Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений

Одним из веских аргументов, подчеркивающих недостатки биотестирования при оценке токсичности сточных вод, является тот факт, что свыше 80 % сточных вод шести ведущих регионов России оценивают в биотестах как нетоксичные или малотоксичные. В реальной же действительности по Российской Федерации в целом лишь не более 11 % стоков сбрасываются нормативно очищенными, т. е. обеспечивающими соблюдение гигиенических и рыбохозяйственных ПДК в воде, к тому же нет никакого соответствия между результатами биотестирования стоков и данными о санитарном состоянии водных объектов в тех же ведущих регионах России. Так, в Нижегородской области доля проб воды водоисточников, не отвечающих гигиеническим нормативам, превышает 80 %, а в Кировской области составляет почти 60 %.

Еще более ограничена возможность использования биотестирования для определения токсичности атмосферных загрязнений. Ни один из биотестов не способен оценить опасность присутствия в воздухе мелкодисперсной фракции взвешенных веществ (сажи, пыли) с диаметром частиц менее 2,5—10 мкм.

В целом же для основной массы загрязняющих воду веществ прямая экстраполяция на человека данных биотестирования невозможна. В связи с этим во всех случаях практического применения биотестирования в гигиенических исследованиях необходимо сопоставление уровней реагирования тест-объектов на тестируемые вещества с гигиеническими ПДК для того, чтобы ориентироваться в допустимости экстраполяции полученных результатов.

оценка токсичности сточных вод

Если это условие не соблюдается, возможно ошибочное заключение о безопасности для населения воды, содержащей высокие, заведомо токсичные для человека концентрации загрязнений.

Проведенный анализ не должен расцениваться как категорическое неприятие методов биотестирования. Биотесты в ряде случаев, без сомнения, оказались полезными в различных областях медицины: в применении тканевых культур при изучении особенностей лекарственной токсичности, при оценке раздражающего и повреждающего действия на кожу, фототоксичности, эмбриотоксичности, при выявлении деталей метаболизма веществ или при уточнении механизмов токсического действия.

Высокая точность прогноза эмбриотоксического действия веществ — 100 % — получена в тестах с культивированием целых постимплантационных эмбрионов крыс и с эмбриональными стволовыми клетками. Рекомендовано несколько методов, дающих результаты, близкие к тесту Драйза, например тест с гемолизом эритроцитов, изолированным глазом кролика и других домашних животных, срезами роговицы крупного рогатого скота. В перспективе это создает основу для полного исключения теста Драйза из арсенала приемов изучения повреждающего действия веществ на поверхностные структуры глаза in vivo. Однако и эти методы считаются лишь отчасти отработанными, а возможность их окончательного утверждения в Бюро Европейского союза и использование при разработке директивных документов — дело будущего.

- Читать далее "Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене"

Оглавление темы "Эффективность биотестирования":
1. Возможность экстраполяции токсикологических данных. Биологические модели второго порядка
2. Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах
3. Информативность биотестирования. Оценка суммарной мутагенной активности
4. Альтернативные модели в токсикологии. Биотесты для суммарной токсикологической оценки
5. Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности
6. Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений
7. Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене
8. Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды
9. Противопоказания к биотестированию воды. Показания к биотестированию в гигиене
10. Специализированные методы биотестирования. Перспективы биотестирования воды
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.