Альтернативные модели в токсикологии. Биотесты для суммарной токсикологической оценки

Бескомпромиссные сторонники активного использования альтернативных моделей часто оправдывают свою позицию весьма важным (с их точки зрения) аргументом: только биотесты позволяют непосредственно определить суммарную токсичность комплекса веществ с учетом их комбинированного действия. Резкие же различия в уровнях реагирования моделей 1-го порядка—лабораторных животных —и альтернативных им моделей — биотест-объектов — к индивидуальным веществам не позволяют получить адекватные результаты по оценке комбинированного действия суммы этих веществ методами биотестирования.

Примером ненадежности биотестов для суммарной токсикологической оценки многокомпонентных загрязнений стала попытка определения безопасных условий сброса сточных вод в водные объекты на основе биотестирования по методу Н. С. Жмур (1999). Критерием безопасности стоков было принято отсутствие токсичности (эффекта) по результатам кратковременного (от 5 мин до 1—2 сут) биотестирования. Количественно этому критерию соответствует величина 0,1 порога реагирования биотеста — 0,1 XLC50 (EC50).

По убеждению сторонников оценки загрязнения сточных вод на основе биотестирования, «отсутствие токсичности» свидетельствует о полном благополучии в очистке стоков и может являться критерием безопасности их сброса в водный объект, т. е. представляет собой показатель «предельно допустимый сброс» (ПДС).

альтернативные модели токсикологии

Из этого следует, что 0,1 х LC50 (ЕС50) = ПДС. Для сбросов в водный объект в пределах городской черты содержание загрязняющих веществ в стоках должно соответствовать гигиеническим нормативам, поскольку в этих условиях нельзя ожидать разбавления загрязнений, а в черте города, как правило, организуются зоны отдыха населения. Следовательно, для условий сброса стоков в пределах города критерий 0,1 х LC50 (ЕС50) должен приравниваться к ПДК.
Рассчитаем возможную степень превышения гигиенических ПДК в воде для органических загрязнений сточных вод химической и целлюлозно-бумажной промышленности.

Оценка результатов биотестирования не изменится, если перейти к определению условий сброса сточных вод, ориентируясь на возможность разбавления стоков до контрольного створа в 500 м от места их выпуска. В этом случае 0,lxLC50 (ЕС50) = ПДС = n х ПДК, где n —величина разбавления стоков. В настоящее время возможное разбавление сточных вод редко превышает 100 раз, но даже в таких наилучших условиях сохраняется вероятность превышений ПДК отдельных веществ в воде в десятки и сотни раз.

Следовательно, биотестирование стоков на основе критерия «отсутствие токсичности» не обеспечивает безопасность водопользования населения. В зарубежной практике делаются попытки использования биотестирования для оценки токсичности сточных вод, например дубильного производства в биотесте Microtox™ со светящимися бактериями, однако они не идут дальше скрининговых исследований.

- Читать далее "Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности"

Оглавление темы "Эффективность биотестирования":
1. Возможность экстраполяции токсикологических данных. Биологические модели второго порядка
2. Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах
3. Информативность биотестирования. Оценка суммарной мутагенной активности
4. Альтернативные модели в токсикологии. Биотесты для суммарной токсикологической оценки
5. Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности
6. Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений
7. Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене
8. Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды
9. Противопоказания к биотестированию воды. Показания к биотестированию в гигиене
10. Специализированные методы биотестирования. Перспективы биотестирования воды
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.