Вальцовые сушилки. Распылительные сушилки в фармации.

Такие сушилки относятся к поверхностным сушилкам непрерывного действия. Их применяют для сушки жидких и пастообразных веществ, процесс, удаления влаги из которых сочетается с упариванием, сменяемым сушкой.
Одно- и двухвальцовые сушилки изготавливают также для работы под, вакуумом. Цилиндры этих сушилок, заключены в герметичный кожух, внутри которого вакуум-насосом поддерживается достаточно низкое остаточное давление.

На рисунке показана схема двухвальцовой вакуум-сушилки, состоящей из кожуха 8, внутри которого вращаются два полых цилиндра (валка) 9, обогреваемых изнутри паром, поступающим по паропроводу 1. Пар подают также в рубашку кожуха 8, для предотвращения охлаждения и конденсации паров на поверхности. Конденсат греющего пара из валков и из рубашки 8 вытекает через конденсационный горшок в трубу 5.
При закрытии крана на линии 3 и открытии крана на вакуум-линии 4 сгущенный экстракт из сборника 21 по линии 2 всасывается в камеру, находящуюся над нагретыми валками. При этом экстракт растекается на валках тонким слоем, который в течение одного оборота валка высыхает. Для поступления экстракта в сушилку открывают воздушник 3.

Полученный сухой экстракт снимается скребками 10, которые при помощи винтов 11 прижимаются к валкам. Сухой материал подается в приемник 13, который по заполнении вынимают из камеры. За процессом сушки наблюдают через смотровые окна 12. Пары, отсасываемые из сушилки, по трубе 4а поступают в пылеуловитель 14, охлаждаемый холодной водой, а отсюда в поверхностный-конденсатор 15, в который холодная вода поступает по водопроводу 6; теплая вода вытекает через трубу 7. Наблюдение за образованием конденсата производят через смотровые окна 12.
Из сборника холодильника 15 при помощи ротора 19 воздушного вакуум-насоса выкачивают воздух, который через предохранительный горшок выхлопа 17 попадает в мокровоздушный насос 18; поршнем 20 воздух выбрасывается в атмосферу через патрубок 16. Цилиндр охлаждают холодной водой, поступающей по трубе 6 и вытекающей через трубу 7.

Потери летучих веществ в процессе вакуум-сушки рассчитывают аналогично потерям при вакуум-выпарке, как указано выше.
Испарительная способность вакуум-сушилок значительно больше атмосферных и может доходить до 70 кг в час испаряемой влаги с 1 м2 поверхности сушилок. Их применение желательно в тех случаях, когда сушку необходимо провести быстро и при низких температурах.

сушилки в фармации

Распылительные сушилки в фармации.

Сушку термически нестойких веществ иногда осуществляют в распылительных сушилках. В них можно проводить одновременно два процесса — процесс выпарки и процесс сушки.
Сущность процесса сушки заключается в том, что высушиваемое извлечение распыляют на мельчайшие капли (диаметром от 10 до 50 мкрн), которые образуют туманообразное облако. Жидкость, распыленная до такого состояния, попадает в поток горячего воздуха, нагретого до 100—200° С.

Суммарная доверхность капель распыленной жидкости увеличивается с уменьшением диаметра капель.
При таких значительных поверхностях происходит быстрое испарение влаги, находящейся в каплях, в результате чего полная сушка каждой из них занимает от 0,01 до 0,04 сек. В результате сушки в распыленном состоянии из раствора сразу выделяется однородная по виду порошкообразная масса, способная полностью переходить вновь в раствор с сохранением всех основных свойств первоначального раствора. В пищевой промышленности этим методом изготавливают сухое молоко и яичный порошок.

Быстрое испарение обусловливается не только большой поверхностью распыленной жидкости, но и повышенной температурой сушащих газов, которую для тех же продуктов при обычных процессах выпаривания и сушки применять нельзя.
При сушке распылением высушиваемая капля быстро реагирует на тепловое воздействие энергичным парообразованием, автоматически обеспечивающим более низкую температуру капли, чем окружающих ее сушащих газов. А так как при этом процессе происходит быстрое понижение температуры сушащих газов, то в результате температура растворенного вещества не превосходит пределов, при которых изменяются его первоначальные свойства.

Сушилки, работающие на принципе распыления, состоят из следующих основных частей: камеры, в которой происходит распыление и сушка; распылителя жидкости; установки для нагревания и подачи в камеру теплого воздуха; приспособления для улавливания пылевидного продукта, увлекаемого теплым воздухом.
Камеры, в которых происходит распыление и сушка жидкостей, бывают разных размеров, зависящих прежде всего от масштаба производства. На небольших предприятиях эти камеры занимают объем около 1 м3, а в крупных высота их составляет до 10 м при диаметре до 6 м. Форма сушильных камер большей частью цилиндрическая.

В качестве распылителей применяют механические форсунки, пневматические и распыляющие диски.
Распыление вмеханических форсунках осуществляется за счет центробежной силы, действующей на вращающуюся струю жидкости, вытекающую из сопла распылителя. Диаметр сопла зависит от требуемой производительности форсунки и составляет обычно величину порядка 1 мм. При этом чем больше производительность форсунки, т. е. чем больше скорость истечения жидкости и чем меньше диаметр сопла, тем меньшими получаются капли распыленной жидкости и тем равномернее распыление.

Лучшими форсунками, применяемыми для распыления жидкостей, являются пневматические форсунки, принцип действия которых такой же, как и форсунок, служащих для распыления жидкого топлива.
Использование форсунок рассмотренных типов возможно в тех случаях, когда распыляемые жидкости легкоподвижны или маловязки.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Экстрагирование в фармации.":
1. Противоточное экстрагирование. Методы противоточного экстрагирования.
2. Батареи экстракторов в фармации. Непрерывное экстрагирование в фармации.
3. Экстрактор Гузенко. Выпаривание экстрактов в фармации.
4. Методы выпаривания в фармации. Вакуумное выпаривание.
5. Обогрев котла-испарителя при экстрагировании. Длиннотрубочные выпарные аппараты в фармации.
6. Шлемы в экстрагировании. Каплеотделители и вакуум насосы в фармации.
7. Конденсаторы в экстрагировании. Упаривание спиртовых извлечений экстрактов.
8. Установка для многократного выпаривания экстрактов. Выпарная батарея в фармации.
9. Сушка в фармации. Основные методы сушки.
10. Вальцовые сушилки. Распылительные сушилки в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.