Токсичность в зависимости от паренхиматозных органов. Размеры паренхиматозных органов животных

Большой фактический материал, подтверждающий концепцию о закономерной связи показателей токсичности веществ с массой тела млекопитающих, приводится в работе итальянского исследователя Е. Gori (1966). Он провел сопоставление смертельных доз 333 веществ для различных видов животных и также пришел к выводу, что чувствительность млекопитающих к большинству ядов находится в линейной логарифмической зависимости от массы тела.

Еще в ряде работ на примерах отдельных веществ продемонстрирована связь между показателями токсичности или фармакологической активности химических соединений (от малотоксичных до супертоксиканта диоксина) и массой тела разных видов животных. Более того, обнаружено, что эта закономерность проявляется и в радиобиологических экспериментах; чувствительность млекопитающих к действию ионизирующего излучения возрастает в зависимости от увеличения массы тела.

Данная зависимость была установлена путем чисто эмпирических наблюдений и не имела под собой теоретического базиса, поэтому встала задача отыскать причины и сущность выявленных закономерностей видовых различий. При поиске гипотез, с наибольшей вероятностью объясняющих причины данной закономерности, предпочтение следовало отдать внутренним (биологическим) факторам.

Такие причины, как характер питания, особенности экологии видов и т. д., отбросили, поскольку эти факторы изменяются альтернативно даже у близких по виду животных (например, травоядные кролики и плотоядные кошки). Более серьезного внимания заслуживала одна из гипотез, предложенная еще в середине прошлого века для объяснения различий чувствительности к ядам животных одного и того же вида, но с разной массой тела.

паренхиматозные органы

Согласно этой гипотезе, в процессе онтогенеза от рождения до периода полового созревания при последовательном увеличении размеров и массы тела животных относительная масса внутренних органов, нервной ткани и объем крови возрастают в меньшей мере, чем масса мышц, жировой ткани и скелета. В результате у крупных животных паренхиматозные органы имеют относительно меньшую массу, а в организме именно эти структуры («критические органы») являются объектом действия химических соединений. В связи с этим у крупных животных эффективная концентрация яда в «критических органах» может быть достигнута от введения меньших доз веществ в расчете на 1 кг массы тела, чем для мелких животных.

Логично было предположить, что и в процессе филогенетического развития дифференциация млекопитающих на мелкие и крупные виды также сопровождалась непропорциональным ростом паренхиматозных органов и, следовательно, те же причины могли лежать в основе эмпирически выявленной закономерности видовых различий животных к действию ядов.

Для проверки этой гипотезы были сопоставлены показатели относительной массы основных паренхиматозных органов с массой тела тех же 12 видов млекопитающих, которые ранее были использованы для изучения сравнительной чувствительности к ядам.

Относительная масса паренхиматозных органов млекопитающих действительно уменьшается в зависимости от массы тела. Но особенно интересным оказался тот факт, что при нанесении исходных данных на график в двойном логарифмическом масштабе точки с нерезко выраженным разбросом располагаются по прямым линиям.

Характер и интенсивность изменения массы внутренних органов в раду млекопитающих в этом случае оставались такими же, но данный прием позволил сопоставлять в одной системе координат не только массу разных органов, но и показатели чувствительности животных к ядам.

- Читать далее "Критичные паренхиматозные органы. Видовые различия паренхиматозных органов"

Оглавление темы "Зависимость токсичности от массы тела":
1. Чувствительность к вегетотропным средствам. Токсичность веществ действующих на вегетативную нервную систему
2. Видовая чувствительность животных. Сравнение чувствительности человека и животных по фармакологическим дозам
3. Единый коэффициент экстраполяции. Близкое к человеку животное
4. Фармакологические дозы для человека и животных. Высшие фармакологические дозы
5. Коэффициенты различия чувствительности человека и животных. Зависимость токсичности от массы тела
6. Коэффициенты регрессии токсичности от массы тела. Рост токсичности с массой тела
7. Токсичность в зависимости от паренхиматозных органов. Размеры паренхиматозных органов животных
8. Критичные паренхиматозные органы. Видовые различия паренхиматозных органов
9. Детоксицирующие ферменты печени. Зависимость активности ферментов печени от массы тела
10. Метаболизм вредных веществ. Зависимость биохимических показателей от массы тела
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.