Посуда для инъекций. Изготовление тары для инъекционных растворов.

Растворы для инъекций отпускают в широкогорлых низких склянках с притертыми стеклянными или с резиновыми пробками, а также во флако-нах.с резиновыми колпачками. Тара должна применяться только из химически устойчивого стекла (марок НС-1 и НС-2). Стекло является твердым переохлажденным раствором различных силикатов, из ^которых силикат натрия растворим в воде. Вода выщелачивает с поверхности стеклянной тары силикат натрия, который, переходя в раствор, подвергается гидролизу. В результате вода может приобретать щелочную реакцию.
В щелочной же среде могут происходить различные изменения лекарственных веществ. Так, из растворов солей алкалоидов могут выпадать в осадок алкалоиды в виде оснований; вещества, имеющие фенольные гидроксилы (морфин, апоморфин и др.), окисляются, образуя окрашенные продукты разложения; вещества, содержащие сложноэфирные группы (новокаин, дикаин и др.), подвергаются гидролизу и теряют свое фармакологическое действие и т. д. Поэтому, учитывая возможную щелочность стекла, зараженность его микробами и механическую загрязненность, необходимо предварительно проверить стеклянную тару на химическую устойчивость, тщательно вымыть и затем подвергнуть стерилизации.

Испытание стеклянной тары на химическую устойчивость производят по следующему способу, приведенному в ГФ, для испытания стеклянных ампул. Стеклянную тару предварительно дважды промывают перегнанной водой, наполняют кислым раствором метилового красного, тщательно укупоривают и нагревают в автоклаве при 120° в течение 30 мин. Нагревание производят потому, что при этом щелочность стекла резко повышается. После охлаждения окраска раствора не должна переходить в желтую.
Приготовление кислого раствора метилового красного:
Раствора соляной кислоты 0,02 и 8,3 мл
Раствора метилового, красного 20
Воды 1 л

Необходимый для этого раствор метилового красного изготовляют по следующей прописи: 0,04 г метилового красного растворяют в 50 мл спирта, добавляют 1,5 мл 0,05 н. раствора едкого натра и разбавляют водой до 100 мл.
Имеются и другие способы испытания химической устойчивости стекла (нагревание стеклянной тары, наполненной растворами солей алкалоидов, раствором сулемы и др.), но они менее удобны и показательны.

инъекции

Стеклянную тару предварительно до стерилизации тщательно моют. Новую тару обычно вымачивают в воде в течение 1—2 суток, а тару, бывшую в употреблении, после ее дезинфекции обрабатывают взвесью горчичного порошка, после чего многократно споласкивают водопроводной и затем дистиллированной водой и подвергают стерилизации. Склянки и банки с притертыми пробками, кроме того, проверяют на герметичность. Стерилизовать стеклянную тару следует в течение часа в сушильном шкафу при температуре 160—170°. При отсутствии склянок с притертыми пробками для укупорки применяют резиновые пробки из специального сорта пищевой и теплостойкой резины.
По данным Центрального аптечного научно-исследовательского института, наиболее пригодными для этой цели являются пробки из резины марки И-54. Резиновые пробки для удаления летучих веществ должны быть предварительно помещены в сосуд с водой и подвергнуты нагреванию в автоклаве при температуре 120° в течение 2 ч. После этого их следует промыть горячей перегнанной водой. Стеклянную тару, содержащую масляные растворы и взвеси, закупоривать резиновыми пробками или колпачками нельзя. Корковые пробки непригодны для укупорки растворов вследствие их пористости и опасности загрязнения раствора для инъекций корковой пылью. Кроме того, при стерилизации они сильно набухают, а затем высыхают и сжимаются, в результате чего нарушается герметичность укупорки тары.

Склянку с раствором после укупорки обвязывают пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают водой. Вследствие этого пергаментная бумага становится мягкой, после высыхания плотно обтягивает горлышко склянки и пробку.
Склянки с жидкостями, укупоренные резиновыми пробками, иногда не обвязывают пергаментной бумагой, а плотно закрывают алюминиевыми колпачками.

Для герметизации склянки с инъекционными растворами в аптеках пользуются и специальным приспособлением — «станком» для закатки колпачков на флаконах. Этот станок предназначен для закрывания алюминиевыми колпачками склянок, емкостью в 300 и 500 мл укупоренных резиновыми пробками. Состоит он из следующих основных частей: 1 — закаточной головки, приводимой во вращение через ременную передачу электродвигателем, 2 — задней бабки, перемещаемой вдоль станка в зависимости от величины склянки, и 3 — станины, внизу которой помещается электродвигатель и педаль для перемещения задней бабки.
Для отпуска лечебным учреждениям инъекционных растворов предложены и специальной формы сосуды из нейтрального стекла с разной конструкцией пробок (со скобкой, резиновой прокладкой и колпачком, которые при стерилизации примыкают к внешнему ранту сосуда, или каучуковой пробкой, имеющей в корпусе три отверстия, не выходящие на наружную поверхность пробки для прокола иглой шприца и др.). Из этих сосудов можно выливать раствор, практически сохраняя стерильность остающегося В сосуде раствора.

Более совершенным, обеспечивающим стерильность растворов для инъекций, является их отпуск в запаянных стеклянных ампулах. Растворы в ампулах могут храниться длительное время без существенных изменений. Они могут быть быстро отпущены из аптеки; их легко дозировать при применении. Но приготовление растворов в ампулах требует специальной аппаратуры и соответствующих условий, а поэтому производится на химико-фармацевтических заводах.

- Читать далее "Стерилизация в фармации. Методы стерилизации в аптеке."

Оглавление темы "Инъекции. Стерилизация в фармации.":
1. Изготовление пилюль. Техника изготовления пилюль из растворимых веществ и экстрактов.
2. Пилюли с легко разлагающимися веществами. Пилюли с маслянистыми жидкостями.
3. Эмульгирование пилюль. Отпуск пилюль.
4. Лекарства для инъекций. Виды инъекций.
5. Требования к инъекциям. Растворители инъекционных лекарств.
6. Изготовление дистиллированной воды. Аппараты для изготовления воды для инъекций.
7. Перегонный аппарат. Получение перегнанной воды в аптеке.
8. Посуда для инъекций. Изготовление тары для инъекционных растворов.
9. Стерилизация в фармации. Методы стерилизации в аптеке.
10. Стерилизация текучим паром. Автоклав и его устройство.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.