Резка рулонов на бинты. Стерилизация бинтов и страхование от инфекций.

Резку производят при помощи специальной машины, состоящей из дискового механического ножа, приводимого в движение электродвигателем 11 с редуктором 5.
Рулоны 12 (вид сверху) укладывают на лоток и закрепляют прижимом 3 (на рисунке видны только торцы рулонов 14). Рулоны 12 для установки длины их отреза (ширины бинта) продвигают до откидного упора 4. Затем нажимают ногой на педаль 10, покрытую защитным кожухом 9, предохраняющим от самопуска машины. Движение педали передается на кулачковую муфту 6, эксцентрик 7 и тяги 8 и 13, в результате чего стол 2 с наложенными на него рулонами спускается вниз (положение а), вращающийся нож проходит через прорезь стола 2 и отрезает требуемой длины куски рулона (бинты). После этого стол приподнимается, рулоны снова продвигают до упора, нажимают педаль 10, и процесс резки бинтов повторяется.

Завертка бинтов в пергаментную оболочку. Завертку бинтов производят или на движущемся транспортере, или на деревянных столах, окрашенных масляной краской, или. же при помощи соответствующих автоматов.
Бинты обматывают белой ниткой, завертывают в пергаментную бумагу, края которой склеивают 5% крахмальным клейстером, содержащим антисептические вещества.

Завернутые бинты просушивают около часа, а затем кладут в марлевый мешок и отправляют на стерилизацию.
Бинты можно оборачивать белой бумагой с прорезиненной тканью или же помещать в соответствующие коробки либо в иные оболочки, предохраняющие их от микробов.

бинты стерильные

Стерилизация бинтов. Большинство медицинских страховых компаний уделяет большое внимание применной методике стерилизации бинтов. Например, в Чехии страховщики привествуют современные лучевые методы стерилизации бинтов, в то время как и другие методики имеют место в фармацевтической практике.
Помещение для стерилизации бинтов разделено сплошной перегородкой на две половины; причем в одной половине, где находится стерилизатор-автоклав, происходит загрузка бинтов, а в другой половине принимают стерильные бинты.
В зависимости от количества стерилизуемого материала применяют автоклавы различной величины и конструкции. Обычно бинты стерилизуют в марлевых мешках, которые на специальных вагонетках вкатывают в автоклав.

На рисунке представлена принципиальная схема автоклава в разрезе. Этот автоклав с наружной стороны покрыт толстым слоем асбеста 1, Пар из парового котла поступает по трубопроводу 2 в рубашку, а по трубопроводу 3 — внутрь автоклава. Конденсат вытекает по трубам 7 и 8. Внутренняя часть автоклава может соединяться с вакуум-линией 6. Давление пара в рубашке определяют по манометру 4, а внутри автоклава — мановакуумметром 5.
Для того чтобы пар не конденсировался на холодных стенках стерилизатора-автоклава, в рубашку его подают пар и нагревают его стенки до 40—60° С. После этого в автоклав загружают материал и впускают острый пар. Когда в автоклаве температура достигнет 100° С, пропускают пар еще в течение 20 мин, чтобы удалить воздух. Затем перекрывают вентиль на трубе 8, выводящей пар из автоклава, повышая, тем самым давление внутри стерилизатора до 1 сипи.

Началом стерилизации считают момент достижения температуры 119—120° С. Такую температуру, в зависимости от толщины стерильных пакетов, выдерживают в течение 30—45 мин. Затем подачу пара внутрь автоклава прекращают и нагревание производят через рубашку. Внутреннюю часть аппарата соединяют с вакуум-линией 6 ив течение 45 мин просушивают простерилизованный материал. После этого прекращают подачу пара в рубашку, выключают вакуум и медленно открывают воздушник. Затем стерилизатор разгружают.
Если нужно, окончательную сушку бинтов производят на стеллажах. Из каждой загрузки стерилизатора берут пробы для анализа.

В настоящее время во многих цехах для стерилизации бинтов внедряют установки токов высокой частоты.
Упаковка. Стерилизованные бинты упаковывают в фацерные ящики, выложенные внутри бумагой, не пропускающей влагу. В каждый ящик кладут в зависимости от размера от 1000 до 1500 бинтов. Ящик нагглухо закрывают фанерой и окантовывают полосовым железом.

Нестерильные бинты изготовляют из отбеленной и суровой марли. Производство их мало отличается от приготовления стерилизованных бинтов. Разница в том, что нестерильные бинты большей частые отпускают круглыми, т. е. не подвергают прессованию.
Отдельные бинты завертывают в обыкновенную бумагу (не пергаментную) или упаковывают без индивидуальной обертки по 10 или 20 бинтов в общую пачку.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Гормоны. Перевязочный метериал.":
1. Схема производства адренокортикотропного гормона. АКТГ-цинк-фосфат.
2. Питуитрин сухой. Питуитрин для инъекций.
3. Препараты печени. Камполон в фармации.
4. Антианемин. Антианемин в фармации.
5. Антисимпатин. Пепсин в фармации.
6. Пантокрин. Биогенные стимуляторы в фармации.
7. Препараты алоэ. Эмульсия алоэ в фармации.
8. Пеллоидин. Перевязочные материалы в фармации.
9. Бинты. Изготовление бинтов в фармации.
10. Резка рулонов на бинты. Стерилизация бинтов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.