Экстракты. Особенности производства экстрактов.
Экстрактами (от латинского extraho — вытягиваю, извлекаю) называют такие концентрированные извлечения, одну часть (или меньше) которых получают из одной части растительного материала. Требуемая концентрация, за исключением некоторых экстрактов, достигается удалением извлекателя из жидкого извлечения.
Ввиду того, что экстракты являются стойкими препаратами, содержащими относительно большое количество лечебно-профилактических веществ ив то же время не содержащими балластных веществ, находящихся в растительном сырье, они были известны уже 3000 лет до нашей эры.
В зависимости от применяемого извлекателя экстракты делятся на:
водные (Extracta aquosa);
спиртовые (Extracta spirituosa);
эфирные (Extracta aetherea).
По консистенции различают жидкие, густые (густоватые) и сухие экстракты.
Жидкими экстрактами (Extracta fluida) называют извлечения, представляющие легкоподвижные жидкости, одна часть которых получается из одной части сухого стандартного растительного материала.
Густыми (Extracta spissa) называют экстракты, содержащие около 15—25% (в среднем 20%) влаги и по консистенции представляющие густую массу, не выливающуюся из сосуда при комнатной температуре, а растягивающуюся в нити, сличающиеся затем в сплошную массу.
Густоватыми (Extracta tenua) называют экстракты, имеющие консистенцию патоки или свежего меда. Такие экстракты почти вышли из употребления.
Сухими (Extracta sicca) называют экстракты, содержащие не более 5% влаги и по консистенции являющиеся сухой губчатой или пористой массой, легко превращаемой в порошок.
При приготовлении экстрактов отдельные производственные процессы сходны с процессами, осуществляемыми при получении настоек. Однако эти процессы в некоторых деталях отличаются друг от друга.
Например, для получения настоек в основном применяют спирт, а для приготовления экстрактов служат вода, хлороформ, эфир и другие извлекатели. Настойки не подвергаются нагреванию и выпариванию, а экстракты почти всегда получают путем отгонки извлекателя и в некоторых случаях экстрагирование производят при нагревании.
Кроме того, в зависимости от свойств растительного материала применяют или холодную, или горячую, или кипящую воду.
Например, листья трилистника содержат глюкозид мениантин, разрушаемый в холодной воде при действии ферментов. Кипящая же вода разрушает ферменты, вследствие чего указанный глюкозид сохраняется.
Если балластные вещества растворяются в горячей воде, но не растворяются в холодной (инулин, пектин), а действующие вещества растворяются в холодной воде, то для экстрагирования необходимо брать только холодную воду. Для экстрагирования веществ, плохо растворяющихся в воде, к последней добавляют кислоты, аммиак или другие вещества.
Для предотвращения возможности образования плесеней и микрофлоры к воде добавляют летучие антисептические вещества, которые не остаются в экстракте после их упаривания, например хлороформ, спирт и др.
Для получения густых и сухих экстрактов применяют разнообразные методы экстрагирования.
- Читать далее "Получение экстрактов настаиванием. Удаление балласта из экстрактов."
Оглавление темы "Получение настоек и экстрактов в фармации.":1. Экстрагирование настаиванием - мацерация. Настойники в фармации.
2. Экстрактор-настойник Главпродмаша. Настойники с непрерывной циркуляцией.
3. Экстрагирование методом перколяции. Вытеснение в фармации.
4. Перколяторы. Виды перколяторов в фармации.
5. Растворение экстрактов в спирте. Многократное настаивание в фармации.
6. Винтовые прессы. Отстаивание и фильтрование настоек.
7. Хранение настоек. Регенерация спирта в фармации.
8. Настойка полыни. Настойка сабура.
9. Экстракты. Особенности производства экстрактов.
10. Получение экстрактов настаиванием. Удаление балласта из экстрактов.