Биотестирование и биотест. Токсический эффект биотестирования

В течение многих десятилетий для токсикологической оценки нормируемых в воде веществ традиционно использовались лабораторные животные. Однако последние 10—20 лет взамен этих классических экспериментальных моделей широко пропагандируются многочисленные альтернативные биологические модели — тест-объекты с любым (субклеточным, клеточным, органным, организменным) уровнем структурной организации. Только в РФ разработано около 40 биотестов с использованием бактерий активного ила, грибов и актиномицетов, водорослей, простейших, беспозвоночных и рыб.

Для создания и все большего распространения различных альтернативных методов изучения токсичности под общим названием «биотестирование» имела значение идея о возможности резкого сокращения затрат, сроков токсикологических опытов за счет использования как можно меньших по размерам биологических моделей.

Возможность быстрого достижения токсического эффекта при биотестировании привела к тому, что в последние годы наметилась тенденция к полной замене экспериментального изучения действия веществ на лабораторных животных опытами на биогест-объектах. Одновременно все чаще стали звучать голоса о необходимости соблюдения морально-этических норм в отношении экспериментальных исследований в области фармакологии и токсикологии.

биотестирование

Сосредоточение внимания исключительно на этической стороне вопроса при игнорировании значения таких экспериментов для жизни и здоровья людей нередко приводит к догматичному требованию полного запрета на использование животных и проведения токсикологической и фармакологической оценки веществ только на альтернативных моделях. Имеющиеся данные, однако, не только не доказывают, что альтернативные модели или биотесты адекватны по реакциям на токсичные вещества животным-млекопитающим и человеку, но скорее свидетельствуют о том, что в настоящее время эксперименты на животных вообще альтернативы не имеют.

Успешное в ряде случаев применение биотестов породило тенденцию к экстенсивному и нередко волюнтаристскому распространению методов биотестирования в гигиене. Объективные сложности в осуществлении контроля качества окружающей среды, в частности воды, подтолкнули некоторых авторов на путь поиска универсальных индикаторов химических загрязнений, роль которых отводилась биотест-объектам. Предложения этих авторов предусматривали по существу замену методов гигиенической оценки загрязнений среды на альтернативную систему биотестирования.

Не исчерпали себя и идеи о возможности разработки ПДК водных загрязнений, включая ускоренное регламентирование, на основе действия веществ на тест-объекты и даже полной замены всех гигиенических нормативов биотестированием. В то же время отсутствовали теоретические основы экстраполяции результатов биотестирования на человека, хотя эта проблема иногда обсуждалась в литературе.

Рассмотрим последовательно, в какой мере пригодно биотестирование для оценки опасности загрязнений воды для здоровья населения и насколько возможна экстраполяция результатов исследований с биотестов на человека, а также показания и противопоказания к их применению в области гигиены воды и санитарной охраны водоемов.

- Читать далее "Гигиеническая оценка окружающей среды. Использование биотестов в гигиене"

Оглавление темы "Биотестирование в токсикологии":
1. Особенности морских свинок. Внеземные формы жизни
2. Аллометрические закономерности физических факторов. Внешнее и внутреннее облучение
3. Воспроизведение опухолевого процесса. Совершенствование экстраполяции токсикологических данных
4. Аллометрия метаболической теории. Метод межвидового переноса токсикокинетических данных
5. Биотестирование и биотест. Токсический эффект биотестирования
6. Гигиеническая оценка окружающей среды. Использование биотестов в гигиене
7. Различия чувствительности человека и лабораторных животных. Эффективные концентрации биотестов
8. Культура инфузорий тетрахимена. Сперма крупного рогатого скота
9. Рыбы гуппи и дафнии. Значение биологических тестов в токсикологии
10. Индивидуальные различия чувствительности в токсикологии. Экстраполяция данных биотестирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.