Противоточное экстрагирование. Методы противоточного экстрагирования.

При методах настаивания и перколяции применяют одиночные экстракторы. При этом для полного истощения растительного материала необходимо использовать большое количество извлекателя, в результате чего получается много малоконцентрированного извлечения, на выпаривание которого затрачивается значительное количество тепловой энергии, рабочей силы и времени. Кроме того, многие лекарственные вещества при продолжительном нагревании разлагаются.
Для того чтобы избежать указанных отрицательных явлений и сразу получить относительно концентрированное извлечение, применяют многокорпусные, экстракторы пери одического деиствия или установки непрерывного действия.

Выбор того или иного метода и типа аппаратуры зависит от характера производства.
Экстрагирование по данному методу производят в многокорпусных экстракторах или батареях экстракторов (перколяторов, диффузоров). Эти установки состоят из нескольких (от 5 до 12) экстракторов одинакового объёма и конструкции, связанных между собой трубопроводами. Но отдельные батареи могут отличаться друг от друга типами экстракторов и их размерами.

На рисунке представлена схема батареи экстракторов. Работа подобной установки разделяется на три основных периода: 1) пусковой, 2) рабочий и 3) остановочный в конце производства определенного препарата.
Следует отметить, что чем продолжительнее рабочий период, тем рентабельнее производство, потому что при пусковом периоде из батареи экстракторов не получают никакой продукций, а в конце производственного цикла получают менее концентрированное извлечение, чем во время рабочего периода. Обычно рабочий период длится годами или месяцами.

экстрагирование в фармации

Пусковой период непродолжителен, он видоизменяется в зависимости от характера растительного сырья и извлекателя.
Обычно растительный материал, измельченный до требуемой крупности, загружают в один из экстракторов. При этом, если данный материал рыхлый, без мелкой крошки и хорошо пропускает извлекатель через весь слой экстрагируемого материала, то экстрактор загружают им на 0,8—0,9 рабочей емкости. На этот растительный материал сверху наливают извлекатель, который, пройдя через весь слой материала, постепенно заполняет весь экстрактор и, насыщаясь экстрактивными веществами, вытекает через нижний кран или поступает на растительный материал, находящийся в другом экстракторе. Но в тех случаях, если: 1) при разбавлении извлекателя выделяются смолы или другие вещества, которые закрывают, отверстая крана, находящиеся под экстрактором; 2) в растительном материале содержится много воздуха; 3) или извлечение становится легче, чем чистый извлекатель, — то загрузку экстрактора производят послойно, тщательйо перемешивая растительный материал с извлекателем, подавая последний снизу вверх, например: из напорного бака А через краны 2 и 19 этот материал заливают извлекателем. После того, как экстрактор будет заполнен на 0,9— 0,95 емкости, к нему герметически привинчивают крышку, закрывают кран 13 и открывают кран 7.

Экстрактор 1 продолжают заполнять извлекателем до тех пор, пока из крана 7 не потечет жидкость. Это служит признаком того, что воздух из экстрактора вытеснен полностью и он заполнен извлекателем. Тогда закрывают краны 2 и 7, и смесь настаивается в экстракторе. Затем по предыдущему способу загружают растительным материалом экстрактор VI, куда из бака А через краны 2, 19, 13 и 24 поступает извлекатель. После заполнения экстрактора VI его закрывают крышкой, закрывают кран 18 и открывают кран 12, через который вытесняют воздух. После заполнения этого экстрактора жидкостью закрывают кран 12.

Рабочий период (установившаяся работа) начинается со второго оборота экстрактора I. При этом его отключают от батареи, выгружая истощенный материал и выливая из него оставшийся извлекатель, который может содержать еще ничтожное количество лекарственных веществ. Если извлекатель недорогой, то его сразу спускают в канализацию. Ценный же извлекатель, например спирт или водно-спиртовую смесь, через краны 19, 25 и 32 спускают в бак В, а затем перекачивают в бак А и используют вместо чистого извлекателя.
При экстрагировании сырья ценным извлекателем его необходимо возможно полнее регенерировать из отходов.

После разгрузки экстрактора I его тщательно чистят и загружают свежим растительным материалом.

- Читать далее "Батареи экстракторов в фармации. Непрерывное экстрагирование в фармации."

Оглавление темы "Экстрагирование в фармации.":
1. Противоточное экстрагирование. Методы противоточного экстрагирования.
2. Батареи экстракторов в фармации. Непрерывное экстрагирование в фармации.
3. Экстрактор Гузенко. Выпаривание экстрактов в фармации.
4. Методы выпаривания в фармации. Вакуумное выпаривание.
5. Обогрев котла-испарителя при экстрагировании. Длиннотрубочные выпарные аппараты в фармации.
6. Шлемы в экстрагировании. Каплеотделители и вакуум насосы в фармации.
7. Конденсаторы в экстрагировании. Упаривание спиртовых извлечений экстрактов.
8. Установка для многократного выпаривания экстрактов. Выпарная батарея в фармации.
9. Сушка в фармации. Основные методы сушки.
10. Вальцовые сушилки. Распылительные сушилки в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.