Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии

Ряд арилфосфатов, например триортокрезилфосфат, вызывают типичный для человека токсический полиневрит у морских свинок, кроликов, кошек, но не у крыс и мышей. Обезьяны и собаки также оказались нечувствительными к действию этого яда, у них трудно было получить вялые параличи. Подобный качественно различный эффект действия был выявлен и у трифенилфосфата, триксиленилфосфата и их производных в отличие от большой группы фосфорорганических соединений, которые оказывают однотипное действие на организм человека и животных.

Свинцовые энцефалопатии людей, особенно пожилого возраста, почти не моделируются у животных. Аналогичные затруднения возникают также при моделировании так называемой молибденовой подагры, причем токсическое действие молибдена проявляется у животных неодинаково. Крупный рогатый скот наиболее чувствителен к его действию, но при этом наиболее характерным симптомом интоксикации является хронический понос. Козы, мыши, крысы и куры в отличие от человека, кошек и собак малочувствительны к алкалоидам атропинополобного действия.

К числу примеров качественных различий видовой чувствительности обычно относят и те случаи, когда при общем сходстве картины интоксикаций у человека и животных изменения отдельных функций имеют противоположную направленность. Так, бензол, по данным Н. В. Лазарева (1938), у человека и кролика вызывает лейкопению и аплазию кроветворных органов, а у морской свинки и собаки— лейкоцитоз и гиперплазию костного мозга, селезенки и лимфатических узлов.

энцефалопатии

При отравлении гексогеном у людей наблюдается лейкопения, а у кроликов и собак —лейкоцитоз, хотя направленность изменения лейкоцитарной формулы у них однозначна. Аналогичный разнонаправленный характер действия имеют некоторые производные гуанидина на содержание сахара в крови людей и кроликов.

Впрочем, необходимо отметить, что примеры прямо противоположных эффектов действия веществ нуждаются в уточнении. Известно, что в зависимости от величины дозы и длительности действия яда подобные изменения функций организма наблюдаются даже у одного и того же вида животных. Во всяком случае, качественные различия видовой чувствительности к ядам нередко связаны с количественными различиями в скорости развития токсико-динамического процесса, в основе которых лежат видовые различия в скорости метаболирования ядов, поэтому далеко не всегда можно найти грань, четко разделяющую эти понятия.

Например, качественно иной характер ответной реакции у мелких лабораторных животных на введение некоторых веществ растительного происхождения, как известно, обусловлен тем, что скорость метаболирования ядов у этих животных происходит быстрее, чем у человека. В сущности, по тем же самым причинам может отличаться и фармакологический эффект легкометаболируемых лекарственных средств у человека и животных, причем отдельные препараты у мелких лабораторных животных настолько быстро элиминируют из организма, что их терапевтическое применение и изучение на этих видах оказывается неоправданным. Некоторые вещества, например тромексан, метаболируются быстрее у человека, чем у животных.

- Читать далее "Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных"

Оглавление темы "Биомоделирование действия токсинов":
1. Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели
2. Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте
3. Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии
4. Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных
5. Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент
6. Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных
7. Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам
8. Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительности к ядам
9. Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам
10. Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.