Аллометрические закономерности физических факторов. Внешнее и внутреннее облучение

Исследование аллометрических закономерностей полезно и при изучении физических факторов. Особо надо отметить наиболее активное развитие методических аспектов переноса результатов эксперимента на человека в области радиологии. Были проведены четыре тематические конференции и изданы сборники работ, посвященные именно этой проблеме. Подробно обсуждались вопросы сравнительной чувствительности человека и животных к действию различных видов ионизирующего излучения, рассматривались как частные вопросы переноса результатов оценки специфических эффектов — мутагенного и тератогенного, межвидовых зависимостей эффективных доз, так и общие проблемы моделирования болезней человека на животных. В меньшей степени уделялось внимание проблемам экстраполяции в области гигиенического нормирования и результатам пересчета доз лекарственных средств радиопротекторов на единицу поверхности тела.

В монографии, подготовленной группой авторов — Н. Г. Даренской, И. Б. Ушаковым, И. В. Ивановым и соавт. (2004), были обобщены все накопленные в радиологии за последние десятилетия материалы собственных исследований и литературные данные, достаточно полно рассмотрены принципы, критерии и методы экстраполяции на человека, используемые в радиобиологии и физиологии. Один из разделов посвящен моделированию элементов физической и умственной деятельности человека, а также межвидовым различиям в процессах обучения.

облучение

Авторы не предложили, однако, четкой методической схемы переноса на человека результатов внешнего и внутреннего облучения с целью обоснования гигиенических нормативов, но установили важные закономерности межвидовых различий к воздействию радиации как предпосылки к использованию аллометрических соотношений. Так, показано, что крупные животные обладают большей радиочувствительностью, чем мелкие лабораторные животные. Опираясь на общую закономерность уменьшения интенсивности метаболизма с увеличением размеров тела млекопитающих (включая человека), авторы обоснованно выявили линейные связи показателей метаболизма со снижением физической дееспособности после облучения, а также периода полувосстановления.
Представленная в монографии информация подтверждает предположение о перспективности использования аллометрических соотношений в радиобиологии.

Пока еще ограничено прикладное применение аллометрических закономерностей при изучении отдаленных эффектов ксенобиотиков. В области выявления канцерогенных свойств вешеств можно привести один положительный пример. Известно, что существенно затрудняет экспериментальное исследование канцерогенеза чрезвычайная длительность латентного периода возникновения опухолей у животных (к концу жизни). У животных с малой массой тела он составляет: у мыши — 0,5—1 год, крысы — 1,5 года, хомяка — 1,5 года, собаки — 5—10 лет (в зависимости от массы тела), а у человека — 20—25 лет. Соотношения периодов развития опухолей для человека и животных полностью подчиняются алло-метрической закономерности.

- Читать далее "Воспроизведение опухолевого процесса. Совершенствование экстраполяции токсикологических данных"

Оглавление темы "Биотестирование в токсикологии":
1. Особенности морских свинок. Внеземные формы жизни
2. Аллометрические закономерности физических факторов. Внешнее и внутреннее облучение
3. Воспроизведение опухолевого процесса. Совершенствование экстраполяции токсикологических данных
4. Аллометрия метаболической теории. Метод межвидового переноса токсикокинетических данных
5. Биотестирование и биотест. Токсический эффект биотестирования
6. Гигиеническая оценка окружающей среды. Использование биотестов в гигиене
7. Различия чувствительности человека и лабораторных животных. Эффективные концентрации биотестов
8. Культура инфузорий тетрахимена. Сперма крупного рогатого скота
9. Рыбы гуппи и дафнии. Значение биологических тестов в токсикологии
10. Индивидуальные различия чувствительности в токсикологии. Экстраполяция данных биотестирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.