Сушка в фармации. Основные методы сушки.

Процесс сушки имеет целью удаление влаги путем ее испарения из влажных твердых тел и концентрированных жидкостей; этот процесс аналогичен процессу выпаривания.
Сушка занимает значительное место в галеновом производстве, так как часто она является завершающей технологической операцией, определяющей качество товарной продукции. Поэтому процессы сушки проводятся по строго установленным режимам, нарушение которых может привести к нежелательным результатам.

Конечная влажность, остающаяся в высушенном материале, определяется условиями его дальнейшего хранения и применения.
Сушку продукции, хранимой в негерметичной таре, следует доводить до равновесной влажности. Материал, высушенный до влажности меньшей, чем равновесная, погледает влагу из воздуха. Иногда, по условиям хранения и применения, материал сушится до влажности, ниже равновесной. В этом случае он должен храниться без доступа воздуха, в герметичной таре.

Основные методы сушки.

Для осуществления процесса сушки к высушиваемому материалу подводится тепло, расходуемое на нагрев материала и на испарение находящейся в нем влаги.
Подвод тепла для сушки твердых материалов производят либо через стенку, на которой высушиваемый материал располагают слоем определенной толщины, либо путем обдувания его внешней, поверхности горячим воздухом (в так называемых воздушных сушилках).

Тепло, необходимое для проведения процесса в воздушной сушилке,, подводится с горячим воздухом, подаваемым из калорифера. Теория показывает, что расход тепла и воздуха на процесс сушки снижается при увеличении температуры этого воздуха. При сушке термически нестойких материалов тот же эффект может быть достигнут за счет установки калорифера в самой сушилке или путем применения сушки с промежуточным подогревом воздуха.
Воздушные сушилки в экстракционном отделении применяются только в исключительных случаях, например при высушивании корневища мужского папоротника или другого растительного материала перед экстрагированием его извлекателем, не смешивающимся с водой.

сушка в фармации

Для высушивания сгущенных (в той или иной мере) извлечений применяют контактные вакуум-сушилки, вальцовые сушилки и распылительные сушилки. .

Такие сушилки получили широкое распространение вследствие следующих преимуществ:
а) сушка в них происходит при пониженной температуре, что предохраняет материал от перегрева;
б) сушка протекает относительно быстро;
в) улетучивающаяся жидкость (если она представляет ценность) может быть собрана;
г) высушиваемые медикаменты подвергаются меньшему загрязнению и окислению протекающим воздухом, чем в воздушных сушилках.

Вакуум-сушилки изготовляют в виде сушильных шкафов периодического действия и вальцовых или барабанных вакуум-сушилок непрерывного действия.
Общая схема установки вакуум-сушильного шкафа сходна с аналогичной схемой вакуум-выпарной установки. Внешний вид (четырехугольной) вакуум-сушилки показан на рисунке.

На рисунке представлен вакуум-сушильный шкаф, изготовляемый заводом имени Фрунзе. Аппарат состоит из чугунного прямоугольного шкафа 1 с ребрами на наружной поверхности. По торцам шкаф имеет чугунные крышки 2 и 3. Крышка 3 поворачивается на шарнирном кронштейне 4, а крышка 2 закреплена наглухо болтами. При закрывании шкафа крышка 3 прижимается к торцу шкафа четырьмя откидными болтами 6. Внутри шкафа установлены нагревающие плиты 5, обогреваемые изнутри насыщенным паром. Противни с сырым материалом устанавливают непосредственно, на плиты 5:
Шкаф снабжен патрубками для подвода в плиты пара и вывода из них конденсата, соединения с вакуум-линией и атмосферой. Аппарат работает периодически. При сушке густых и вязких материалов (экстрактов) наблюдается вспенивание. Если вспенивание происходит «нормально», то густые вещества (экстракты) быстро засыхают в виде губчатой массы, легко превращаемой в порошок.

Скорость испарения зависит от величины вакуума, температуры греющего пара, а также от индивидуальных свойств высушиваемого материала.
При сушке водных экстрактов между сушилкой и вакуум-насосом устанавливают конденсатор смешения. При неводной сушке, т. е. при удалении в процессе сушки ценных растворителей, вместо конденсатора смешения устанавливается поверхностный конденсатор.

Ценный пар, выделяющийся при сушке материала, поступает в трубки конденсатора, изображенного на рисунке, через патрубок 1. В межтрубном пространстве течет охлаждающая вода, входящая через нижний боковой патрубок 2 и выходящая через верхний боковой патрубок 3. Конденсат, образующийся в трубках, стекает в нижний приемник 4, снабженный поплавковым затвором 5, регулирующим спуск конденсата. Конденсатор соединен патрубком 6 с всасывающей линией вакуум-насоса.
Испарительная способность вакуум-сушильного шкафа зависит от свойств высушиваемого материала, его распределения по теплопередающей поверхности и в среднем составляет 1—2 кг влаги в час с 1 м2 поверхности нагрева, при расходе греющего пара от 1,5 до 2,5 кг на 1 кг испаряемой влаги.

- Читать далее "Вальцовые сушилки. Распылительные сушилки в фармации."

Оглавление темы "Экстрагирование в фармации.":
1. Противоточное экстрагирование. Методы противоточного экстрагирования.
2. Батареи экстракторов в фармации. Непрерывное экстрагирование в фармации.
3. Экстрактор Гузенко. Выпаривание экстрактов в фармации.
4. Методы выпаривания в фармации. Вакуумное выпаривание.
5. Обогрев котла-испарителя при экстрагировании. Длиннотрубочные выпарные аппараты в фармации.
6. Шлемы в экстрагировании. Каплеотделители и вакуум насосы в фармации.
7. Конденсаторы в экстрагировании. Упаривание спиртовых извлечений экстрактов.
8. Установка для многократного выпаривания экстрактов. Выпарная батарея в фармации.
9. Сушка в фармации. Основные методы сушки.
10. Вальцовые сушилки. Распылительные сушилки в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.