Перегонный аппарат. Получение перегнанной воды в аптеке.

Для получения перегнанной воды высокой чистоты разработано и несколько конструкций дополнительных приспособлений к обычному перегонному аппарату. Н. Я. Федоренко рекомендует способ непрерывного получения дважды перегнанной воды, заключающийся в присоединении бутыли с перегнанной водой к перегонному аппарату, по принципу сообщающихся сосудов. С этой же целью М. Г. Мирошник предложил перегонные аппараты разных систем реконструировать в аппараты неполной двойкой дистилляции путем установки дополнительно тарельчатых холодильников и уловителей.
Несмотря на наличие нескольких конструкций аппаратов для получения воды для инъекций, имеющиеся у этих аппаратов некоторые недостатки (сложность конструкции, а у стеклянных аппаратов — хрупкость) все же затрудняют их широкое внедрение в аптечную практику. Поэтому проблему создания удобного в эксплуатации и производительного аппарата, позволяющего получать воду высокой чистоты в аптечных условиях, еще нельзя считать полностью решенной и необходимо проведение дальнейших изысканий в этом направлении.

Если для приготовления инъекционных растворов нужна вода, лишенная углекислоты, воду кипятят непосредственно после перегонки в течение 30 мин.
Вода для ицъекций должна применяться сразу же после перегонки во избежание загрязнения ее микробами.

При необходимости получения воды для инъекций в запас ее также следует стерилизовать сразу же после перегонки в плотно закрытых сосудах при температуре 120° в течение 20 мин или при 100 в течение 30 мин и затем сохранять в асептических условиях ие более 24 ч после получения. При хранении ее в стеклянном сосуде более суток она приобретает щелочную реакцию и становится непригодной для использования.
Для очистки от пирогенных веществ чистые стеклянные сосуды и стеклянные трубки следует обработать горячим подкисленным 0,5—1% раствором калия перманганата или раствором перекиси водорода, либо нагревать при температуре 200° в течение 1 ч. После такой обработки сосуды и трубки следует тщательно промыть свежеперегнанной водой, свободной от пирогенных веществ.

перегонная вода в аптеке

Качество воды для инъекций должно систематически проверяться в соответствии с требованиями ГФХ. Испытание на отсутствие пирогенных веществ проводится на кроликах (по методике, приведенной в ГФХ), так как испытание воды для инъекций только на восстанавливающие вещества, проводимое с перманганатом калия, не позволяет полностью судить об отсутствии пирогенных веществ. Кроме того, вода для инъекций периодически (не реже 2 раз в квартал) должна подвергаться и бактериологическому контролю.
Согласно установленным требованиям в 1 мл воды для инъекций не должно содержаться более 10 непатогенных микроорганизмов, а патогенные микроорганизмы должны полностью отсутствовать.

Растительные масла, применяемые для инъекционных растворов, получают только холодным прессованием. По ГФХ кислотное число их не должно быть более 2,5, так как кислота вызывает болезненность при введении раствора. Они не должны обладать высокой вязкостью, что задерживает, прохождение масла через иглу. Эти масла должны быть полностью очищены от белковых веществ, зольных примесей и хорошо обезвожены. Содержание в них мыла не должно превышать 0,001%. Применяют их в тех случаях, когда лекарственное вещество не растворимо в воде или когда требуется достичь более медленного всасывания лекарственных веществ (например, при приготовлении лекарств продленного действия). Обычно для этой цели применяют невысыхающие масла — миндальное, персиковое, абрикосовое и сливовое, полностью удовлетворяющие по качеству требованиям ГФХ.
Масло, имеющее повышенную кислотность, обычно нейтрализуют натрия карбонатом. Для этого сначала определяют кислотное число масла и, умножив его на 2,6, устанавливают количество натрия карбоната, необходимое для нейтрализации масла. Затем натрия карбонат растворяют в половинном количестве воды и раствор выливают в масло, предварительно подогретое до 40°. Смесь энергично взбалтывают в течение суток. В результате образуется густая эмульсия. После этого к эмульсии добавляют смесь из 5 г высушенного натрия сульфата и 2,5 г натрия хлорида (на 1 кг масла), смесь вновь энергично взбалтывают и оставляют на 12 ч. Масло фильтруют, разливают в склянки, наполняя их почти до пробки, и нагревают до 115р в течение 15 мин.

Этот способ нейтрализации основан на том, что натрия карбонат нейтрализует свободные жирные кислоты, после чего образовавшаяся эмульсия разрушается смесью безводного натрия сульфата (обезвоживание) и натрия хлорида (дегидратация). Нагревание проводится для денатурации фермента .липазы, который обычно содержится в маслах, получаемых выжиманием на холоду, и в присутствии уже ничтожных количеств воды способствует гидролизу масла. Нейтрализация масла может быть произведена и другим методом — путем обработки масла водным раствором едкого натра (метод Баллота).
В литературе приводится также метод нейтрализации масла, промыванием его 95° этиловым спиртом. Но данный метод, как показала его проверка, не позволяет полностью устранить кислотность масла.

В качестве растворителей для инъекционных растворов было предложено использовать и некоторые полувысыхающие деморганизированные масла. Однако они не нашли применения в фармацевтической практике.
Стерилизуют растительные масла нагреванием в сушильном шкафу при 160—170° в течение часа или в автоклаве при 120° в течение 2 ч. Такое длительное нагревание масел при высокой температуре необходимо вследствие того, что уничтожение в них микрофлоры достигается не за счет коагуляции белков, а главным образом в результате пирогенетического разложения белков. Хранят их в сухих, наполненных почти до пробки хорошо закупоренных склянках, в прохладном, защищенном от света месте.

Этиловый спирт как растворитель применяют редко в виде слабых водных растворов. Он входит в состав некоторых растворов для анъекций (например, противошоковой жидкости). Используется только спирт этиловый, не содержащий примесей.
Жидкий парафин, ранее применявшийся как среда при приготовлении некоторых суспензий, в настоящее время используется очень редко, так как почти не всасывается в организме.

- Читать далее "Посуда для инъекций. Изготовление тары для инъекционных растворов."

Оглавление темы "Инъекции. Стерилизация в фармации.":
1. Изготовление пилюль. Техника изготовления пилюль из растворимых веществ и экстрактов.
2. Пилюли с легко разлагающимися веществами. Пилюли с маслянистыми жидкостями.
3. Эмульгирование пилюль. Отпуск пилюль.
4. Лекарства для инъекций. Виды инъекций.
5. Требования к инъекциям. Растворители инъекционных лекарств.
6. Изготовление дистиллированной воды. Аппараты для изготовления воды для инъекций.
7. Перегонный аппарат. Получение перегнанной воды в аптеке.
8. Посуда для инъекций. Изготовление тары для инъекционных растворов.
9. Стерилизация в фармации. Методы стерилизации в аптеке.
10. Стерилизация текучим паром. Автоклав и его устройство.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.