Группа фенацетина. Антифебрин и фенацетин

В Страсбургской госпитальной аптеке однажды, вследствие ошибки, отпустили вместо антипирина ацетанилид. Жаропонижающее действие наступило очень быстро и, благодаря этой случайности, было открыто антипиретическое действие ацетанилида, а следовательно и анилина. Анилин, как таковой, только потому не может употребляться в качестве антипиретического средства, что он вызывает распад красных кровяных шариков. Если же в анилин ввести различные кислотные остатки, то он действует менее ядовито. Ацетанилид значительно менее опасен, хотя в организме из него образуется на ряду с уксусной кислотой анилин. Однако, при этих условиях организм может постепенно непрерывно окислять образующийся анилин в менее опасный парааминофенол.

Вскоре вообще было установлено, что антипиретиками являются лишь те бензольные соединения, которые могут переходить в организме в параминофенол. Парааминофенол выделяется из организма в виде соединения с серной или глюкороновой кислотами и может быть установлен в моче с помощью индофеноловой реакции.

В последующие годы ацетанилид поступил на рынок под названием антифебрина. Ацетилирование анилина происходит очень легко кипячением с ледяной уксусной кислотой; при 120° наступает очень бурная реакция, а затем медленно в течение 2-х дней при дальнейшем кипячении отгоняется вода и часть уксусной кислоты. В остатке с почти теоретическим выходом получается расплавленный ацетанилид.

В настоящее время ацетанилид едва ли употребляется еще в качестве противолихорадочного средства и служит, главным образом, исходным материалом для получения паранитроацетанилида.

Хотя и были сделаны попытки введения других ацильных остатков в анилин, однако не было получено ни одного благоприятно действующего противолихорадочного средства. Препараты, приготовленные из анилина и хлоругольного эфира или гликоколла, не представляли никаких преимуществ по сравнению с ацетанилидом, что теоретически вполне можно было ожидать, принимая во внимание вышесказанное о судьбе ациланилинов в организме.

фенацетин

Так же мало можно было повысить действие ацетанилида бромированием или сульфированием его в параположении или заменой свободного водорода при азоте на алкильную группу.

Дальнейший успех был достигнут лишь благодаря второй счастливой случайности. В 1887 г. на дворе Эльберфельдской фабрики красок (бывш. Фр. Байер и К0) лежало 30 т паранитрофенола, в качестве отбросного продукта при приготовлении о-дианизидина, одного из очень важных промежуточных продуктов для приготовления субстантивных красящих веществ.

Так как при приготовлении о-нитрофенола нельзя избежать одновременного образования паранитросоединения, то применение этого отбросного продукта сделалось важной задачей фабрики. В конце концов появилась мысль о приготовлении из парааминофенола антипиретического соединения. Так как организм окисляет предлагаемые ему анилиновые соединения в парааминофенол, то. можно было дачей парааминофенола или его производных уменьшить эту работу и таким образом помочь организму.

Этот принцип нередко с успехом применяется в синтезе фармацевтических препаратов. Как таковой, парааминофенол не мог быть употреблен в качестве антипиретического средства, так как фенольные гидроксильные группы все еще остаются ядовитыми для кровяных телец. Этому нельзя было помочь и ацетилированием аминной группы. Цель была достигнута, когда из парааминофенола был приготовлен его эфир. Особенно хорошим противолихорадочным средством оказался параэтоксиацетанилид, введенный в практику под названием фенацетина. Правда, метоксии пропиооксипроизводные антифебрина являются еще более активными средствами, но зато они также и ядовитее этоксисоединения.

В обычных дозах фенацетин не вызывает наступающего иногда при антипирине вредного побочного действия на сердце и на кровь (гемоглобинэмия).

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Синтез антипиретиков":
1. Ацетилнирванол. Свойства и синтез веронала
2. Парановал. Свойства и синтез парановала
3. Диал, куррал. Аллионал, сомнифен и ноктал, перноктон
4. Луминал и фанодорм. Жаропонижающие средства
5. Группа антипирина. Антипирин и его история
6. Свойства антипирина. Синтез антипирина
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Салипирин и пирамидон. Свойства и получение пирамидона
9. Синтез пирамидона. Мелубрин и гардан, новальгин
10. Группа фенацетина. Антифебрин и фенацетин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.