Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент

Этими правилами руководствуются все страны мира при создании современных испытательных токсикологических лабораторий, известных как GLP (good Laboratory Practice). Одновременно при работе с животными необходимо учитывать, что ВОЗ зарегистрировала до 200 зоонозов, т. е. заболеваний, прямо или косвенно передающихся от животных к человеку, что в свою очередь требует соблюдения правил безопасности работниками вивариев и экспериментаторами.

Что же касается количественных различий в чувствительности человека и животных к действию токсичных веществ, то эта сторона проблемы остается не совсем ясной. Изучение этого вопроса является одним из основных условий решения проблемы экстраполяции токсикологических данных с животных на человека.

Вместе с тем экстраполяция результатов на человека может быть правомерной лишь при условии установления точных и надежных параметров токсичности веществ в опыте на лабораторных животных. Как известно, пороговая концентрация, выявленная в санитарно-токсикологическом эксперименте, в известной мере представляет собой величину условную, ибо она зависит от длительности действия испытуемого вещества, видовой, половой и индивидуальной чувствительности животных, от примененных методов исследования и прочих факторов. Необходимость учета факторов, влияющих на вариабельность токсикологических данных, особо отметил Д. Ролл (1973), подчеркивая некорректность экстраполяции по типу со «среднего животного» на «среднего человека».

Методические ошибки, допущенные на первом этапе исследований, уже нельзя исправить на втором этапе — при переносе данных токсикологического эксперимента в гигиеническую практику. В связи с этим изучение методических вопросов моделирования интоксикаций в опытах на животных имеет не менее важное значение при решении проблемы экстраполяции экспериментальных данных на человека.

ошибки в эксперименте

Таким образом, проведенный анализ литературных данных позволяет заключить, что наименее изученным вопросом гигиенического нормирования является проблема экстраполяции токсикологических данных, полученных в экспериментах с животными, на человека. Учет принципов и критериев выбора видов лабораторных животных для эксперимента — одно из важнейших предварительных условий переноса токсикологических данных на человека. Установление точных и надежных параметров токсичности веществ в опытах на лабораторных животных остается важной задачей в проблеме экстраполяции токсикологических данных на человека.

Санитарно-токсикологический эксперимент

Применительно к задачам гигиенического нормирования наибольшую актуальность имеет вопрос воспроизводимости и точности результатов санитарно-токсикологического эксперимента. Имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о том, что до сих пор существует значительное расхождение параметров одних и тех же веществ, в том числе величин ПДК, устанавливаемых разными исследователями. Так, сопоставление отечественных и американских гигиенических нормативов одних и тех же веществ в воздухе рабочих помещений показало, что в перечнях ПДК почти половина величин практически совпадали, но для 30 % веществ различия составляли от 10 до 20 раз и более. То же отмечалось и при сопоставлении нормативов допустимого содержания вредных веществ в атмосферном воздухе. В требованиях к питьевой воде в разных странах имеются расхождения величин ПДК, хотя эти различия менее выражены и обычно не превышают 2—5 раз и лишь в редких случаях достигают 10 раз и более.

Можно полагать, что расхождение результатов изучения токсичности одних и тех же веществ в разных лабораториях зависело от условий проведения экспериментов (в разное время года, с использованием различных по виду, возрасту, полу и индивидуальной чувствительности животных и пр.). Изменение условий моделирования интоксикаций оказывает существенное влияние на результаты экспериментов.

- Читать далее "Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных"

Оглавление темы "Биомоделирование действия токсинов":
1. Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели
2. Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте
3. Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии
4. Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных
5. Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент
6. Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных
7. Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам
8. Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительности к ядам
9. Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам
10. Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.