Пеллоидин. Перевязочные материалы в фармации.

Экстракт лечебной грязи Куяльницкого лимана у г. Одессы. Это бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость солоноватого вкуса. Содержит соли натрия, калия, кальция, магния в виде хлоридов, сульфатов, карбонатов, йодидов и др. В ней также содержатся органические вещества, в том числе продукты жизнедеятельности микроорганизмов, имеющихся в иловой грязи.
Лечебную грязь, добытую со дна лимана, экстрагируют методом настаивания. Для этого в керамический бак загружают 280 кг грязи, 6,68 кг хлорида натрия и 720 л воды. Смесь оставляют при температуре 15—20° С, постоянно перемешивая, в продолжение от трех до шести суток, до тех пор, пока отстоявшаяся над грязью профильтрованная жидкость будет иметь: удельный вес 1,008—1,010; содержание хлоридов-11,5—13,5 г/л; сухой остаток — 12—16 г/л, рН == 7,4 - 7,8.

Полученную жидкость сливают с осадка; ее называют «пелоидин-сырец». Для отделения от сырца механических загрязнений и микроорганизмов его фильтруют дважды: первый раз пропускают через фильтр, имеющий стерильные пластинки Ф; фильтрат собирают в стерильную тару; второй раз его фильтруют (стерилизуют) через стерильные пластинки СФ. Полученной фильтрат в стеклянной таре нагревают в течение полутора часов при температуре 60—70° С.
После охлаждения жидкость в асептических условиях разливают в склянки по 0,5 л или в бутыли, которые сразу же закупоривают стерильными резиновыми пробками.

После бракеража и наружного оформления пелоидин сохраняют в прохладном, темном месте. Он используется для внутреннего применения при лечении различных болезней.
Пелоидодистиллят приготовляют по методу В. П. Филатова посредством перегонки с водяным паром лиманной грязи Куяльницкого лимана.
Из 1 кг обычно получают около 750 мл отгона.

Затем из отгона удаляют сероводород, серу и некоторые другие примеси. К полученной жидкости добавляют 0,8% хлорида натрия.
Раствор фильтруют. Фильтрат разливают в ампулы по 1 мл и стерилизуют.

пеллоидин

Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость; рН = 7,2-8,0.
Пелоидодистиллят хранят в прохладном месте.

Перевязочные материалы в фармации.

Для изоляции ран, изъязвлений и воспаленных мест кожи от неблагоприятных воздействий внешней среды применяют различные перевязочные материалы:
а) чистую вату (волокна-волоски семян хлопчатника);
б) марлю — ткань из хлопчатобумажной ткани;
в) корпию, или шарпию, — мелкие лоскутки льняной ткани;
г) льняную вату — из льняных волокон, обработанную, как вата; . .

д) джут (юта) — грубую вату из волокон индийского джута;
е) шелк —в виде пряжи из нитей, выделяемых шелковичным червем;
ж) древесную вату — в виде ваты, содержащей клетчатку;

з) лигнин (алигнин) — в виде морщинистых листов, содержащих клетчатку и лигнин.
и) торфяной мох (хорошо высушенный) и т. д.
Из перечисленных материалов наиболее часто применяют чистую вату и марлю. Другие же используются в исключительных случаях.

Перевязочные материалы должны быть достаточно мягкими и обладать гигроскопичностью, так как раны необходимо сохранять сухими; в сухой среде микрофлора развивается значительно меньше, чем во влажной.
Перевязочные материалы не должны раздражать кожу и загрязнять раны. Поэтому от них не должны отделяться волокна, нитки и тому подобные вещества. Во время стерилизации при высокой температуре перевязочную материалы не должны терять своих положительных качеств.

Чтобы не внести вместе с перевязочными материалами в раны и воспаленные места патогенные микроорганизмы, эти материалы часто подвергают обеззараживанию, или стерилизации, при высокой температуре. Поэтому перевязочные материалы должны легко и быстро поддаваться стерилизации.
Обеззараживание материала достигается пропитыванием его веществами, убивающими или задерживающими рост микроорганизмов, например карболовой кислотой, сулемой, риванолом, салициловой или борной кислотой и др.

Перевязочные материалы, пропитанные указанными веществами, принято называть антисептическими (от латинского слова antisepticus — «против гниения», «против заразы»).. Однако антисептический перевязочный материал нередко раздражает рану, а в результате всасывания содержащихся в нем противозаразных средств возможно даже отравление последними. Поэтому целесообразнее применять обеспложенные (стерилизованные) под действием высокой температуры материалы, которые называют асептическими (полностью не содержащими возбудителей гниения, инфекции).
Гигроскопическая вата, марля и другие материалы, которые вполне удовлетворяют указанным требованиям, подвергаются иногда соответствующей обработке в фармацевтических лабораториях и на заводах.

- Читать далее "Бинты. Изготовление бинтов в фармации."

Оглавление темы "Гормоны. Перевязочный метериал.":
1. Схема производства адренокортикотропного гормона. АКТГ-цинк-фосфат.
2. Питуитрин сухой. Питуитрин для инъекций.
3. Препараты печени. Камполон в фармации.
4. Антианемин. Антианемин в фармации.
5. Антисимпатин. Пепсин в фармации.
6. Пантокрин. Биогенные стимуляторы в фармации.
7. Препараты алоэ. Эмульсия алоэ в фармации.
8. Пеллоидин. Перевязочные материалы в фармации.
9. Бинты. Изготовление бинтов в фармации.
10. Резка рулонов на бинты. Стерилизация бинтов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.