо учитывать, что, помимо высокой хирургической техники, успех операции зависит от тщательности обследования и выполнения большого и рационального комплекса лечебно-профилактических мероприятий до операции, во время нее и в послеоперационном периоде.
- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."
Оглавление темы "Обезболивание в гинекологии.":1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Обследование больной в гинекологии.
3. Выбор метода операции в гинекологии.
4. Выбор метода обезболивания в гинекологии.
5. Выбор метода обезболивания с учетом особенностей высшей нервной деятельности.
6. Выбор метода обезболивания в зависимости от возраста
7. Выбор метода обезболивания при шоке, терминальных состояниях и перитоните
8. Выбор метода обезболивания в связи с объемом и длительностью оперативного вмешательства
9. Общие противопоказания к различным методам обезболивания
10. Абсолютные и относительные противопоказания к обезболиванию