Пантокрин. Биогенные стимуляторы в фармации.
Пантокрин — это спиртовое извлечение из неокостеневших сухих рогов (пантов) пятнистого оленя, марала и изюбра.
Применяется пантокрин при общем понижении тонуса организма, нервном истощении, неврастении, миостении, неврозе сердца, миодегенерации.
Пантокрин выпускается для внутреннего употребления во флаконах по 50 мл и для подкожных инъекций в ампулах пр 1 и 2 мл (в коробке 6 ампул). Пантокрин хранится в сухом прохладном месте.
Технологическая схема производства. Получение пантокрина делится на ряд стадий.
Измельчение. Сухие рога (панты) очищают от шерсти и кожи, распиливают на дисковой пиле, а затем измельчают на дезинтеграторе.
Экстрагирование. Измельченные панты заливают 50° спиртом, из расчета 3,5 л на 1 кг сырья. Спирт подкисляют уксусной кислотой (на 1 л спирта — 5 мл кислоты). Экстрагирование продолжается в течение трех суток при периодическом помешивании. Экстрагирование повторяется три раза, причем для второго экстрагирования берут 3 л спирта на 1 кг веса исходного порошка, а для третьего — 2,5 л.
После каждого экстрагирования экстракционную смесь фильтруют для отделения твердой фазы от извлечения.
Отстаивание на холоду. Первое и второе извлечения отстаивают при температуре около 0° С в течение четырех-пяти суток, а третье — двух-трех суток (для выпадения белков). При неполном выпадении белков время отстаивания на холоду удлиняется.

Разведение. Все три извлечения объединяют и заливают дистиллированной водой и спиртом с таким расчетом, чтобы общий объем жидкости был в девять раз больше взятого весового количества порошка пантов и чтобы готовый препарат содержал 48—52% спирта.
Значение рН экстракта устанавливают (применяя уксусную кислоту или едкий натр) в пределах 5,4—5,8. Затем к препарату добавляют пищевую эссенцию (1 мл на 1 л препарата) и сдают на анализ.
По получении положительного ответа препарат фильтруют, разливают в флаконы и оформляют в соответствии с общими требованиями.
Срок годности препарата — два года.
В заключение настоящей главы приводим перечень сырья и получаемых из него органотерапевтических и специальных препаратов.
Биогенные стимуляторы в фармации.
Около тридцати лет тому назад действительным членом Академии медицинских наук СССР В. П. Филатовым был предложен новый метод лечения больных. Этот метод называется тканевой терапией.
Вещества сопровождающиеся образованием и накоплением в них особых веществ, которые В. П. Филатовым были названы биогенными стимуляторами («рождающими жизнь»). Введенные в организм больного, они активизируют в нем жизненные процессы и повышают его сопротивляемость вредным факторам, что способствует выздоровлению.
Биогенные стимуляторы нашли широкое применение не только в медицине, но и в биологии, биохимии, ботанике, сельском хозяйстве и т. д.
Приготовлением биогенных стимуляторов занимались сначала сами ученые в клиниках и научно-исследовательских институтах. Но когда потребовалось большое количество этих препаратов, то их производство было перенесено на заводы.
Биогенные стимуляторы обладают некоторыми общими физико-химическими свойствами:
1) они растворяются в воде;
2) они частично способны перегоняться с парами воды;
3) они относительно стойки к высокой температуре. Химический состав и действие биогенных стимуляторов на организм еще полностью не изучены, и в этом вопросе нет пока единого мнения. Так, одни ученые биогенные стимуляторы относят к группе непредельных дикар-боновых кислот, другие — к группе кислот ароматического ряда, а третьи находят, например, в алоэ, ненасыщенные ароматические соединения, среди которых выделены кислоты: коричная, оксикоричная и кумарин. Также нет еще стандартных методов приготовления этих препаратов.
Многие ученые (В. П. Филатов, Н. А. Краузе, Л. Ф. Скосогоренко, Е. Ф. Гамалея и др.) предлагают свои методы производства, отличающиеся друг от друга лишь в некоторых деталях.
- Читать далее "Препараты алоэ. Эмульсия алоэ в фармации."
Оглавление темы "Гормоны. Перевязочный метериал.":1. Схема производства адренокортикотропного гормона. АКТГ-цинк-фосфат.
2. Питуитрин сухой. Питуитрин для инъекций.
3. Препараты печени. Камполон в фармации.
4. Антианемин. Антианемин в фармации.
5. Антисимпатин. Пепсин в фармации.
6. Пантокрин. Биогенные стимуляторы в фармации.
7. Препараты алоэ. Эмульсия алоэ в фармации.
8. Пеллоидин. Перевязочные материалы в фармации.
9. Бинты. Изготовление бинтов в фармации.
10. Резка рулонов на бинты. Стерилизация бинтов.