Причины наркоманий. Фармакотерапия наркоманий
Причинные факторы наркомании обусловлены особенностями токсического вещества (медикамента), личностными качествами и условиями социальной среды. Подробнее на этих сторонах зависимости от препарата мы останавливаемся при рассмотрении этиологии и патогенеза хронического алкоголизма.
Здесь мы вкратце подчеркнем, что в основе любого пристрастия, как отмечает Staehelin, лежит потребность (которая в конце концов становится неудержимой) изменить настроение в сторону успокоения и приятной расслабленности, рассеяться и отвлечься, повысить работоспособность и жизненный тонус, снять боли, привести себя в состояние опьянения или легкого забытья.
Известно, что к наркомании более склонны психопаты, чем здоровые люди, невротики и психически больные. Ряд исследователей ставят задачей определить взаимосвязи между характерологическими особенностями и наркоманией.
Kielholz утверждает, что среди наркоманов, злоупотребляющих усыпляющими средствами (морфин и морфиноподобныс препараты), преобладают лица с повышенной чувствительностью, ищущие внешнего признания своей значительности, склонные к дисфорическим колебаниям настроения, г.егетативно-дистоническим лептозомам. Лицам, у которых наблюдается пристрастие к снотворным средствам, свойственны пассивность, мягкость, эмоциональная лабильность, депрессивная реактивность.
Целостное лечение наркоманий — задача психотерапии и специальных учреждений, поэтому мы останавливаться на этом вопросе не будем.
Нужно иметь в виду, что лишение больного препарата, к которому он привык, еще нельзя считать лечением, а лишь началом его. За этим, как правило, следует переход к длительной, хорошо обдуманной программе лечения и реабилитации, которая должна помочь больному избавиться от необходимости искать облегчения в наркотиках.
Особое значение имеет психо- и социотерапия, направленные на укрепление воли больного, улучшение его самочувствия, а также на расширение его контактов, социальное устройство и повышение работоспособности. Профилактика наркоманий, к сожалению, осложняется тем, что многие препараты, которые свободно продаются, содержат вещества, вызывающие привыкание.
Конкретные методы для осуществления этих задач описаны в известных руководствах по терапии психических заболеваний. В рамках данной статьи достаточно указать, какое место занимают психотропные средства в современном лечении наркоманий.
1. На начальном этапе лечения наркоманий психофармакологическими средствами большое значение имеет устранение некоторых явлений абстиненции (напряжение, беспокойство, аффекты страха, депрессивное и дисфорическое настроение, повышенная возбудимость, вспышки гнева).
В этих целях рекомендуется применение нейролептиков, обладающих затормаживающим действием, так называемых основных нейролептиков; в отличие от некоторых транквилизаторов (мепробамат) они не вызывают привыкания. Многие авторы отмечают, что внезапное прекращение приема мепробамата (после применения высоких доз) вызывает явления абстиненции. С успехом применяются: хлорпротиксен, левомепромазин (2 раза по 0,25 мг или в более высоких дозах). В связи с опасностью возникновения коллапса нужно следить за уровнем артериального давления.
2. Необходимо обратить особое внимание на улучшение сна, который часто бывает нарушен не только в период абстиненции, но и в дальнейшем ходе лечения. Хорошо влияют те психофармакологические средства, которые действуют не столько как снотворные, сколько как средства, подготавливающие организм ко сну, например хлориазепоксид — от 30 до 40 мг (после обеда и вечером). Препарат могадон (эуноктин, радедорм) имеет также прямое снотворное действие.
3. Период после лечения, когда достигнут терапевтический эффект, особенно важен: больные, уже отказавшиеся от любимого наркотика, крайне эмоционально лабильны, поэтому даже легкие психические напряжения могут вызывать у них реактивные состояния и снова толкнуть к злоупотреблению медикаментом или алкоголем. Следовательно, необходима умелая поддерживающая терапия нейролептиками (хлорпромазин, хлорпротиксен, тиоридазин, диксиразин и др.) в сравнительно малых (атарактических) дозах1. Однако нужны систематический контроль врача, организованная и настойчивая поддерживающая психотерапия и активное включение выздоровевшего в семейную и трудовую среду.
- Вернуться в оглавление раздела "фармация"
Оглавление темы "Терапия неврозов и психопатий":1. Терапия отдельных невротических синдромов. Лечение ипохондрических синдромов
2. Терапия депрессивного синдрома. Затяжные невротические состояния
3. Терапия затяжных невротических состояний. Сложности лечения неврозов
4. Фармакотерапия неврозов. Особенности фармакотерапии неврозов
5. Феномен исчерпанности эффекта психотерапии. Поддерживающая терапия неврозов
6. Отрицательные стороны поддерживающей терапии неврозов. Психотерапевтические методы
7. Наркоанализ и психолиз. Фармакотерапия наркоанализа и психолиза
8. Психопатии. Фармакотерапия психопатий
9. Амбулаторное лечение психопатий. Наркомания
10. Причины наркоманий. Фармакотерапия наркоманий