Стерилизация текучим паром. Автоклав и его устройство.

Стерилизацию текучим паром проводят в текучепаровых стерилизаторах разных конструкций. Наиболее часто применяют аптечный стерилизатор, который представляет собой металлический сосуд цилиндрической формы, облицованный дерматином и закрывающийся крышкой с двумя отверстиями (для термометра и выхода пара). На дно сосуда наливают воду, которую нагревают для получения пара, и помещают металлическую подставку с отверстиями, расположенную немного выше уровня воды.
При работе с аптечным стерилизатором соблюдают следующие правила: а) нагревать стерилизатор следует после помещения в него предметов, подлежащих стерилизации; б) началом стерилизации считают время выхода струи пара из стерилизатора и показание термометра 100°; в) пар в стерилизаторе должен равномерно обтекать стерилизуемый предмет; г) температуру в стерилизаторе надо систематически контролировать при помощи термометра.

Для стерилизации текучим паром может быть использована и обычная инфундирка.
Для установления времени начала стерилизации удобным является портативный прибор — сигнализатор, предложенный М. И. Арлашиным, автоматически сигнализирующий о начале стерилизации. Действие прибора основано на способе измерения разности температур при помощи термопар.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклавах различной конструкции и с разными источниками нагрева. Автоклав состоит из толстостенной стерилизационной камеры с герметически закрывающейся крышкой и кожуха. На автоклаве смонтированы предохранительный клапан, манометр и термометр на втулке. Стерилизационная камера бывает разного размера. В зависимости от положения стерилизационной камеры различают автоклавы горизонтальные и вертикальные.
Из горизонтальных автоклавов часто пользуются автоклавами типа АЭ-1 и АЭ-3, в которых парообразователь с электронагревателем расположены под стерилизационной камерой.

стерилизация текучим паром

Удобным для использования в аптечных условиях являются вертикальные автоклавы типа АВ-1 и АВ-2. Эти автоклавы имеют электроподогрев и рассчитаны для работы под давлением или стерилизации текучим паром; они снабжены прибором для поддержания требуемого давления — электроконтактным манометром, мановакуумметром, водоструйным эжектором и фильтром.
Электроконтактный манометр обеспечивает автоматическое поддержание заданного давления. С помощью водоструйного эжектора достигается быстрей отсос пара после каждой стерилизации, создание вакуума в. стерилизационной камере и сушка стерилизуемых предметов.

Для стерилизации аптечных-приборов и приготовленных лекарств могут быть использованы также комбинированные стерилизационно-дистилляционные установки, служащие для оснащения операционных блоков. Они состоят из автоклава, дистиллятора и стерилизатора для инструментов.
Автоклав имеет водоструйный насос, производящий отсос пара после стерилизации. Подогрев установки может осуществляться либо паром, либо электронагревателем.

В зависимости от вида и свойств объектов примейяют следующие режимы стерилизации:
а) стеклянные, металлические и фарфоровые предметы (флаконы, колбы, цилиндры, инструменты, ступки и т. д.) стерилизуют горячим воздухом при 180° в течение 20 мин или при 200° — 10 мин или насыщенным паром при 119—121 (1,0—1,1 атм) в течение 20 мин, если пар свободно поступает к их внутренней и наружной поверхности;
б) перевязочные материалы (вата, марля, лигатурный шелк, алигнин, исключая кетгут), белье, фильтровальную бумагу, корковые и резиновые пробки, пергамент, изделия из резины, целлюлозы, древесины стерилизуют насыщенным паром при 119—121° (1,0—1,1 ати) в течение 20— 30 мин;

в) термостойкие лекарственные вещества (тальк, белая глина, цинка окись и др.) стерилизуют горячим воздухом при 180 или 200°
г) минеральные и растительные масла, жиры, ланолин, вазелин, воск стерилизуют горячим воздухом при 180 или 200°
При стерилизации масел и жиров горячим воздухом в заводских условиях в количествах, больших, чем указанные, их нагревают, пока температура масла достигнет 180°, и выдерживают при этой температуре 15— 20 мин или стерилизуют паром при 119—121° (1,0—1,1 атм) в течение 2 ч\

д) растворы для инъекций и глазные капли, в состав которых входят термостойкие лекарственные вещества, дистиллированную воду и воду для инъекций стерилизуют насыщенным паром при 119—121° (1,0—1,1 атм)
е) растворы и глазные капли, в состав которых входят лекарственные вещества, не выдерживающие нагревание при 119—121°, стерилизуют паром при 100 или 110° (0,5 атм)
ж) для стерилизации растворов и глазных капель, разлагающихся при нагревании, прибегают к тиндализации или бактериальной фильтрации их.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Инъекции. Стерилизация в фармации.":
1. Изготовление пилюль. Техника изготовления пилюль из растворимых веществ и экстрактов.
2. Пилюли с легко разлагающимися веществами. Пилюли с маслянистыми жидкостями.
3. Эмульгирование пилюль. Отпуск пилюль.
4. Лекарства для инъекций. Виды инъекций.
5. Требования к инъекциям. Растворители инъекционных лекарств.
6. Изготовление дистиллированной воды. Аппараты для изготовления воды для инъекций.
7. Перегонный аппарат. Получение перегнанной воды в аптеке.
8. Посуда для инъекций. Изготовление тары для инъекционных растворов.
9. Стерилизация в фармации. Методы стерилизации в аптеке.
10. Стерилизация текучим паром. Автоклав и его устройство.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.