Единый коэффициент экстраполяции. Близкое к человеку животное

Были собраны сведения о величинах фармакологических доз 343 веществ для человека и 11 видов животных применительно к различным путям введения лекарственных средств в организм. Для 238 веществ фармакологические дозы указывались для условий перорального поступления в организм.
Эти вещества были распределены по группам в соответствии с классификацией лекарственных средств М. Д. Машковского (1993).

Полученные данные во многом оказались сходными с результатами сопоставления показателей острой токсичности веществ. Средние величины коэффициентов находились примерно в пределах 10 для лабораторных животных, и лишь к действию вегетотропных алкалоидов у человека зафиксирована резко выраженная чувствительность. В отношении этой группы веществ данные двух различных подходов к оценке сравнительной чувствительности человека и животных не только соответствовали, но и дополняли друг друга.

Интересно также отметить, что и при сопоставлении фармакологических доз подтверждается ранее сделанный вывод о большей чувствительности крупных животных к ялам.

коэффициент экстраполяции

Эти материалы подтверждают невозможность выделить какой-либо один вид лабораторных животных, наиболее близкий к человеку по чувствительности к различным лекарственным средствам. Хотя средние величины коэффициентов для разных групп веществ (за исключением алкалоидов) по отношению к каждому виду животных близки между собой, отдельные значения этих коэффициентов варьируют в широких пределах.

Так, например, крайние значения общей совокупности коэффициентов различия чувствительности человека и крыс отличаются в 138 раз; для группы веществ, действующих на центральную нервную систему, применительно к кошкам отдельные коэффициенты различались в 46 раз, а для неорганических соединений — в 65 раз и т. д.

Анализ этих данных приводит к тому же выводу: нельзя определить единый коэффициент экстраполяции, ориентируясь на средние величины коэффициентов различия для аналогичных по своим свойствам веществ.

Таким образом, все основные принципиальные положения, установленные при анализе соотношений показателей острой токсичности веществ для человека и животных были подтверждены при использовании другого критерия оценки видовых различий — величин фармакологических доз. Следовательно, для суждения о характере видовых различий к химическим соединениям в равной мере можно ориентироваться как на изоэффективные величины, полученные при высоком (смертельном) уровне воздействия, так и на показатели, установленные при условии многократного действия веществ на организм в сравнительно небольших дозах. Прямое доказательство принципиального соответствия двух критериев видовых различий получено при попытке найти связь между величинами коэффициентов различия, рассчитанных на основе смертельных и фармакологических доз для одних и тех же веществ. Выяснили, что для 43 соединений имеется обоюдная информация, т. е. для них определены и показатели острой токсичности, и величины фармакологических доз как для человека, так и для животных. Связь между соответствующими величинами коэффициентов различия оказалась достоверной и весьма тесной: r = 0,903 ± 0,248.

- Читать далее "Фармакологические дозы для человека и животных. Высшие фармакологические дозы"

Оглавление темы "Зависимость токсичности от массы тела":
1. Чувствительность к вегетотропным средствам. Токсичность веществ действующих на вегетативную нервную систему
2. Видовая чувствительность животных. Сравнение чувствительности человека и животных по фармакологическим дозам
3. Единый коэффициент экстраполяции. Близкое к человеку животное
4. Фармакологические дозы для человека и животных. Высшие фармакологические дозы
5. Коэффициенты различия чувствительности человека и животных. Зависимость токсичности от массы тела
6. Коэффициенты регрессии токсичности от массы тела. Рост токсичности с массой тела
7. Токсичность в зависимости от паренхиматозных органов. Размеры паренхиматозных органов животных
8. Критичные паренхиматозные органы. Видовые различия паренхиматозных органов
9. Детоксицирующие ферменты печени. Зависимость активности ферментов печени от массы тела
10. Метаболизм вредных веществ. Зависимость биохимических показателей от массы тела
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.