Получение экстрактов настаиванием. Удаление балласта из экстрактов.

Для получения экстрактов метод настаивания применяют только в тех случаях, когда другие методы неприменимы (для получения экстракта опия, алтейного корня и др.). Для этого растительный материал определенной крупности помещают в настойник и заливают четырьмя-шестью частями воды, добавляя летучие антисептические вещества или вещества, благоприятствующие процессу экстрагирования.
Продолжительное время настаивать не рекомендуется, так как в водной среде может произойти гидролитическое расщепление лекарственных веществ; кроме того, водные настои быстро, особенно в теплое время, портятся вследствие развития в них микрофлоры (плесневых и дрожжевых грибков и бактерий).

Из полученного настоя сливают жидкую часть, а остаток отжимают под прессом. Полученную при отжимании жидкость присоединяют к первой. Отжатый материал для более полного извлечения помещают обратно в тот же настрйник, обливают трех-четырехкратным количеством перегнанной чистой воды и настаивают вторично в течение 4—6 ч. Полученный второй настой также сливают, отжимают и прибавляют к первому.
Слитые вместе жидкости помещают в прохладное место на сутки, дают им отстояться, после чего их фильтруют. Прозрачный фильтрат выпаривают в вакуум-аппарате до густого состояния. Полученный густой экстракт после анализа укупоривают в соответствующую тару.

Сухие экстракты получают из густоватых или густых. Для этого последние помещают тонким слоем на противни и высушивают в вакуум-сушильных шкафах или в вакуум-вальцовых сушилках. В жаркое время, во избежание брржения, первый настой отстаивают и выпаривают отдельно от второго, и только полужидкие массы сливают вместе, выпаривают до требуемой консистенции, т. е. до густого или сухого состояния.
При приготовлении этим методом водных экстрактов растительный материал экстрагируют в перколяторах или в других аппаратах до истощения, как было указано выше (см. «Настойки»). Полученное извлечение отстаивают, фильтруют и упаривают до требуемой консистенции.

экстракты в фармации

При приготовлении спиртовых экстрактов растительный материал экстрагируют спиртом требуемой концентрации. Из полученного извлечения сначала отгоняют спирт при невысокой температуре и используют его для приготовления одноименных препаратов (настоек или экстрактов).
Водный остаток выпаривают до густой консистенции в вакуум-аппаратах. Для получения сухого экстракта досушивание производят в вакуум-сушилках. При этом экстракты получаются более светлого цвета и более пушистые (легкие), чем экстракты, высушенные под нормальным атмосферным давлением.

Сохраняют экстракты в хорошо закрытых сосудах, так как густые экстракты могут потерять часть содержащейся влаги, а сухие, наоборот, отсыреть.

Удаление балласта из экстрактов.

Часто в растительном материале содержатся белки, слизи и другие подобные вещества. При экстрагировании такого материала холодной водой или слабым спиртом указанные балластные вещества переходят в извлечение, а потом в экстракты. Такие экстракты оказываются нестойкими. Балластные вещества в них разлагаются.. Экстракты приобретают посторонний запах. При растворении их выводе получаются мутные растворы, которые не допускаются к применению.
Поэтому из полученных извлечений необходимо предварительно удалить балластные вещества. Для этого существует несколько методов, вернее, в каждом отдельном, случае пользуются индивидуальным методом. Например, извлечения кипятят при атмосферном давлении. При этом белки, слизи и другие вещества свертываются. Для лучшего их осаждения жидкость упаривают до 1/4 или 1/2 первоначального объема. Сгущенную жидкость отстаивают двое-трое суток в прохладном помещении; за это время белки и другие примеси осядут. Вполне отстоявшуюся жидкость осторожно сливают с осадка, фильтруют и выпаривают под вакуумом до требуемой консистенции.

Для удаления взвешенной мути в извлечение иногда добавляют мелкорастертую фильтровальную бумагу или тальк, а затем жидкость доводят до кипения и фильтруют. При кипячении образовавшуюся пену необходимо снимать шумовкой.
Если в извлечении имеются слизи, белок или другие коллоиды, то их также можно осадить прибавлением к ним спирта в количестве, устанавливаемом опытом (от 1/4 до тройного веса от количества осветляемой жидкости). При этом могут быть два случая:

1) спирт добавляют непосредственно в то извлечение, которое получилось в результате экстрагирования. В этом случае затрачивается очень большое количество спирта;
2) полученное извлечение упаривают до такого объема, при котором на каждые 2 кг взятого исходного растительного сырья получится около 1 л выпаренного извлечения. Затем к сгущенной и охлажденной жидкости добавляют двойное количество 95° спирта (иногда и больше).

В обоих случаях спирт тщательно перемешивают с извлечением и оставляют в покое на несколько суток (пять-шесть) в прохладном месте — при температуре 8—10° С. За это время балластные вещества осаждаются. Отстоявшуюся жидкость сливают, фильтруют и из прозрачного фильтрата отгоняют спирт. Потом водный остаток упаривают до требуемой консистенции.
Если в спиртовое извлечение перешли смолы (например, при приготовлении экстрактов красавки или белены), то к водному остатку после отгонки спирта добавляют равное количество воды и 2% чистого талька. (Разбавление водного остатка производят для более полного выделения смол, так как они почти не растворимы в малоконцентрированных растворах спирта, при этом тальк адсорбирует выделившиеся смолы и способствует их осаждению.)

Смесь талька с извлечением сначала хорошо взбалтывают, а затем отстаивают в прохладном месте в течение 48 ч. Прозрачную жидкость сливают с остатка. Оставшуюся мутную жидкость процеживают через плотное полотно, после чего обе жидкости фильтруют вместе. Прозрачный фильтрат выпаривают при температуре не свыше 50° С до требуемой консистенции.
Как указывалось ранее, полученные извлечения концентрируют обычно в вакуум-аппаратах и высушивают в вакуум-сушилках.

Чаще для производства экстрактов применяют такие процессы, которые не могут быть применены для получения настоек, например противоточные и другие методы экстрагирования, выпаривание, сушка и т. д.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Получение настоек и экстрактов в фармации.":
1. Экстрагирование настаиванием - мацерация. Настойники в фармации.
2. Экстрактор-настойник Главпродмаша. Настойники с непрерывной циркуляцией.
3. Экстрагирование методом перколяции. Вытеснение в фармации.
4. Перколяторы. Виды перколяторов в фармации.
5. Растворение экстрактов в спирте. Многократное настаивание в фармации.
6. Винтовые прессы. Отстаивание и фильтрование настоек.
7. Хранение настоек. Регенерация спирта в фармации.
8. Настойка полыни. Настойка сабура.
9. Экстракты. Особенности производства экстрактов.
10. Получение экстрактов настаиванием. Удаление балласта из экстрактов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.