Нехромосомная наследственность. Наследственность не связанная с хромомсомами.

В 1909 г. К. Корренс на Mirabilisjalapa (ночной красавице) и Э. Баур на Pelargonium гопак (герани) обнаружили, что наследование пестролистности этих растений (чередование белых и зеленых участков на листьях) не подчиняется законам Менделя. Первоначально такой тип наследования назвали цитоплазматическим, позднее появились и другие термины: нехромосомная, внеядерная или неменделевская наследственность.

В 1962—1964 гг было установлено, что носителем генетической информации в случае внеядерной наследственности является ДНК цитоплазматических органелл (хлоропластов или митохондрий). Таким образом, выяснилось, что генетическая информация в эукариотических клетках поделена между двумя системами, одна их которых находится в ядре (хромосомы), а другая в ДНК пластид (хлоропласты) и митохондрий. Нехромосомная ДНК имеется и у прокариот (плазмиды). Кроме того, оказалось, что и у эукариот, и у прокариот есть как постоянные, гак и факультативные генетические элементы не только в ядре (нуклеоиде у прокариот), но и во внеядерных структурах.

К прокариотам относят бактерии (зеленые, пурпурные и др.) и синезеленые во-доросли. Одноклеточные эукариоты включают такие простейшие формы (протисты) как амебы, инфузории, дрожжи, диатомовые водоросли, хламидомонады. К многоклеточным эукариотам относят бурые, красные и зеленые водоросли, папоротники, мхи, грибы, покрытосеменные растения, беспозвоночные и позвоночные организмы. Основное отличие прокариот от эукариот состоит в том, что нуклеоид у них не окружен ядерной мембраной, в то время как у эукариот в клетке всегда есть ядро с ядерной мембраной (нуклеотип).

К постоянным генетическим элементам прокариот относят: 1) ДНК нуклеоида, 2) ДНК плазмид, включая эписомы; эти нехромосомные элементы могут находиться в свободном состоянии, но могут и интегрироваться в хромосому.

нехромосомная наследственность

Облигатная генетическая система эукариот включает не только рассмотренную ДНК, находящуюся в ядре, но и ДНК цитоплазматических органелл — митохондрий и хлоропластов (цитотип).

Наряду с постоянными генетическими элементами у прокариот и у эукариот имеются факультативные элементы, как с ядерной, так и с цитоплазматической локализацией. У прокариот к факультативным элементам генотипа относят инсерции (IS), транспозоны (Тп) и бактериофаги.

Факультативные генетические элементы у эукариот представлены мобильными диспергированными генами (МДГ), транснозонами, вирусами; для всех этих элементов характерна смена мест локализации.

В клетках одних прокариот могут находиться клетки других прокариот, а также вирусы и экстрахромосомные элементы; в эукариотических клетках могут присутствовать вирусы, бактерии и экстрахромосомные элементы. Генетические системы хозяина и «гостя» взаимодействуют по-разному. Один из вариантов их взаимоотношений - симбиоз, например, между бактериями рода Rhisobium и бобовыми растениями, помогающий последним усваивать азот.

К паразитизму можно отнести взаимодействие агробактерий и растений, поскольку бактерии заставляют растительные клетки синтезировать опины, используемые агробактериями как источник углерода и азота. При этом у растений образуются опухоли, в которых синтезируются опины. Эта трансформация контролируется генами, локализованными в ДНК Ti-плазмид.

- Читать далее "Хлоропласт. Пластидный или хлоропластный геном."

Оглавление темы "Мутагенез. Внехромосомная наследственность.":
1. Закономерности спонтанных мутаций. Течение спонтанного мутационного процесса.
2. Гомологические ряды. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости.
3. Антимутагены. Ингибиторы мутагенеза.
4. Выявление мутагенов. Мутагенные факторы окружающей среды.
5. Тестирование на мутагенность. Стратегия тестирования на мутагенность.
6. Генотоксичность. Тест системы на генотоксичность.
7. Стандартизация тест систем на мутагенность. Современные тесты мутагенности.
8. Нехромосомная наследственность. Наследственность не связанная с хромомсомами.
9. Хлоропласт. Пластидный или хлоропластный геном.
10. Митохондрии. Митохондриальный геном.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.