Лекарства для инъекций. Виды инъекций.
К лекарственным формам для впрыскиваний относятся растворы, взвеси и эмульсии, предназначенные для подкожного, внутримышечного, внутривенного, спинномозгового и прочих введений. К ним относятся также стерильные порошки и таблетки, которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением больному.
Применение их в медицинской практике началось много позднее других лекарственных форм. Впервые подкожное впрыскивание было применено в России в 1851 г. врачом Лазаревым, а в 1852 г. Правацем был сконструирован шприц. Удельный вес инъекционных лекарств в общей рецептуре аптек в настоящее время весьма значителен и все более увеличивается, особенно в аптеках лечебных учреждений.
К положительным сторонам инъекционных лекарств следует отнести быстроту действия (быстрое всасывание), исключение прямого разрушительного действия на лекарство пищеварительных соков и печени, отсутствие действия на органы вкуса и обоняния, точность дозировки, возможность введения лекарства больным, находящимся в бессознательном состоянии или когда его нельзя вводить через рот.
Вместе с тем этой лекарственной форме присущи и некоторые недостатки: опасность внесения в организм инфекций, а иногда и опасность эмболии (при введении непосредственно в кровь), болезненность при введении, а также и то, что инъекции может производить только медицинский, персонал.
При выборе методов приготовления отдельных инъекционных лекарств существенное значение имеют пути их введения в организм и количество вводимой жидкости.
Внутрикожные инъекции (Injectiones intracutaneae). При этом способе раствор, обычно в очень небольшом количестве (0,2—0,5 мл), вводят в кожу в пространство между эпидермисом и дермой. Применяют преимущественно с целью диагностики, реже — с лечебной целью. Для введения пользуются шприцем с делениями в 0,01 мл и тонкой, иглой.

Подкожные инъекции (Injectiones subcutaneae). Для подкожного введения применяют стерильные растворы различных веществ. Вводимые вещества не должны оказывать раздражающего действий на ткани. Чаще всего инъекции делают под кожу плеча, но иногда и под кожу бедра или спины. Количество вводимого под кожу раствора обычно не превышает 1—2 мл, но при капельном подкожном введении может достигать 500 мл и более. Поскольку вещества, введенные под кожу, не подвергаются воздействию пищеварительных соков и обезвреживающему действию печени, таким путем вводят меньшие количества лекарственных веществ, чем через рот, обычно 1/2 или 1/3 дозы, вводимой внутрь. Пря введении под кожу действие наступает сравнительно быстро, через несколько минут.
Внутримышечные инъекции (Injectiones intrarausculares). При этом способе лекарственное вещества вводят в толщу мышцы, чаще в области ягодиц. Этот путь используют, когда раствор при подкожном введении оказывает сильное раздражающее действие или когда необходимо ввести лекарственное вещество не в виде прозрачного раствора, а в виде взвеси.
При внутримышечном введении всасывание легко растворимых веществ происходит быстрее, чем при подкожном введении. Малорастворимые вещества длительно задерживаются в толще мышцы (создавая депо) и лишь постепенна растворяются и поступают в ток крови.
Внутривенные инъекции (Injectiones intravenosae), т.е. введение стерильных растворов лекарственных веществ непосредственно в ток крови. Лекарственные вещества обычно вводят медленно и осторожно в локтевую вену; действие наступает немедленно или в первые же минуты после инъекции. При внутривенном введении дозу лекарственного вещества берут в 3 или в 4 раза (1/3 или 1/4) меньше, чем при приеме через рот.
Внутриартериальные инъекции (Injectiones intraartheriales). При этом пути введения лекарственные вещества вводят в плечевую, бедренную или сонную артерию. Этот способ применяют редко.
Инъекции в спинномозговой канал (Injectiones сеrebrospinales). Этот способ применяют преимущественно для получения временного обезболивания. При этом анестезирующие вещества оказывают преимущественное воздействие на центральную нервную систему. Введение производят в область поясницы в подпаутиновое пространство, заполненное спинномозговой, жидкостью. Различают, кроме того, перидуральные инъекции, когда раствор вводят в пространство.между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.
Значительно реже применяют и другие виды инъекций: внутричерепные, внутрисуставные и т. д.
Для подкожных и внутримышечных инъекций применяют водные или масляные растворы или тонкие суспензии.
Для внутривенных, внутриартериадьных и спинномозговых инъекций можно применять только водные совершенно прозрачные растворы. Масляные, растворы и суспензии из-за опасности закупорки ими просвета мельчайших сосудов (эмболии) не применяют.
- Читать далее "Требования к инъекциям. Растворители инъекционных лекарств."
Оглавление темы "Инъекции. Стерилизация в фармации.":1. Изготовление пилюль. Техника изготовления пилюль из растворимых веществ и экстрактов.
2. Пилюли с легко разлагающимися веществами. Пилюли с маслянистыми жидкостями.
3. Эмульгирование пилюль. Отпуск пилюль.
4. Лекарства для инъекций. Виды инъекций.
5. Требования к инъекциям. Растворители инъекционных лекарств.
6. Изготовление дистиллированной воды. Аппараты для изготовления воды для инъекций.
7. Перегонный аппарат. Получение перегнанной воды в аптеке.
8. Посуда для инъекций. Изготовление тары для инъекционных растворов.
9. Стерилизация в фармации. Методы стерилизации в аптеке.
10. Стерилизация текучим паром. Автоклав и его устройство.