Правила психотропной терапии беременных. Плацебо-эффект в психиатрии
Ряд других фактов, кроме перечисленных, показывает, что назначение психотропных средств во время беременности требует серьезного отношения. Совершенно очевидна необходимость соблюдения следующих правил:
1) полностью отказаться от психофармакологических средств или назначать их только в исключительных случаях в первые 3 месяца беременности;
2) не применять психотропные средства во время беременности при легких психических заболеваниях;
3) пользоваться лишь наименее токсичными препаратами;
4) назначать только те медикаменты, которые хорошо изучены с точки зрения их эффективности и побочных явлений;
5) ни в коем случае не употреблять и не испытывать лечебное действие новых препаратов.
6) при необходимости начать лечение у женщин в том возрасте, когда возможна беременность, следует при помощи анамнеза или объективных обследований исключить наличие беременности. Здесь, однако, надо иметь в виду, что хлорпромазин и промазин могут симулировать положительный иммунологический тест для установления беременности (Cornu).
Месячные не являются противопоказанием для приема психотропных средств. Тем не менее в связи с наличием пред- и менструального синдрома, проявляющегося у женщин некоторой психической и физиологической лабильностью, дозировку лекарства рекомендуется уменьшить. В значительной мере это относится к препаратам, вызывающим выраженные вегетативные явления, например тимолептики и мягкодействующие нейролептики. Если в результате психофармакологической терапии менструальный цикл нарушается, необходимо дозу медикамента снизить или прервать лечение до его нормализации.
Опытный клиницист-терапевт располагает многочисленными наблюдениями, убеждающими его в том, что, помимо психотропного воздействия различных препаратов, в оздоровительный процесс включаются и другие моменты, которые сообразно фазе и природе психического расстройства играют большую или меньшую роль. Если медикаментозное вмешательство является фармакогенным фактором, то остальные условия, параллельно участвующие в терапевтическом процессе, обозначаются как экстрафармакологические факторы. Наиболее существенные из них — плацебо-эффект и мильо-эффект.
Под плацебо-эффектом понимают лечебное воздействие, обусловленное не фармакодинамическими свойствами медикамента, а верой больного в то, что он принимает эффективное для его заболевания лекарство. Следовательно, плацебо-эффект — это терапевтическое воздействие, которое развертывается вне специфического или общего влияния препарата, но является дополнением к собственно лечебным Свойствам последнего.
Плацебо-эффект — величина непостоянная. Его сила и продолжительность зависят от многих факторов. Среди них центральное место занимают личность и авторитет врача, полулярность самого лекарства и отношение больного к проводимому лечению. В конечном счете плацебо-эффект очень близок к психотерапевтическим методам.
- Читать далее "Мильо-эффект в фармакологии. Плацебо-побочный эффект"
Оглавление темы "Особенности психофармакотерапии":1. Фармакотерапия детских психических болезней. Особенности детской психофармакологии
2. Транквилизаторы для детей. Детские дозировки в психофармакологии
3. Психофармакология пожилого возраста. Фармакология психических болезней пожилых
4. Антидепрессанты в пожилом возрасте. Транквилизаторы в старческом возрасте
5. Психофармакология беременных. Лечение беременных в психиатрии
6. Правила психотропной терапии беременных. Плацебо-эффект в психиатрии
7. Мильо-эффект в фармакологии. Плацебо-побочный эффект
8. Экстрафармакологические факторы. Значение экстрафармакологических факторов
9. Плацебо-эффект при лечении неврозов. Чувствительность к плацебо-эффекту
10. Эффект взаимодействия в психофармакологии. Психотерапия и фармакотерапия