Воспроизведение опухолевого процесса. Совершенствование экстраполяции токсикологических данных

Вместо почти пожизненного эксперимента на мышах и 1 — 1,5-летнего опыта на белых крысах теоретически возможно воспроизведение опухолевого процесса с латентным периодом, сокращенным до 4 мес, например при использовании одного из представителей млекопитающих — землеройки с очень малой массой тела (всего 2 г). В области исследования мутагенных эффектов веществ имеет место лишь накопление материалов о сравнительной чувствительности человека и лабораторных животных к действию мутагенов.

Так, для обоснования экстраполяции на человека мутагенного эффекта циклофосфана экспериментально было определено количество клеток с хромосомными аберрациями в костном мозге крыс после перорального воздействия 4 доз препарата. Результаты эксперимента сопоставляли с аналогичными данными, полученными у больных после применения препарата в лечебных целях. Сравнение изоэффективных доз циклофосфана позволило заключить, что чувствительность крыс к мутагенному действию препарата в 1,5— 2 раза выше, чем человека.

Что касается оценки влияния веществ на репродуктивную функцию, то интересные результаты были получены при сопоставлении показателей эмбриотоксического действия продуктов диоксанового синтеза, выявленные у женщин в эпидемиологических исследованиях и у крыс в эксперименте.

токсикологические данные

В научных экспериментах важно определить приоритетные направления по совершенствованию условий экстраполяции токсикологических данных на человека. Многие авторы оправданно связывают дальнейший поиск с углубленным изучением токсикокинетики и метаболических процессов в целом с выявлением аллометрических закономерностей соответствующих показателей токсикометрии. Накоплен ряд интересных данных, подтверждающих перспективность обоснования оригинальных методов переноса токсикокинетических результатов на человека.

Так, для оценки эффективности механизмов сравнительной детоксикации показана важность изучения скорости очищения крови и организма в целом от изучаемых соединений.
Еще в работе R. L. Dedrick и соавт. (1970) указана четкая корреляционная связь между массой тела животных и относительной скоростью очищения плазмы от метотрексата: изоэффективное время снижения концентрации вещества в плазме крови оказалось в 7,7 раза выше у мыши и в 4,4 раза выше у крысы, чем у человека. Аналогичная зависимость от массы тела отмечена и для времени полувыведения гексобарбитала у лабораторных животных и человека, а также периода полувыведения церия из печени лабораторных животных и человека.

Ряд работ наглядно демонстрирует наличие алло-метрических корреляционных зависимостей для основных токсико-кинетических показателей. В частности, для трех производных одного из простагландинов — простациклина — в ряду животных, включая мышь, крысу, кролика, обезьяну, собаку и свинью, выявлена аллометрическая зависимость от массы тела для клиренса и среднего времени накопления веществ в организме с b 0,25. Четкая аллометрическая зависимость клиренса веществ с массой тела обнаружена и в других исследованиях. Указывается и на прогностическую значимость аллометрических зависимостей кинетических характеристик при экстраполяции данных с животных на человека, высокие уровни корреляционных связей с массой тела таких параметров, как объемы распределения и время полувыведения вещества. В ряде зарубежных публикаций последних лет подчеркивается, что для моделирования токсикокинетических процессов лучше всего использовать обезьян.

- Читать далее "Аллометрия метаболической теории. Метод межвидового переноса токсикокинетических данных"

Оглавление темы "Биотестирование в токсикологии":
1. Особенности морских свинок. Внеземные формы жизни
2. Аллометрические закономерности физических факторов. Внешнее и внутреннее облучение
3. Воспроизведение опухолевого процесса. Совершенствование экстраполяции токсикологических данных
4. Аллометрия метаболической теории. Метод межвидового переноса токсикокинетических данных
5. Биотестирование и биотест. Токсический эффект биотестирования
6. Гигиеническая оценка окружающей среды. Использование биотестов в гигиене
7. Различия чувствительности человека и лабораторных животных. Эффективные концентрации биотестов
8. Культура инфузорий тетрахимена. Сперма крупного рогатого скота
9. Рыбы гуппи и дафнии. Значение биологических тестов в токсикологии
10. Индивидуальные различия чувствительности в токсикологии. Экстраполяция данных биотестирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.