Метаболизм вредных веществ. Зависимость биохимических показателей от массы тела

Не все вредные вещества, однако, способны подвергаться метаболизму: например, неорганические соединения, попавшие в организм, обычно выделяются в неизмененном виде, поэтому при дальнейшем изучении вопроса о связи биологических параметров с массой тела животных мы проанализировали показатели содержания различных биохимических компонентов крови и тканей у млекопитающих, поскольку в основе патогенеза многих интоксикаций лежит взаимодействие яда с последующей инактивацией именно таких биологически активных соединений.

Исходные данные получены из справочников и руководств по биохимии человека и животных. Собранную обширную информацию о показателях содержания около 50 биохимических компонентов у 6—11 видов млекопитающих обрабатывали методом регрессионного анализа.

На основании полученных результатов установлено, что практически все биохимические параметры млекопитающих также корреляционно связаны с массой тела, но по сравнению с другими биологическими параметрами эта связь оказалась менее тесной: коэффициенты корреляции в основном в пределах 0,6—0,7. Показатели содержания четырех ингредиентов: коэнзима Q, гистамина легких, лецитина мозга и витамина В12 плазмы — варьируют у животных вне всякой связи с массой тела.

Видовые различия остальных биохимических показателей вполне удовлетворительно описываются уравнениями прямолинейной регрессии, а логарифмы величин при графическом анализе с нерезко выраженным разбросом располагаются в линейной последовательности в соответствии с массой тела животных. Для ряда биохимических компонентов — ДНК клеток, витамина С плазмы, содержания натрия, калия, кальция, хлора в плазме и воды в головном мозге — уровень показателей одинаков у различных видов животных, и на графиках точки располагаются по прямой, параллельной оси абсцисс (частный случай прямолинейной регрессии).

метаболизм вредных веществ

В отношении еще одного ингредиента — гамма-глобулина — обнаружено, что его содержание в сыворотке крови закономерно увеличивается в зависимости от возрастания массы тела животных. Содержание же подавляющего большинства биохимических компонентов крови и тканей животных закономерно уменьшается в зависимости от массы тела. Например, для таких биохимических показателей, играющих большую роль в патогенезе интоксикаций, как глутатион крови и метионин плазмы, видовые различия характеризуются следующими статистическими величинами: r = 0,741 и 0,710 и b = -0,192 ± 0,079 и -0,158 ± 0,092. Примерно с такой же интенсивностью уменьшается содержание глюкозы в крови 10 видов животных (r = 0,868 и b = —0,107 ± ± 0,021) и холестерина в эритроцитах (r = 0,517, b = — 0,142 ± ± 0,108). Менее заметно снижается содержание гемоглобина крови у 11 представителей млекопитающих (r = 0,729, b = —0,028 ± 0,009) и общее количество воды в теле (r = 0,814, b = —0,034 ± 0,011).

Видовые различия в уровне содержания ряда витаминов (рибофлавин почек, тиамин и аскорбиновая кислота печени) характеризуются коэффициентами регрессии от -0,123 до - 0,084.

Активность ферментов крови и тканей наиболее высока у мелких животных и постепенно уменьшается в ряду млекопитающих в зависимости от массы тела, в частности активность холинэстеразы сыворотки — более чем в 10 раз, а видовые различия активности холинэстеразы цельной крови (исходные данные взяты из работы В. А. Филова, 1963) характеризуются следующими величинами: n = 8, r = 0,839 и b = —0,142 ± 0,038.

Аналогичным образом изменяется активность цитохромоксидазы почек, селезенки и мозга, угольной ангидразы эритроцитов в ряду млекопитающих.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Зависимость токсичности от массы тела":
1. Чувствительность к вегетотропным средствам. Токсичность веществ действующих на вегетативную нервную систему
2. Видовая чувствительность животных. Сравнение чувствительности человека и животных по фармакологическим дозам
3. Единый коэффициент экстраполяции. Близкое к человеку животное
4. Фармакологические дозы для человека и животных. Высшие фармакологические дозы
5. Коэффициенты различия чувствительности человека и животных. Зависимость токсичности от массы тела
6. Коэффициенты регрессии токсичности от массы тела. Рост токсичности с массой тела
7. Токсичность в зависимости от паренхиматозных органов. Размеры паренхиматозных органов животных
8. Критичные паренхиматозные органы. Видовые различия паренхиматозных органов
9. Детоксицирующие ферменты печени. Зависимость активности ферментов печени от массы тела
10. Метаболизм вредных веществ. Зависимость биохимических показателей от массы тела
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.