Гигиеническая оценка окружающей среды. Использование биотестов в гигиене

Гигиеническая оценка химических загрязнений окружающей среды — общепринятая во всех странах мира система, имеющая в своей основе гигиенические нормативы в комплексе с методами их аналитического контроля. Она дает возможность решить ряд важнейших задач:

• провести идентификацию отдельных веществ в спектре многокомпонентного химического состава загрязнений;
• дифференцировать вещества: а) дающие специфические или отдаленные эффекты, в том числе канцерогены и тератогены; б) оказывающие общетоксическое действие; в) влияющие преимущественно на органолептические свойства среды;
• установить класс опасности вещества;

• сделать предположение о возможном источнике химических загрязнений среды;
• дать итоговое заключение об опасности загрязнения для здоровья населения с учетом превышения гигиенических нормативов и комбинированного действия веществ;
• реализовать современную методологию комплексной оценки риска загрязнений для здоровья населения с направлениями: идентификация опасности, оценка зависимостей доза—ответ и экспозиции, характеристика риска, расчет ущерба здоровью от воздействия вредных факторов окружающей среды, выявление приоритетных веществ, наиболее опасных для человека, разработка стратегии регулирующих мер по снижению риска загрязнения.

гигиеническая оценка окружающей среды

Использование биотестов не позволяет решить ни одну из перечисленных выше гигиенических задач при оценке химического загрязнения воды. Они не пригодны для идентификации веществ, не способны отличить чрезвычайно опасные для человека зафязнения от неопасных или высококумулятивные вещества от некумулятивных. Наиболее неблагоприятные для человека отдаленные эффекты загрязнений, а также специфические воздействия веществ на нервную, костную, иммунную, гормональную системы не воспроизводятся на биотест-объектах при их использовании в качестве моделей человека. Не выявляется при биотестировании и способность веществ влиять на органолептические свойства воды.

Одна из основных причин ограничения возможностей биотестирования при оценке опасности загрязнения воды заключается в несоответствии тест-объектов трем из четырех критериев подобия биологических моделей человеку.

Основой экстраполяции данных в этом случае является подобие действия токсичных веществ у животных и человека по критериям, обусловливающим адекватность моделирования и надежность экстраполяции. Но к моделям 2-го порядка три из четырех критериев подобия неприменимы из-за отсутствия сходства биологических параметров систем человека и биотест-объектов, реагирующих на токсичное вещество, неадекватности характеристик метаболических процессов и невозможности воспроизведения при моделировании симптомов интоксикации, развивающихся у человека. Лишь один критерий—сопоставление количественных показателей токсикометрии, установленных для человека и модели, — может рассматриваться как универсальный для моделей 1-го и 2-го порядка.

Как правило, применяя биотестирование, исследователи пренебрегают несоответствием моделей критериям подобия и исходят из прямолинейного представления: есть реакция у биотест-объекта— значит, вода токсична для человека, нет реакции — вода безвредна для человека. Это представление распространяется на все без исключения биотесты—от микроорганизмов до культуры тканей и изолированных органов.

- Читать далее "Различия чувствительности человека и лабораторных животных. Эффективные концентрации биотестов"

Оглавление темы "Биотестирование в токсикологии":
1. Особенности морских свинок. Внеземные формы жизни
2. Аллометрические закономерности физических факторов. Внешнее и внутреннее облучение
3. Воспроизведение опухолевого процесса. Совершенствование экстраполяции токсикологических данных
4. Аллометрия метаболической теории. Метод межвидового переноса токсикокинетических данных
5. Биотестирование и биотест. Токсический эффект биотестирования
6. Гигиеническая оценка окружающей среды. Использование биотестов в гигиене
7. Различия чувствительности человека и лабораторных животных. Эффективные концентрации биотестов
8. Культура инфузорий тетрахимена. Сперма крупного рогатого скота
9. Рыбы гуппи и дафнии. Значение биологических тестов в токсикологии
10. Индивидуальные различия чувствительности в токсикологии. Экстраполяция данных биотестирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.