Особенности влияния токсинов на детей. Коэффициенты неопределенности веществ в воде

Нельзя не учитывать важную физиологическую особенность детей, связанную со скоростью обменных реакций, — возрастные различия водопотребления в расчете на 1 кг массы тела.

Чем больший объем воды потребляет ребенок (в миллилитрах на 1 кг массы тела — мл/кг), тем большее количество вещества будет поступать в организм с водой (в миллиграммах на 1 кг массы тела — мг/кг). В Руководстве ВОЗ по контролю качества питьевой воды 2004 г. выделено две группы детей — младшего и старшего возраста, которым требуется больше воды на единицу массы тела, чем взрослым. Новорожденные и грудные дети в основном потребляют материнское молоко, а при искусственном вскармливании — молочные смеси. Дети старших возрастов по водопотреблению мало отличаются от взрослых, поэтому наиболее уязвимы к воздействию веществ, содержащихся в питьевой воде, дети возрастной группы 1 года — 5 лет. Они потребляют воды в 3—4 раза больше, чем взрослые. В Руководстве ВОЗ рекомендуется устанавливать величину МНК по приведенной выше формуле: для ребенка с массой тела 10 кг потребление воды в сутки — 1 л, с массой тела 5 кг — 0,75 л, т. е. использовать коэффициент возрастных различий водопотребления, равный 3—4.

Следовательно, при переносе на человека экспериментальных данных необходимо учитывать не только Кэкс, но и коэффициент возрастных различий водопотребления (Кврв), равный 4.

влияние токсинов на детей

Таким образом, при обосновании нормативов для веществ, подчиняющихся аллометрическим соотношениям, с целью коррекции токсикометрических параметров (МНДхрон) следует суммировать величины коэффициентов экстраполяции и возрастных различий водопотребления или же устанавливать МНК в расчете на ребенка с массой тела 10 кг и величиной водопотребления, равной 1 л в сутки. Для веществ, нормируемых по токсикологическому показателю вредности, МНК (мг/л) равна ПДК (мг/л), а нормативы, обоснованные с учетом повышенной уязвимости к водным интоксикациям детей, будут обеспечивать безопасность водопотребления всех возрастных контингентов населения.

Рассмотрим величину ошибки одного из распространенных в области гигиенического нормирования метода экстраполяции на человека — результатов моделирования интоксикации с использованием наиболее чувствительных к изучаемому веществу видов животных. Средняя ошибка этого метода экстраполяции оказалась не столь уж и велика, даже при учете данных для особой группы веществ — вегетотропных алкалоидов. Если же не принимать во внимание эту группу веществ, к действию которых человек по своей чувствительности резко отличается от лабораторных животных, то для других групп веществ максимальная ошибка экстраполяции (с учетом 2а) составляет всего 6 раз.

В Руководстве ВОЗ рекомендуется при обосновании гигиенических нормативов веществ в воде использовать коэффициенты неопределенности (Кнеопр) для повышения безопасности нормативов для здоровья человека. Для учета межвидовых различий к действию веществ предлагается применять коэффициенты неопределенности в пределах 1 — 10. Малые величины из диапазона этого коэффициента рекомендуется использовать в тех случаях, когда известно, что человек является менее чувствительным, чем используемый в эксперименте вид животных. При отсутствии таких сведений необходимо применять максимальную величину этого коэффициента (КнеопР) равную 10. Для группы веществ, не подчиняющихся аллометрическим соотношениям, коэффициент неопределенности, равный 10, может обеспечить необходимый запас прочности рекомендуемых нормативов, поскольку он перекрывает величину ошибки метода экстраполяции (с использованием наиболее чувствительного вида животных) плюс величину коэффициента возрастных различий водопотребления человека.

Следовательно, для небольшой группы веществ (не подчиняющихся аллометрическим соотношениям) в целях обеспечения безопасных условий переноса экспериментальных данных на человека необходимо использовать величину Кэкс, равную 10, для коррекции МНДхрон, а при расчете МНК не вносить поправку на возрастные различия водопотребления человека.

- Читать далее "Экстраполяция введения ядов с питьевой водой, воздухом или пищей. Водопотребление млекопитающих"

Оглавление темы "Перенос данных токсичности на человека":
1. Минимальное количество животных для определения токсичности. Степенная зависимость токсичности от массы
2. Определение эффективности метода для определения токсичности. Расчетные показатели токсичности веществ для человека
3. Экстраполяция токсикологических данных на человека. Методы экстраполяции данных
4. Достоверность методов экстраполяции данных. Экстраполяция токсичных доз на человека
5. Летальные дозы токсинов для человека. Установление коэффициентов экстраполяции
6. Особенности влияния токсинов на детей. Коэффициенты неопределенности веществ в воде
7. Экстраполяция введения ядов с питьевой водой, воздухом или пищей. Водопотребление млекопитающих
8. Межвидовые различия водопотребления. Детские гигиенические нормативы воды
9. Нормативы фтора в воде. Повышенная чувствительность к токсинам у индивидов
10. Потребность человека в воздухе. Газообмен у человека и животных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.