Глубина и признаки нейролепсии. Основные свойства нейролептиков

Степень глубины, которой достигает нейролептическое действие препарата, определяется его мощностью, величиной дозы и темпом ее наращивания. Многие авторы считают, что для получения истинной антипсихотической активности необходимо наступление третьей фазы нейролептического действия. Следует избегать четвертой и пятой фаз нейролептического действия, так как это опасно и, вероятно, терапевтически бесполезно. Интересно, что нейролептики, которым свойствен быстрый и сильный затормаживающий эффект, действуют антагонистически в отношении проявлений, характерных для двух последних фаз, как и различные стимуляторы (например, кофеин). Эти особенности используются при лечении эксито-моторных приступов («кризов»).

Вегетативные признаки нейролепсии труднее поддаются систематизации. Это обусловлено свойством психотропных средств действовать на высшую нервную деятельность в двух направлениях. Реакции вегетативной нервной системы, ее равновесие зависят от того, в каком состоянии она находилась в момент начала действия нейролептика (дифференц-эффект по Selbach). Помимо этого, кажущаяся хаотичность вегетативных проявлений связала с двухфазностью реакций вегетативной нервной системы. В начале лечения обнаруживаются выраженные вегетативные отклонения, например коллапс, после чего наступает спонтанная адаптация, возвращение к первоначальному уровню или, что бывает чаще, к трофотропному.

Нейролептики оказывают преимущественно холинергическое действие (т. е. антиадренергическое). Это означает, что проявления данных препаратов носят парасимпатический характер: гиперсаливация, сальное лицо, слезотечение, потливость, брадикардия, гипотония, адинамия, миоз, а на электроэнцефалограмме — дизритмия с понижением судорожного порога. Когда холинергическая активность достигает большой степени, может наступить так называемая вагусная смерть. Моментом, способствующим такому неблагоприятному •исходу, является исчерпанность адренергической противоре-гуляции. В этом таится опасность применения нейролептиков при барбитуровом отравлении, подобная опасности проведения электрошока после лечения резерпином. В этсм случае суммируется вегетативная реактивность, обусловленная максимальной холинер-гической первой фазой электрошока и резерпина.

В некоторых случаях нейролептики могут оказывать и адренергическое действие,. т. е. антихолинергическое: сухость во рту, нарушение аккомодации, бледность, тахикардия, гипотония. Такие побочные явления больше присущи слабым нейролептикам с широким спектром действия. Наоборот, более мощные нейролептики чаще действуют холинергически.

нейролептики

По данным Delay (1961), основные свойства нейролептиков заключаются в их способности:
1) вызывать особое состояние психомоторного безразличия;
2) купировать тяжелые состояния возбуждения;
3) воздействовать на острые и хронические психозы;
4) вызывать диэнцефальные и экстрапирамидные вторичные синдромы;
5) оказывать первичное воздействие на подкорковые образования.

Исследование свойств нейролептиков позволило сформулировать несколько основных понятий, полезных для клинической практики.
В первую очередь необходимым для практики является ознакомление с препаратами, обладающими затормаживающим действием — самым характерным свойством определенной группы нейролептиков. Нейролептики, которые оказывают быстрый седативный эффект и купируют возбуждение, согласно данным Gross и Kaltenback, должны отвечать следующим условиям:

1) вызывать выраженное нейролептическое действие;
2) быть сравнительно хорошо переносимыми;
3) быть пригодными для применения в виде инъекций;
4) обладать большой терапевтической широтой.

- Читать далее "Нейролептическая мощность. Нейролептический порог"

Оглавление темы "Нейролептики и их особенности":
1. Нейролепсия. Механизмы нейролепсии
2. Глубина и признаки нейролепсии. Основные свойства нейролептиков
3. Нейролептическая мощность. Нейролептический порог
4. Значимость нейролептической мощности. Терапевтическая широта нейролептиков
5. Полярность свойств нейролептиков. Показания к применению нейролептиков
6. Показания к применению тиоридазина и перазина. Дозировки тиоридазина
7. Промазин и тримепразин. Левомепромазин и его особенности
8. Показания к применению левомепромазина. Осложнения левомепромазина
9. Протипендил и хлорпротиксен. Показания и осложнения хлорпротиксена
10. Хлорпромазин. Показания и дозировки применения хлорпромазина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.