Выбор метода обезболивания при шоке, терминальных состояниях и перитоните
В акушерско-гинекологической практике часто приходится встречаться с острыми кровопотерями, связанными с прерыванием внематочной беременности, предлежанием плаценты, преждевременной отслойкой нормально расположенного детского места, пузырным заносом, родовым травматизмом и, наконец, с кровотечением в раннем послеродовом периоде, не поддающимся консервативным мероприятиям.
Акушер-гинеколог часто вынужден оказывать неотложную оперативную помощь с целью остановки кровотечения в условиях резкого обескровливания. У многих больных острая кровопотеря сочетается с шоком (при разрывах матки и родовых путей, при травматических акушерских операциях и т. п.). При выборе обезболивания при операциях у женщин с явлениями острой кровопотери и шока необходимо учитывать тяжесть общего состояния, величину острой кровопотери, наличие кровотечения в данный момент.
Острая кровопотеря, особенно при продолжающемся кровотечении, требует немедленного вмешательства. При такой ситуации наркоз имеет преимущество перед местной анестезией, так как дорога каждая минута для спасения жизни женщины, истекающей кровью. Однако следует учитывать возможность тяжелых последствий действия наркоза у резко обескровленных больных. Если же возникает необходимость оперировать больных, находящихся в тяжелой стадии шока и агональном состоянии, то следует учитывать, что большие дозы наркотиков ведут к повторной и уже смертельной травме угасающего организма вследствие чрезмерного углубления торможения центральной нервной системы и еще большего снижения уровня окислительных процессов (В. А. Неговский, Л. С. Персианинов, В. А. Покровский и др.)- Такое действие оказывает глубокий эфирный наркоз, довольно широко применяемый в акушерско-гинекологических учреждениях. При наличии анестезиолога рекомендуется применение эндотрахеального эфирно-кислородного наркоза с релаксантами короткого действия. Если невозможно применить эндотрахеальный наркоз, при терминальных состояниях более целесообразно оперировать под местной анестезией либо сочетать ее с поверхностным эфирно-кислородным наркозом или с наркозом закисью азота, чем применять глубокий масочный наркоз.
Независимо от вида наркоза мы считаем целесообразным применять новокаиновую блокаду рефлексогенных зон в малом тазу. Последнее мероприятие прерывает импульсацию в центральную нервную систему из области операции и травмы, если таковая имелась.
Наши наблюдения, а также сообщения В. А. Покровского, А. А. Тереховой и др. указывают на целесообразность использования местной анестезии при операциях у больных с острой кровопотерей и шоком.
При тяжелом шоке и большой острой кровопотере противопоказаны глубокий ингаляционный наркоз, люмбальная анестезия, внутривенные виды наркоза.
При сепсисе, разлитом перитоните могут быть применены местная анестезия и наркоз с использованием закиси азота или смеси эфира с кислородом.
Целесообразно сочетать местную анестезию с кратковременным и поверхностным наркозом, используя его во время наиболее сложных этапов операции. Такой метод обезболивания выбирают с тем, чтобы не увеличивать степень интоксикации организма и не ухудшать и без того тяжелое септическое состояние больной.
- Читать далее "Выбор метода обезболивания в связи с объемом и длительностью оперативного вмешательства"
Оглавление темы "Обезболивание в гинекологии.":1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Обследование больной в гинекологии.
3. Выбор метода операции в гинекологии.
4. Выбор метода обезболивания в гинекологии.
5. Выбор метода обезболивания с учетом особенностей высшей нервной деятельности.
6. Выбор метода обезболивания в зависимости от возраста
7. Выбор метода обезболивания при шоке, терминальных состояниях и перитоните
8. Выбор метода обезболивания в связи с объемом и длительностью оперативного вмешательства
9. Общие противопоказания к различным методам обезболивания
10. Абсолютные и относительные противопоказания к обезболиванию