Междолевые плоскости скольжения. Изолированные междолевые плевриты

Междолевые плоскости скольжения, прилегающие плевральные листки могут быть поражены воспалительным процессом изолированно, самостоятельно или в связи с перипульмональным плевритом. После угасания перипульмонального воспаления иногда может сохраняться остаточный междолевой выпот (Pleuritis peripulmonalis, marginalis et interlobaris residualis).
При отсутствии остаточного выпота участие в воспалительном процессе междолевой области плевры часто не удается выявить.

Между прилегающими плевральными листками может развиться слипчивый процесс, который оказывает влияние на положение и рентгеновскую картину выпота. Слипчивый процесс может отделить междолевое пространство от остального плеврального пространства и может препятствовать стеканию выпота или подъему выпота капиллярными силами. При полном осумковании выпот может приобрести форму веретена или круглую форму.
При заживлении экссудат может уходить из плевральных щелей к краям подобно тому, как на весеннем солнце исчезает снег из горных ложбин.

Непостоянство развития междолевых щелей, различия расположения, формы и распределения междолевых выпотов — все это обусловливает пестрые и разнообразные картины междолевых плевритов. В зависимости от этого выпот может распространяться вдоль всей плоскости скольжения или может быть ограничен частью междолевой щели.
Первичные или вторичные изолированные междолевые плевриты в больших щелях бывают обычно по краям тоньше, и поэтому главным образом в сагиттальной проекции они не бывают остро ограниченными.

междолевой плеврит

В зависимости от величины можно при сагиттальной проекции в легочном поле увидеть овальную, округлую или между подмышечной впадиной и френикокардиальным углом находящуюся, или расположенную в нижних пространствах снизу вверх, слабой густоты и неопределенно ограниченную тень. При повороте в соответствующую проекцию плеврит вентрально и дорзально выявляется в виде остро ограниченного тенистого образования в том случае, если процесс локализован в междолевом пространстве.

Сначала это образование имеет относительно параллельные очертания, но постепенно приобретает вид веретена. Топографическоанатомически мы относим к междолевым плевритам такие тени, которые являются бесструктурными, гомогенными и на обеих сторонах остро ограниченными в воздушной паренхиме. В некоторых случаях отдельный участок их очертания может стать размытым вследствие параплеврального воспалительного процесса или очага.

При соответствующем положении больного и рентгеновской лампы почти всегда можно получить острые очертания выпотов в больших щелях в фронтальных проекциях и в малой щели в сагиттальных и фронтальных проекциях. Последние из них имеют чаще острую тяжистую, веретеновидную или шарообразную форму. Междолевые экссудаты всегда следует разыскивать в боковой или косой проекции или при наклоне больного назад.

Междолевые плевриты обычно бывают односторонними, менее часто двусторонними. При наклоне больного назад они могут отбрасывать очень узкие клиновидные тени. Эту картину можно редко встретить при бесспорных междолевых плевритах в больших щелях. Она обычно обусловлена ателектазом или инфильтративными процессами в средней доле или в язычке легких.

- Читать далее "Парасциссуральные пневмонические инфильтраты. Медиастинальный плеврит"

Оглавление темы "Плевриты и пневмотораксы":
1. Междолевые плевриты. Правая междолевая щель легких
2. Левая междолевая щель легкого. Скольжение долей легких
3. Междолевые плоскости скольжения. Изолированные междолевые плевриты
4. Парасциссуральные пневмонические инфильтраты. Медиастинальный плеврит
5. Верхние плевриты средостения. Плевриты средостения у детей
6. Висцеромедиастинальные плевритические сращения. Пневмоторакс
7. Причины пневмоторакса. Виды пневмоторакса
8. Пневмоторакс у новорожденных. Пневмомедиастинум у детей
9. Пневмоторакс у недоношенных детей. Киста легкого и плащевой пневмоторакс
10. Дифференциация пневмоторакса. Пиопневмоторакс у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.