Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных

Если токсичное вещество изучить в эксперименте с использованием крыс-самцов, то будут установлены одни параметры токсикометрии, например максимальные недействующие (МНД) и пороговые дозы (ПД), при использовании крыс-самок—другие, молодых животных— третьи.

При проведении экспериментов в различные периоды года, использовании нестандартного рациона питания, других видов животных и т. д. в каждом случае параметры токсикометрии будут иными. Другими словами, надежность и точность переноса данных на человека исходно зависят от учета факторов, обусловливающих вариабельность результатов токсикологических экспериментов.

Важно определить, какие именно факторы являются ведущими. В наших исследованиях для выяснения сравнительной значимости различных факторов, влияющих на точность, надежность и воспроизводимость данных, были определены пределы колебания показателей токсичности веществ в зависимости от изменения условий проведения опытов.

яды и животные

Пределы вариабельности индивидуальной чувствительности животных к ядам устанавливали по соотношению летальных доз LD100/LD0 для веществ, относящихся к хлорорганическим и неорганическим соединениям, спиртам жирного ряда и нитросоединениям. Для выполнения расчетов использовали собственные материалы по токсикологической оценке около 50 химических соединений. Кроме того, дополнительно учтены ряд работ по гигиеническому нормированию вредных веществ в воде водоемов и отдельные публикации периодической литературы.

Как свидетельствуют наши данные, пределы вариабельности индивидуальной чувствительности животных к ядам довольно велики и в среднем составляют 4—6 раз, а к действию отдельных веществ достигают 10-кратных различий.

Следует отметить, что различия в индивидуальной чувствительности людей к токсическому действию веществ также весьма значительны. Так, Р. Уильяме (1960) установил, что 7 г этилового спирта могут оказывать на некоторых людей такое же влияние, как 70 г на других. Минимальные концентрации хлористой ртути, вызывающие раздражение кожи, различались до 100 раз. Б. Е. Вотчал (1965) привел ряд примеров, когда для достижения одного и того же эффекта отдельным лицам требовались дозы лекарственных средств, различающиеся между собой в 8—10 раз. Наши наблюдения показали, что индивидуальная вариабельность 6 человек в чувствительности к действию ацетофоса достигала 4—6-кратных различий.

При хроническом воздействии токсичных веществ на организм человека и животных в малых дозах сохраняется та же степень различий в индивидуальной чувствительности. Например, при изучении водно-нитратной метгемоглобинемии незначительное повышение метгемоглобина в крови некоторых детей происходит при содержании нитратов в воде на уровне 11 и 50—60 мг/л. Одинаковый токсический эффект фтора (флюороз зубов в слабой степени) отмечали у школьников, потреблявших питьевую воду с концентрациями фтора 0,9—1,25 и 4—4,5 мг/л. В связи с этим особенно важно учитывать индивидуальную чувствительность при установлении стандартов безопасности веществ для человека.

- Читать далее "Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам"

Оглавление темы "Биомоделирование действия токсинов":
1. Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели
2. Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте
3. Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии
4. Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных
5. Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент
6. Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных
7. Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам
8. Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительности к ядам
9. Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам
10. Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.