Гиперлипопротеидемия (ГЛП) - фенотип, диагностика

При осмотре ребенка, пришедшего с матерью на консультативный прием, первое, что замечает врач - изменения кожи в виде плоских или бугорчатых ксантом желтого цвета. Их локализация весьма разнообразна.

Они могут обнаруживаться на волосистой части кожи головы, в области щек и подбородка, вокруг глаз, на коленных суставах и на коже ахилловых сухожилий. Следовательно, при первичном осмотре можно диагностировать ксантоматоз (отложение липидов в коже).

Этот так легко поставленный диагноз (а вернее обнаружение важного симптома) сразу же позволяет наметить план дальнейших клинико-лабораторных исследований. Это объясняется тем, что хорошо известна теснейшая связь ксантоматоза с васкулярными расстройствами, болезнями сердечно-сосудистой системы и типа наследственной передачи.

Еще в 1878 г. Qunguard высказал предположение о роли в возникновении этого заболевания нарушений метаболизма липидов, получивших наименование гиперлипидемии, гиперхолестери-немии и гипертриглицеринемии. Для обоснования такого биохимического диагноза большое значение приобретает сбор и анализ родословной пробанда, которая, как правило, бывает насыщена сердечно-сосудистой патологией у ближайших и отдаленных родственников.

При этом первые клинические симптомы сердечно-сосудистых расстройств относятся к среднему и молодому возрасту. Нередко отмечаются случаи внезапной смерти от инфаркта миокарда в возрасте 40 - 50 лет, а иногда и у детей в возрасте 11 лет.

Известно, что существует два типа гиперлипопротеидемий (ГЛП) и несколько подтипов.
I тип ГЛП встречается крайне редко и сопровождается целым рядом тяжелых патологических состояний (абдоминальные кризы, гепатоспленомегалия, ксантоматоз и ретинальная липемия и др.).
II тип ГЛП известен как наследственный ксантоматоз или семейная гиперхолестеринемия, встречается в общей популяции часто (1 : 1000 и даже 1 : 100).

Ксантомы при гиперлипопротеидемии (ГЛП)

Тип наследования аутосомно-доминантный с полной пенетрантностью и прогредиентным течением.

Наблюдения последних десятилетий выявили учащение случаев ишемической болезни сердца (ИБС) в молодом и юношеском возрасте. Начальные признаки атеросклероза в виде отложения липидов в коронарных артериях обнаружены даже у новорожденных. Это позволяет предположить наличие факторов риска развития атеросклероза уже во внутриутробном периоде и возможную связь с патологией сердечно-сосудистой системы у взрослых.

Одним из факторов риска рано возникающего атеросклероза являются генетически обусловленные ГЛП, в основе которых лежат накопления атерогенных липопротеидов (ЛП) в сыворотке крови и отложение их в интиме сосудов из-за недостатка липопротеин-липазы. При кожном ксантоматозе с манифестацией в раннем возрасте обычно речь идет о наследственной гиперлипопротеидемии II типа (чаще ГЛП IIа типа). Заболевание в раннем возрасте протекает бессимптомно.

Единственным, но очень ярким признаком являются ксантомы. При детальном клиническом обследовании детей более старших возрастных групп могут регистрироваться сердечно-сосудистые изменения в виде болей в сердце, вегето-сосудистойдистонии, периодического повышения кровяного давления. В патологический процесс постепенно вовлекается и ЦНС, что проявляется симптомами внутричерепной гипертензии. В ряде случаев обнаруживаются функциональные нарушения биоэлектрической активности мозга (замедление возрастного ритма, повышение возбудимости коры головного мозга и активности подкорковых образований.

Главным аргументом в пользу ГЛП IIа типа является гиперхолестеринемия (колебание общего холестерина в сыворотке крови от 230 до 1100 мг%), холестерин в липопротеидах низкой плотности (170-657 мг% или 4,42-17,1 ммоль/ л), интенсивно выраженная фракция бета ЛП при электрофорезе в полиакриламидном геле. Иногда сыворотка крови носит хилезный характер.

Результаты исследования липидного обмена у родителей и больного ребенка могут носить весьма схожий характер. Уровень холестерина сыворотки крови у отца и матери может достигать 450 мг%, а при электрофорезе липопротеидов в полиакриламидном геле у обоих родителей может обнаруживаться интенсивная фракция Р-липопротеидов при отсутствии фракции пре-бета-липопротеидов и уменьшение фракции а-липопротеидов, т. е. речь может идти о такой же, как и у ребенка, ГЛП II типа. Клинически у отца 35 лет может диагностироваться ИБС, а у матери 35 лет - вегето-сосудистая дистония.

Таким образом, основным аргументом в пользу диагноза ГЛП IIа типа являются:
• ксантоматоз + патология сердца + патология ЭЭГ,
• особенности генеалогических данных,
• специфика нарушений липидного обмена у больного ребенка и обоих родителей (В. А. Фурс).

Липидный обмен при гиперлипопротеидемии (ГЛП)
Примечание. ХС-холестерин,ХМ -хиломикроны.ТГ-триглицериды, ЛПОНП-ЛП оченьнизкой плотности, МПОП-ЛП высокой плотности.

Преждевременный атеросклероз является главным и широко распространенным осложнением ГЛП II типа. Наиболее подвержены влиянию атероматозного процесса коронарные сосуды. На этой основе нередко возникают инфаркты миокарда и летальный исход в раннем возрасте. Резко выраженный атероматоз торакальных сосудов обнаруживается на секции у большинства пациентов.

В целях профилактики таких серьезных заболеваний большое значение приобретает широкая информация врачей об особенностях генеза и клинического течения ГЛП. Особенно это касается педиатров, кардиологов и дерматологов. При этом для проведения селективного скрининга особую актуальность приобретает обследование детей из группы повышенного риска:
• дети с кожным ксантоматозом,
• дети из семей с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистой патологии, возникшей у лиц молодого и среднего возраста,
• дети с вегето-сосудистой дистонией, рано развившейся и имеющей стойкий характер.

В мировой литературе усиленно обсуждается целесообразность массового скрининга на ГЛП, т. к. считают, что гиперхолестеринемия имеет широкое распространение в популяции. Так, например, в Англии приблизительно 110000 людей страдают этим опасным метаболическим расстройством. Причем у 75 % оно остается недиагностированным. Многие исследователи склоняются к проведению, не массовых , а семейных скринирующих программ.

Этот вид скрининга считается оправданным и эффективным, особенно при лечении плазмаферезом и специализированными диетами. Повышение уровня холестерола расценивается как маркер высокого риска сердечно-сосудистой заболеваемости. Следует также отметить, что в гетерозиготных семьях по гиперхолестеринемии часто обнаруживается увеличенный уровеньхолстерина in utero.

В целях коррекции метаболических расстройств при ГЛП II атипа используются специально разработанные диеты и медикаментозные средства. Например, симвастатин обладает гипохолестеринемическим эффектом, ингибирующим ГМГ-КоА редуктазу, катализирующую основную стадию биосинтеза холестерина. При изучении эффективности терапии симвастатином у детей из семей с гиперхолестеринемией отмечен положительный эффект.

Назначение препарата на ранних стадиях нарушения обмена (до начала процесса атеросклероза) играет профилактическую роль. Симваста-тин удовлетворительно снижаетхолестерол, общий холестерол, триглицериды и уровень аполипопротеина В и хорошо переносится детьми.

Опыт свидетельствует об эффективности диеты с ограничением суточной потребности холестерина до 150-300 мг. В ряде случаев не только происходит нормализация показателей липидного обмена, но и обратное развитие ксантом. Существующая «Aterostop Group» предлагает стандартные диагностические и терапевтические процедуры, организационную модель и протокол для выявления и предупреждения сердечно-сосудистых расстройств, связанных с ГЛП.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром Кнаппа-Комровера (наследственная витамин В6-зависимая ксантуренурия) - фенотип, диагностика"

Оглавление темы "Наследственные заболевания у детей":
  1. Синдром Марфана - фенотип, диагностика
  2. Гомоцистинурия - фенотип, диагностика
  3. Гиперлипопротеидемия (ГЛП) - фенотип, диагностика
  4. Синдром Кнаппа-Комровера (наследственная витамин В6-зависимая ксантуренурия) - фенотип, диагностика
  5. Несовершенное костеобразование (НК) - фенотип, диагностика
  6. Врожденный множественный артрогрипоз (ВМА) - фенотип, диагностика
  7. Синдром Дауна - фенотип, диагностика
  8. Основные причины задержки психомоторного развития детей
  9. Основные причины микроцефалии
  10. Основные причины макроцефалии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.