Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам

Вариабельность в чувствительности лабораторных животных к хроническому действию веществ находится примерно в тех же пределах, однако в ряде случаев наблюдали одинаковый токсический эффект при действии доз, отличающихся в 10 раз.

В основе изменчивости индивидуальной чувствительности (внутривидовых различий) к токсикантам лежат генетические особенности одного и того же вида. У некоторых лиц из-за дефекта фермента реакция ацетилирования ксенобиотиков протекает с очень низкой скоростью, в частности период полупревращения гидразина составляет 150—200 мин при норме 40—80 мин. Количество лиц с дефектом метаболизма в Европе около 50 %.

Для учета генетического полиморфизма ферментов в процессах биотрансформации веществ предлагается выявлять среди населения лиц с аллелями генов, ответственных за детоксикацию химических загрязнений среды. Только в системе 1-й и 2-й фаз метаболизма веществ участвуют несколько сот генов и еще больше — их аллельных вариантов. Например, ген, ответственный за транспорт органических анионов, имеет до 20 аллельных вариантов.

В перспективе это затруднение, вероятно, преодолимо, если будет развита биотехнология создания биочипов. Реальные количественные возможности методов выявления таких генов пока крайне ограничены: они не позволяют ответить на основной вопрос — во сколько раз более (или менее) чувствительными к веществу будут индивидуумы, имеющие конкретные модификации генов.

действие ядов

Такие методы пока не пригодны ни для определения коэффициентов запаса при обосновании гигиенических нормативов, ни для расчетов индивидуальных терапевтических доз с учетом их дрейфа, обусловленного генетическим полиморфизмом. Следует, однако, учесть, что, кроме врожденного полиморфизма генов повышенной восприимчивости к веществам, весьма часто возникает приобретенная восприимчивость у людей к химическим загрязнениям среды из-за неудовлетворительных социально-экономических условий жизни, перенесенных болезней, несбалансированного питания, предыдущих контактов с токсичными веществами и др.

В монографии «Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины» [Флетчер Р. и др., 1998] приведен любопытный фактический материал о заболеваемости и смертности от туберкулеза в Англии за последние 150 лет. В начале первой трети XIX в. смертность составляла 400 случаев на 100 000 населения из-за повышенной чувствительности (восприимчивости) к возбудителю этой инфекции.

В последующие годы смертность стала неуклонно снижаться и упала почти в 50— 100 раз задолго до того, как начали применять антибиотики (в середине XX в.) и вакцинацию (вакцина была разработана еще позже). Авторы признают, что не совершенствование методов лечения, а улучшение социальных и экономических условий, влияющих на восприимчивость (уменьшение перенаселенности квартир, улучшение питания и др.), сыграло определяющую роль в снижении заболеваемости туберкулезом в развитых странах. Хорошо известно, что у заключенных в тюрьмах из-за тесноты в камерах, ухудшения питания, стрессов и других факторов восприимчивость к заболеванию туберкулезом заметно повышается.

Из этого следует, что в большинстве случаев приобретенная восприимчивость оказывается более значимой, чем врожденный полиморфизм генов с генетически обусловленной предрасположенностью человека к данному заболеванию.

- Читать далее "Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительность к ядам"

Оглавление темы "Биомоделирование действия токсинов":
1. Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели
2. Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте
3. Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии
4. Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных
5. Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент
6. Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных
7. Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам
8. Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительности к ядам
9. Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам
10. Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.