Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене

В сущности успешный опыт применения биотестов вместо классических моделей—лабораторных животных — способствовал формированию как самого термина «альтернативные модели», так и самостоятельного медико-биологического раздела по разработке и практическому использованию новых тест-объектов в разных областях науки.

При определенных условиях методы биотестирования оказываются полезными и в гигиене. Классическим примером может служить тест с использованием рыб для контроля токсичности воды. «Рыбный биотест» и применение ряда других гидробионтов позволяют своевременно обнаружить загрязнение воды токсичными вешествами в результате аварийной ситуации. Биотесты незаменимы в качестве экспресс-метода для выявления массивного загрязнения воды при терактах и поиска точечных источников загрязнения поверхностных водоемов. Здесь тоже возможны исключения.

Так, к числу высокочувствительных к токсичным веществам биотест-объектов принято относить раков, но они оказались совершенно не чувствительными к карбаматам и фосфорорганическим соединениям — не погибали даже при их концентрациях в воде соответственно 10 000 ПДК и 50 000—500 000 ПДК, абсолютно смертельных для мышей. Отсутствие у раков специфической чувствительности к ФОС связано с особенностью проведения нервно-мышечного импульса, которое у них происходит без участия ацетилхолина, что и определяет неадекватность раков как биологической модели для обнаружения в воде даже очень высоких концентраций веществ класса ФОС.

Эффективно биотестирование и в качестве «следящего» контроля за постоянством состава сточных вод промышленных предприятий, выявления аварийных сбросов, неожиданных изменений технологических процессов и технологии очистки стоков. В некоторых случаях биотесты полезны для скринингового обнаружения высокотоксичных компонентов, пропущенных при обзорных анализах спектра химических загрязнений воды, а также для выявления более токсичных продуктов трансформации веществ при очистке и обеззараживании воды.

Необходимо отметить, что существует вероятность превращения не канцерогенных для человека исходных соединений в канцерогенные продукты трансформации (известный факт, имеющий место, например, при обеззараживании воды хлором или озоном). Промышленные загрязнения могут трансформироваться в канцерогенные хлорсодержащие соединения, менее токсичные для дафний, чем исходные вещества, но значительно более токсичные и опасные для человека и лабораторных животных. Это свидетельствует о том, что при оценке образования продуктов трансформации недопустимо ориентироваться только на косвенные приемы, которыми являются биотесты, необходимо обязательное сочетание их с прямой химической индикацией современными аналитическими методами. Биотестирование может быть использовано лишь как скрининговый метод изучения трансформации веществ в водной среде.

биотестирование в токсикологии

Одно из важных условий применения биотестирования — корректное сопоставление качества воды в опытной и контрольной пробах. Так, при экспериментальном изучении с помощью биотестов процессов миграции веществ из полимерных материалов в воду часто возникает необходимость в концентрировании мигрирующих веществ (например, вымораживанием). Концентрирование проб должно проводиться параллельно как с опытной, так и с контрольной водой.

При использовании биотестирования на основе сравнительного метода полученный положительный результат выявления токсичных веществ должен рассматриваться как сигнал проведения дополнительных исследований по уточнению причины этого результата. Например, биотестирование для определения примесей в реактивах и алкогольсодержащих напитках может привести к подобному парадоксальному результату: в одном из образцов алкогольной продукции при сравнении с очищенным алкоголем биотесты показали наличие токсичных веществ, но при ближайшем рассмотрении образец оказался настойкой женьшеня.

В заключение при обобщении полученных данных попытаемся более четко определить условия, как ограничивающие, так и допускающие применение биотестирования в гигиене воды.

- Читать далее "Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды"

Оглавление темы "Эффективность биотестирования":
1. Возможность экстраполяции токсикологических данных. Биологические модели второго порядка
2. Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах
3. Информативность биотестирования. Оценка суммарной мутагенной активности
4. Альтернативные модели в токсикологии. Биотесты для суммарной токсикологической оценки
5. Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности
6. Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений
7. Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене
8. Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды
9. Противопоказания к биотестированию воды. Показания к биотестированию в гигиене
10. Специализированные методы биотестирования. Перспективы биотестирования воды
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.