Полярность свойств нейролептиков. Показания к применению нейролептиков
Полярность свойств нейролептиков (слабые — мощные) отмечена многими авторами. Так, советский психиатр Г. Я. Авруцкий (1966) подчеркивает, что у производных фенотиазина с боковой алифатической цепью преобладают механизмы торможения, в то время как пиперазиновые, производные и бутирофеноны обнаруживают стимулирующее действие и поэтому эффективны при психозах, протекающих с патологической инертностью нервных процессов.
Он считает, что термин «нейролепсия» применим только к алифатическим производным фенотиазинового ряда и резерпину Французский автор Lambert делит нейролептики на купирующие (действуют лучше при острых маниакальных синдромах и при шизофрении) и успокаивающие. Первые соответствуют мощным, или антипсихотическим, а вторые — препаратам с широким спектром действия, которые он называет также анксиолитическими; чем подчеркивается их эффективность при наличии компонента страха во время острых психотических приступов.
Общие показания применения нейролептиков: психозы эндогенной природы (за исключением психозов с чисто депрессивной картиной), органические психозы, делирии, расстройства сознания при эпилепсии, острые травматические психозы, преходящие психотические синдромы при органических заболеваниях мозга. При абстиненции применяют нейролептики с широким спектром действия, а при реактивных заболеваниях— значительно реже и преимущественно в так называемых транквилизирующих дозировках.
Классификация медикаментов из группы нейролептиков должна основываться на определенных принципах. Наиболее целесообразным с точки зрения практики является разделение их на три группы:
1) нейролептики с широким спектром действия, или слабые;
2) средне- или умеренносильные;
3) мощные.
Такое деление на основные группы может служить хорошим ориентиром для подбора наиболее пригодного препарата для каждого конкретного больного.
При описании каждого медикамента, как правило, сохраняется следующий порядок:
1) родовое название;
2) краткие сведения о химическом составе;
3) фармакодинамические особенности;
4) клинические показания;
5) дозировка и способ применения;
6) срок наступления эффекта;
7) явления кумуляции;
8) побочные явления;
9) противопоказания.
Разумеется, относительно более новых медикаментов невозможно дать исчерпывающий ответ на все вопросы. В то же время излишне повторять, насколько спорными и недостаточно уточненными являются положения, основанные на клиническом опыте.
Тиоридазин. Thioridazin. Препарат фенотиазина с пиперидиновой боковой цепью и тиометиловым радикалом во втором положении. Предполагается, что пиперидиновый радикал в десятом положении угнетает антиэметические и экстрапирамидные свойства препарата. Антихолинергические, адренолитические и гипертермические эффекты слабые, Доза тиоридазина, необходимая для появления каталепсии в опытах на мышах, в 10 раз выше по сравнению с дозой хлорпромазина. Эмоциональные реакции у подопытных животных более заторможены, чем двигательные.
- Читать далее "Показания к применению тиоридазина и перазина. Дозировки тиоридазина"
Оглавление темы "Нейролептики и их особенности":1. Нейролепсия. Механизмы нейролепсии
2. Глубина и признаки нейролепсии. Основные свойства нейролептиков
3. Нейролептическая мощность. Нейролептический порог
4. Значимость нейролептической мощности. Терапевтическая широта нейролептиков
5. Полярность свойств нейролептиков. Показания к применению нейролептиков
6. Показания к применению тиоридазина и перазина. Дозировки тиоридазина
7. Промазин и тримепразин. Левомепромазин и его особенности
8. Показания к применению левомепромазина. Осложнения левомепромазина
9. Протипендил и хлорпротиксен. Показания и осложнения хлорпротиксена
10. Хлорпромазин. Показания и дозировки применения хлорпромазина