Нормативы фтора в воде. Повышенная чувствительность к токсинам у индивидов

В проблеме гигиенического нормирования фактор водопотребления определил также необходимость установления дифференцированных нормативов фтора в воде для различных климатических зон. В регионах с жарким климатом, например в некоторых районах Африки, из-за повышенного водопо-требления воды с концентрацией фтора 0,3—0,5 мг/л (в 3— 5 раз ниже ПДК для умеренного климата) наблюдали тяжелые формы интоксикации населения — выраженный флюороз зубов. Повышенное водопотребление может иметь место в самых разных случаях: в производственной деятельности рабочих (например, сталеваров), в спорте при длительной физической нагрузке, при некоторых болезнях человека, в частности у больных диабетом с постоянной жаждой, и т. д.

Нередко у отдельных лиц и даже групп населения встречается повышенная чувствительность к токсичным веществам, связанная с самыми разными причинами:
• большей уязвимостью женщин в период беременности;
• незавершенностью формирования адаптационных систем у младенцев;
• аномально высокой индивидуальной чувствительностью к действию веществ;
• хроническими заболеваниями с нарушениями выделительной функции почек, снижением активности детокси-цирующих ферментов печени или иммунной недостаточностью и др.

чувствительность к токсинам

Во многих из этих случаев повышается риск неблагоприятного воздействия на здоровье химических загрязнений даже при их содержании в воде в безопасных для основных групп населения концентрациях. В связи с этим возникла необходимость найти способ индивидуального обеспечения отдельных лиц или групп населения безопасной питьевой водой независимо от причин их повышенной чувствительности к токсичным веществам. Эффективное решение этой сложной задачи найдено посредством разработки и реализации требований к питьевой воде, расфасованной в емкости (бутылки), с обоснованием классификации качества бутилированных вод.

Важно учесть, что качество бутилированной воды высшей категории обеспечивает безопасность водопользования особо уязвимых групп населения: детей младшего возраста, беременных женщин, пожилых людей и других лиц с повышенной чувствительностью к токсичным веществам. Нормативы токсичных элементов в этой воде ужесточены с учетом максимальных различий в чувствительности уязвимых групп населения: не менее чем в 5—7 раз и даже 10 раз для наиболее опасных веществ в зависимости от различных факторов, влияющих на показатели токсичности веществ. Защита наиболее уязвимых групп населения путем обоснованного Ю. А. Рахманиным существенного снижения гигиенических нормативов для воды высшей категории качества — это в сущности тоже метод экстраполяции параметров токсичности веществ с учетом пределов индивидуальной, половой, возрастной чувствительности человека, позволивший преодолеть некорректность переноса результатов на стандартного человека.

Все приведенные выше материалы показывают важность учета различных факторов и условий проведения экспериментов, затрудняющих экстраполяцию данных на человека, в частности при поступлении веществ в организм с питьевой водой. Однако такие же сложности возникают в области гигиены атмосферного воздуха или гигиены питания при поступлении вредных веществ в организм с воздухом или пищей при проведении исследований с целью гигиенического нормирования. В этих случаях также полезным может быть количественный учет видовых и возрастных различий в потреблении воздуха и пищи и ориентация на аллометрические закономерности зависимости таких показателей от массы тела.

- Читать далее "Потребность человека в воздухе. Газообмен у человека и животных"

Оглавление темы "Перенос данных токсичности на человека":
1. Минимальное количество животных для определения токсичности. Степенная зависимость токсичности от массы
2. Определение эффективности метода для определения токсичности. Расчетные показатели токсичности веществ для человека
3. Экстраполяция токсикологических данных на человека. Методы экстраполяции данных
4. Достоверность методов экстраполяции данных. Экстраполяция токсичных доз на человека
5. Летальные дозы токсинов для человека. Установление коэффициентов экстраполяции
6. Особенности влияния токсинов на детей. Коэффициенты неопределенности веществ в воде
7. Экстраполяция введения ядов с питьевой водой, воздухом или пищей. Водопотребление млекопитающих
8. Межвидовые различия водопотребления. Детские гигиенические нормативы воды
9. Нормативы фтора в воде. Повышенная чувствительность к токсинам у индивидов
10. Потребность человека в воздухе. Газообмен у человека и животных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.