Луминал и фанодорм. Жаропонижающие средства

В практическом отношении, однако, ни один из до сих пор названных препаратов не смог достичь значения веронала. Также и фенилэтилбарбитуровая кислота, так называемый луминал, едва ли бы смог играть большую роль в качестве снотворного средства, если бы не его совершенно неожиданное действие при эпилепсии. Луминал единственное надежное антиэпилептическое средство.

Для его приготовления можно или этилировать фенилмалоновый эфир и конденсировать полученный продукт с мочевиной в присутствии алкоголята натрия, как это описано при веронале, или можно приготовить сначала фенилбарбитуровую кислоту и проэтилировать ее бромистым этилом в присутствия этилата натрия. Соответствующая мединалу, более легко растворимая в воде натриевая соль луминала, тоже встречается в продаже; ее готовят растворением луминала в едком натре с последующим выпариванием.

Фанодорм

Интересно, наконец, заметить, что активность луминала по отношению к эпилепсии совершенно пропадает, если фенильный остаток заменить циклогексенилом. Наличие излишка 4 водородных атомов изменяет активность препарата настолько, что это соединение, так называемый фанодорм, являясь превосходным гипнотическим средством, совсем не имеет антиэпилептических свойств.

Для синтеза фанодорма исходят из 1,2-циклогексенилбромида, получаемого, например, из циклогексанона с пятибромистым фосфором. Из бромида и Na-соединения циануксусного эфира готовится 1,2-циклогексенилциануксусный эфир, который после этилирования конденсируется с сернокислым гуанидином в присутствии этилата натрия в циклогексенилэтилдииминобарбитуровую кислоту. При омылении последней разведенной серной кислотой получается фанодорм.

жаропонижающие средства

Жаропонижающие средства

За исключением производных морфия в первых двух отделах рассматриваются почти исключительно вещества алифатического ряда. В то время как наркотическое и гипнотическое действие по существу приходится, главным образом, на долю соединений жирного ряда, антипиретические вещества относятся к ароматическому ряду. Многие из них обнаруживают, наряду с жаропонижающим действием, анальгетический, т. е. болеутоляющий, эффект. Невралгия и подагрические боли в некоторых случаях уничтожаются соединениями, обладающими одновременно и жаропонижающим действием. Конечно, задачей фармакологии является установление границы между этими действиями. В этом отделе должно быть рассмотрено, каковы с химической точки зрения взаимоотношения между антипиретически- и анальгетически-действующими веществами.

Все 4 основных типа этих лекарственных веществ производятся от бензола. Это касается группы антипирина, производных фенацетина, салициловой кислоты, а также атофановой группы.

Строго говоря, салициловая кислота не относится к антипиретическим веществам. Антипиретически она действует лишь при остром суставном ревматизме, но ее все таки правильнее рассмотреть в этом отделе, так как химически она более всего сюда подходит; с медицинской точки зрения причины суставного ревматизма так еще мало выяснены, что едва ли можно было бы оправдать рассмотрение салициловой кислоты в отделе хемотерапевтических средств. То же самое надо сказать и о группе атофана, ибо его антиартритическое действие (противоподагрическое) характеризует лишь его важнейшее применение; однако, атофан и его производные действуют благоприятно также и при лихорадочных заболеваниях, а потому и должны быть рассмотрены в этом же отделе.

При фармакологическом испытании лекарственных препаратов очень легко установить антипиретическое действие какого-нибудь вещества на опыте с животными. Как известно, лихорадку можно вызвать экспериментальным путем или при помощи впрыскивания некоторых бактерий, или при помощи так называемого теплового укола, т. е. поражения некоторых нервных клеток при основании мозга. Скармливанием или впрыскиванием исследуемого вещества и измерением температуры тела лихорадящего животного можно антипиретическое действие установить количественно.

Однако, болеутоляющие свойства можно испытывать на животных лишь крайне грубо; по существу такие испытания предоставляются исключительно клиническому исследованию, а при нем результат испытания, конечно, в сильной степени зависит от субъективного впечатления пациента.

- Читать далее "Группа антипирина. Антипирин и его история"

Оглавление темы "Синтез антипиретиков":
1. Ацетилнирванол. Свойства и синтез веронала
2. Парановал. Свойства и синтез парановала
3. Диал, куррал. Аллионал, сомнифен и ноктал, перноктон
4. Луминал и фанодорм. Жаропонижающие средства
5. Группа антипирина. Антипирин и его история
6. Свойства антипирина. Синтез антипирина
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Салипирин и пирамидон. Свойства и получение пирамидона
9. Синтез пирамидона. Мелубрин и гардан, новальгин
10. Группа фенацетина. Антифебрин и фенацетин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.