Экстрактор Гузенко. Выпаривание экстрактов в фармации.

Экстрактор Гузенко был предложен в 1939 г. Он состоит из цилиндрического вращающегося барабана 4, разделенного особыми перегородками 12 на отдельные камеры — секции К. Перегородки 12 имеют три эксцентрических отверстия эллипсоидальной формы а, расположенные подлине аппарата со смещением на шаг 1. К этим перегородкам прикреплены сетчатые ковши-карманы в положениях b.
Схема работы аппарата заключается в следующем: измельченный растительный материал помещают в загрузочную воронку 1, откуда он при помощи шнека 2 постепенно переходит на лоток 3, с которого скатывается в первую секцию. Ковш, находящийся в положении b, захватывает сырьеи извлекает его из жидкости. По мере вращения барабана, когда ковш достигнет положения b2, растительный материал, отцеженный от извлечения, скользит по сетчатой стенке и через отверстие а2 попадает в соседнюю камеру К, падая на обратную сторону ковша b (вид по ВВ): Экстрагирушый материал проходит вдоль всего барабана и попадает в разгрузочную секцию. В этой секции по периферии закреплены выгрузочные лопатки, которые поднимают истощенное сырье и сбрасывают его в отжимный шнек 8; через выгрузочное отверстие лотка 9 отработанный материал выводится наружу.

Извлекатель поступает в аппарат через воронку 11 и полый вал 13 в секцию и из нее последовательно переходит через вырезы а из камеры в камеру навстречу растительному сырью. Жидкость перетекает в среднюю камеру в тот момент, когда отверстие ковша принимает нижнее положение. Извлечение из аппарата вытекает через сито спускного люка 3 в неподвижную отстойную камеру, а из нее через порог поступает в приемник. Порог предназначен для регулирования уровня жидкости:
Экстракторы системы Гузенко изготовляют разных размеров. Примерные характеристики среднего аппарата следующие:

Диаметр барабана 1 м
Длина 10
Количество секций в барабане 44
Число оборотов в минуту 0,5
Производительность по измельченному шиповнику 350 кг/ч
Материал Алюминий

экстрактор гузенко

При экстрагировании растительного материала обычно получают малоконцентрированные извлечения, которые представляют ряд неудобств для применения, транспортировки, хранения и т. д. Поэтому такие извлечения подвергают концентрированию. Практически это можно осуществить путем выпаривания (упаривания), т. е. превращения жидкого извлекателя в парообразное состояние и удаления его. Однако в извлечениях часто содержатся нестойкие лекарственные вещества, которые при неправильном ведении процесса выпаривания могут потерять свои ценные фармакологические свойства. При этом одной из основных причин, вызывающих разложение лекарственных веществ, является высокая температура и продолжительность нагревания; их по возможности необходимо избегать.
Известно, что большинство жидкостей (извлекателей) даже при низкой температуре способно испаряться, т. е. вследствие теплового движения молекул с поверхности этой жидкости отделяются пары. Однако это испарение протекает настолько медленно, что концентрирование извлечений практически не имеет никакой ценности.

С повышением температуры испарение увеличивается. Но когда над испаряемой жидкостью давление насыщенного пара становится равным по величине внешнему давлению или несколько его превышает, то испарение происходит не только с поверхности жидкости, но и внутри нее. При этом образуются быстро растущие пузыри пара, которые, достигнув поверхности, лопаются. Такое испарение, протекающее относительно быстро, принято называть кипением. Следовательно, температура кипения зависит от внешнего давления.
Искусственно понижая или повышая это давление, можно изменять точку кипения и интенсивность выпаривания. Это свойство используют на практике, т. е. при выпаривании извлечений.

- Читать далее "Методы выпаривания в фармации. Вакуумное выпаривание."

Оглавление темы "Экстрагирование в фармации.":
1. Противоточное экстрагирование. Методы противоточного экстрагирования.
2. Батареи экстракторов в фармации. Непрерывное экстрагирование в фармации.
3. Экстрактор Гузенко. Выпаривание экстрактов в фармации.
4. Методы выпаривания в фармации. Вакуумное выпаривание.
5. Обогрев котла-испарителя при экстрагировании. Длиннотрубочные выпарные аппараты в фармации.
6. Шлемы в экстрагировании. Каплеотделители и вакуум насосы в фармации.
7. Конденсаторы в экстрагировании. Упаривание спиртовых извлечений экстрактов.
8. Установка для многократного выпаривания экстрактов. Выпарная батарея в фармации.
9. Сушка в фармации. Основные методы сушки.
10. Вальцовые сушилки. Распылительные сушилки в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.