Этапы получения антипирина. Последовательность синтеза антипирина

При ранее условиях реакцию между ацетоуксусным эфиром и фенилгидразином проводят в нейтральной среде.
Ацетоуксусный эфир реагирует в энольной форме, так что в получаемом метилфенилпиразолоне при азоте уже имеется метилируемый водородный атом. При метилировании хлористым метилом сначала получается продукт присоединения, из которого при помощи щелочи отщепляется соляная кислота и образуется антипирин.

Если проводить конденсацию ацетоуксусного эфира с фенилгидразином в кислой среде, то при нагревании отщепляется не спирт, а вторая молекула воды и получается фенилметилэтоксипиразол. При нагревании его с соляной кислотой можно перевести его в метилфенилпиразолон. Однако, этот способ получения является более сложным. Если обработать этоксифенилметилпиразол йодистым метилом, то он перегруппировывается. Крайне интересно, что получаемый при этом четвертичный иодид при нагревании с разоавленной щелочью расщепляется в йодистый этил и антипирин.

Обычно другие четвертичные аммонийные соли (напр., иодид тетраметиламмония) перегоняются без разложения даже с крепкой щелочью. Любопытно отметить, что и, наоборот, можно получить иодометилат этоксифенилметилпиразола нагреванием антипирина с йодистым этилом при невысокой температуре.

Для синтеза антипирина и для приготовления других пиразолоновых производных описано очень большое число других способов, но все они не экономичны. Химически очень интересны попытки применить для синтеза вместо производных ацетоуксусной кислоты различные a, бета- ненасыщенные кислотные эфиры. В качестве исходных материалов применялись и такие соединения, как эфиры щавелевоуксусной, галоидопропионовой и бета-хлормолочной кислот, а также кротоновая кислота и эфир тетроловой кислоты.

При конденсировании фенилгидразина с щавелевоуксусным эфиром, приготовляемым из щавелевого эфира, уксусного эфира и алкоголята натрия, получается эфир пиразолонкарбоновой кислоты, который можно прометилировать, омылить и декарбо-ксилировать. Получающийся при этом продукт является изомером метилфенилпиразолона, приготовляемого при техническом синтезе антипирина.

антипирин

Из ее эфира, с отщеплением соляной кислоты и спирта, образуется фенилпиразолидин, который можно окисью ртути окислить в пиразолон, а с йодистым метилом перевести в упомянутый уже метилфенилпиразолон. Повторным метилированием из последнего получается антипирин.

Бета-Хлормолочная кислота, получаемая окислением азотной кислотой бета-хлоргидрина, дает при конденсации своего эфира с фенилгидразином фенилпиразолон, упоминавшийся в вышеприведенном синтезе под.

Кротоновая кислота, легче и лучше всего получаемая конденсацией ацетальдегида с малоновой кислотой в эфирном растворе в присутствии пиридина, дает с фенилгидразином при отщеплении одной молекулы воды метилфенилпиразолидон; последний хлорным железом может быть окислен в метилфенилпиразолон.

Эфир тетроловой кислоты, имеющий еще более ненасыщенный характер, дает с фенилгидразином сразу метилфенилпиразолон; однако, этот исходный материал очень трудно доступен и готовится проще всего из ацетоуксусното эфира с пятихлористым фосфором через эфир хлоркротоновой кислоты.

Были поставлены опыты непосредственного получения антипирина конденсацией ацысетоуксусного эфира с 1-фенил-2-метилгидразином. В конденсациях с фенилметилгидразином применялся как ацетоуксусный эфир, так и (i-галоидокротоновый эфир. Во втором случае исходный материал очень мало доступен, так как бета-галоидокротоновые кислоты могут быть приготовлены лишь при помощи присоединения галоидоводородных кислот к кротоновой кислоте, да и кроме того выхода по этим способам так плохи, что эти синтезы ни в коем случае не могут конкурировать с основным способом.

Были сделаны и различные изменения с пиразолоновым кольцом. В положение 1 вместо фенильной группы было введено около 20 замещающих групп: метоксифенил, этоксифенил, ацетаминофенил, диметиламинофенил, остаток бензолсульфоновой кислоты, хлорфенолсульфоновой кислоты и мн. др. Были исследованы также фенильные и этоксифенильные производные и не менее дюжины различных других групп в положениях 2 и 3. Водород в положении 4 замещался на гидроксил и карбоксиэтильную группу. Так же и кетогруппа в положении 5 подвергалась различным изменениям. Ни одно из этих производных не могло, однако, вытеснить антипирина.

- Читать далее "Салипирин и пирамидон. Свойства и получение пирамидона"

Оглавление темы "Синтез антипиретиков":
1. Ацетилнирванол. Свойства и синтез веронала
2. Парановал. Свойства и синтез парановала
3. Диал, куррал. Аллионал, сомнифен и ноктал, перноктон
4. Луминал и фанодорм. Жаропонижающие средства
5. Группа антипирина. Антипирин и его история
6. Свойства антипирина. Синтез антипирина
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Салипирин и пирамидон. Свойства и получение пирамидона
9. Синтез пирамидона. Мелубрин и гардан, новальгин
10. Группа фенацетина. Антифебрин и фенацетин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.