Группа антипирина. Антипирин и его история

Как это часто имело место и в других случаях синтеза лекарственных веществ, и при открытии первого синтетического антипиретического препарата направляющей мыслью была мысль об определенном природном продукте.

Начиная со времен 30-летпей войны, хинная корка начала применяться в качестве противолихорадочного средства. Не установлено, кто впервые ввел корку для лечения малярии, перуанские ли индейцы или иезуитские миссионеры. Во всяком случае графиня Цинхона (Clunchon), жена перуанского вицекороля, в благодарность за свое исцеление от малярии привезла в 1640 г. большое количество этой корки с собой в Испанию. С этого времени препарат, получивший название коры Cinchona, стал применяться не только при малярии, против которой хинин является специфическим средством, но и вообще как антипиретическое средство. Действующее начало хинной корки — хинин, был выделен впервые в 1820 г. двумя французскими химиками.

Синтезы облагораживания хинина будут рассмотрены в дальнейшем при обсуждении хемотерапевтических средств. Для нахождения антипирина важно лишь знать, что уже довольно рано установили в хинной молекуле наличие хинолинового кольца, повидимому, гидрированного, на основании чего многие работавшие над синтезом лекарственных веществ, начиная с 1880 г., старались приготовлять различные хинолиновые препараты с целью получения антиниретически действующих соединений.

В 1879 г. Кёнигс сообщил о первом синтезе хинолина; в следующем году Скрауп осуществил свой знаменитый синтез из анилина, глицерина, нитробензола и крепкой серной кислоты.

антипирин

С этого времени стало уже нетрудно подойти к гидрированным хинолиновым производным. Так, например, 8-оксихинолин был гидрирован при помощи олова и соляной кислоты и полученный тетрагидрооксихинолин прометилирован. Солянокислая соль этого соединения под названием каирина употреблялась некоторое время в медицине в качестве противолихорадочного средства.
Но как этот, так и многие другие подобные антипиретические препараты были вскоре опять изъяты из практики в виду их неприятных побочных действий.

Надежда подойти при помощи синтеза хинолиновых производных к хорошим противолихорадочным средствам, привела, наконец, к открытию антипирина. Одновременно с Эмилем Фишером, осуществившим синтез а-метилиндола из фенилгидразина и ацетона, работавший тогда в качестве его ассистента Кнорр сконденсировал фенилгидразин с ацетоуксусным эфиром.

Уже раньше сам Э. Фишер нашел, что фенилгидразин реагирует на холоду с кетогруппой ацетоуксусного эфира. Однако, при нагревании Кнорр получил другое вещество, так как конденсация идет с отщеплением спирта. Полученному соединению он приписал сначала строение оксиметилхиницина.

Самое название нового синтетического препарата ясно должно было указывать на его связь с хинолином. В это время одна из самых больших немецких химических фабрик Hochster Farbwerke (Мейстер, Люциус и Брюнинг) делала попытки ввести в медицинскую практику в качестве противолихорадочных средств хинолиновые препараты. Вполне естественно, что Кнорр предложил этой фабрике испытать фармакологически его, повидимому тоже хинолиновое, производное. Антипиретическое действие было небольшим; зато метилированное соединение оказалось значительно более сильным. После некоторого протеста со стороны Фишера было решено запатентовать приготовление антипирина. Так было названо новое соединение, вопреки возражению фармаколога Филене. В начале технического синтеза пришлось преодолеть очень большие трудности. Нужный для конденсации металлический натрий приходилось выписывать из Южной Франции, ацетоуксусный эфир получался от другой фирмы. Зато, при эпидемии инфлуэнцы, зимой 1889/90 гг. антипирин блестяще пригодился. Против малярии, однако, он оказался недействительным, показав таким образом большое отличие от хинина в фармакологическом действии.

Вскоре было выяснено, что антипирин не имеет и химически никакого сходства с хинином. Было установлено, что при нагревании ацетоуксусного эфира с фенилгидразином получается пиразолоновое производное.

- Читать далее "Свойства антипирина. Синтез антипирина"

Оглавление темы "Синтез антипиретиков":
1. Ацетилнирванол. Свойства и синтез веронала
2. Парановал. Свойства и синтез парановала
3. Диал, куррал. Аллионал, сомнифен и ноктал, перноктон
4. Луминал и фанодорм. Жаропонижающие средства
5. Группа антипирина. Антипирин и его история
6. Свойства антипирина. Синтез антипирина
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Салипирин и пирамидон. Свойства и получение пирамидона
9. Синтез пирамидона. Мелубрин и гардан, новальгин
10. Группа фенацетина. Антифебрин и фенацетин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.