Транквилизаторы для детей. Детские дозировки в психофармакологии

В педиатрической практике очень широко применяют транквилизаторы. Вследствие слабой токсичности они не опасны при повышении лечебной дозы, даже при приближении ее к токсической. Чаще используют мепробамат, гидроксизин, в особенности производные бензодиазепинов (хлордиазепоксид, оксазепам, диазепам).

В некоторых разделах детской психиатрии большое значение имеют психостимуляторы. В детском возрасте хорошо переносится центрофеноксин (люцидрил) в дозах от 2 до 50 мг в день (максимально от 200 до 300 мг), а также пиритиоксин (энцефабол) в дозах по 100 мг 2— 3 раза в день. Психостимуляторы из группы амфетаминов противопоказаны детям, особенно в пубертатный период, так как они способствуют возникновению наркомании.

Дозировка психотропных медикаментов у детей также требует индивидуального подхода. Психиатру следует ориентироваться на более низкие дозы. Colomb рекомендует применять в раннем детском возрасте средние дозы нейролептиков, соответствующих четвертой части дозы для взрослых, а для более старшего возраста — половину дозы. Мы считаем эти нормы весьма относительными; целесообразно начинать лечение с малых доз и, постепенно повышая дневную дозу, довести ее до оптимальной.
Дозировку для маленьких детей лучше всего определять по весу тела. Хлорпромазин обычно назначают по 1—2 мг на 1 кг веса.

Как упоминалось выше, в детском возрасте есть опасность неожиданного возникновения более тяжелых побочных явлений и осложнений. Поэтому психотропные медикаменты целесообразнее применять у детей перорально и в более умеренных дозах; тем самым с большей уверенностью можно проверять индивидуальную реактивность в отношении лекарства.

транквилизаторы для детей

Побочные явления и осложнения в детском возрасте те же, что и у взрослых. Очень часто в самом начале курса лечения нейролептиками наблюдаются нейродизлептические реакции даже при низких дозах: торсионный спазм, тризмус и расстройства глотания. Все эти явления переносятся детьми особенно тяжело. Паркинсонизм возникает у детей несколько реже, чем в зрелом возрасте.

Нейролептики вызывают у детей картину псевдотабеса. Заболевание желтухой у детей встречается так же часто, как у взрослых. Taeschler обращает внимание на тот факт, что субтоксические дозы нейролептиков могут оказать тормозящее действие на целостное развитие детского организма. Chassagne подчеркивает, что применение нейролептиков вызывает в некоторых случаях астению и сомнолентность.

Назначение нейролептиков детям, страдающим сопутствующими инфекционными заболеваниями, анафилактическими состояниями, подвергнутым оперативному вмешательству, требует особой осторожности во избежание возможного развития тяжелого шока с переходом в коллапс и адинамию.

Известно, что дети более бурно реагируют на антидепрессанты. Отравление этими препаратами наступает у них при сравнительно низких дозах, протекает тяжело, иногда заканчивается смертью. Сказанное относится не только к трициклическим тимолептикам, но также к ингибиторам моноаминоксидазы.
При применении психостимуляторов необходимо иметь в виду, что к токсическим явлениям приводит сочетание амфетамина с тироксином.

Здесь следует привлечь внимание к еще одному интересному явлению, обусловленному интоксикацией в детском возрасте. Так, у детей, перенесших органическое заболевание мозга или страдающих кататонией, стимуляторы могут вызвать картину так называемого вегетативного шока, проявляющегося тяжелыми кризами, обильными вегетативными симптомами (центрально обусловленное повышение температуры тела, изменения пульса и артериального давления, выраженная сомноленция). В подобных случаях принимают меры согласно правилам борьбы с острыми интоксикациями.

Применять нейролептики у детей следует особенно осторожно также при наличии остаточных органических поражений центральной нервной системы, особенно диэнцсфального и гипоталамо-гипофизарного характера, а также при выраженных функциональных нарушениях вегетативой нервной системы.

- Читать далее "Психофармакология пожилого возраста. Фармакология психических болезней пожилых"

Оглавление темы "Особенности психофармакотерапии":
1. Фармакотерапия детских психических болезней. Особенности детской психофармакологии
2. Транквилизаторы для детей. Детские дозировки в психофармакологии
3. Психофармакология пожилого возраста. Фармакология психических болезней пожилых
4. Антидепрессанты в пожилом возрасте. Транквилизаторы в старческом возрасте
5. Психофармакология беременных. Лечение беременных в психиатрии
6. Правила психотропной терапии беременных. Плацебо-эффект в психиатрии
7. Мильо-эффект в фармакологии. Плацебо-побочный эффект
8. Экстрафармакологические факторы. Значение экстрафармакологических факторов
9. Плацебо-эффект при лечении неврозов. Чувствительность к плацебо-эффекту
10. Эффект взаимодействия в психофармакологии. Психотерапия и фармакотерапия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.