Пневмоническая пирамида. Расширение сердца при крупозной пневмонии

Первичное чрезмерное кровенаполнение расширенных капилляров обусловливает уменьшение прозрачности пораженной области, поскольку гиперемия в этих местах уменьшает также и содержание воздуха. Эти неопределенных очертаний тени плавно переходят в здоровую паренхиму легких. Тени развившихся инфильтратов часто имеют треугольную форму, но нередко и другие формы. В верхних пространствах образуются главным образом треугольные тени.

В средних пространствах треугольные тени встречаются в области легочных ворот. В левом нижнем пространстве можно увидеть равномерное затемнение, похожее на тень инфильтрата в язычке легких, которое может имитировать плеврит. В нижнем пространстве вправо и влево сзади встречаются различные формы теней, которые похожи на ателектазы, но которые не всегда бывают столь густыми.

Процессы в нижних долях на обеих сторонах, также как и в других долях, всегда следует рассматривать во фронтальной проекции. Пестрота теней, наблюдаемая в сагиттальной проекции, во фронтальной проекции уменьшается на несколько форм, среди которых наиболее важной является типичная „пневмоническая пирамида", которая занимает различное положение, и форма которой различна в зависимости от локализации воспаления. У грудных детей почти 1/4 неспецифических пневмоний имеет сегментарную форму.

В послегрудном периоде сегментарные процессы нарастают с 1/3 на 2-ом году 2/з на 5—14 году жизни. У более взрослых детей крупозные пневмонии чаще всего поражают два или только один сегмент. Наиболее частая локализация у грудных детей наблюдается в сегментах Р2, Рх и Р6, у более взрослых детей Р2, Р3 и Р6. Более половины пневмоний, связанных с коклюшем, имеет также и у грудных детей форму сегмента. Наиболее часто поражаются сегменты Pi и Р6, менее часто Р7, Эти данные, полученные Hartung'oM (1956), в значительной степени согласуются с нашими наблюдениями.

пневмоническая пирамида

В непораженной паренхиме наблюдается некоторое повышение прозрачности вследствие компенсаторного вздутия и, возможно, также перерастяжения легочной ткани. В период нарастания и ликвидации процессов тень корней легких становится гуще, и их рисунок расширяется. Об увеличении лимфатических узлов мы ужее говорили.

При крупозных пневмониях расширение сердца не встречается столь часто как при плюрицентрических формах пневмоний. Даже весьма мимолетное сливание сердечной тени с тенью правой легочной артерии или ступенчатое перекрытие паракардиального просветления между сердечной тенью и тенью правой легочной артерии, обусловленное просветом бронха, можно наблюдать сравнительно часто.
Рентгенологически выявляемые регрессивные изменения редко когда продолжаются дольше, чем 2 — 4 недели.

При заживлении все очаги и их части не рассасываются равномерно, и таким образом при рассасывании инфильтратов часто можно выявить отдельные первоначальные очаги пневмонического инфильтрата. Рентгенологически можно обнаружить пятна различной величины и особенно различной густоты, и между ними видна легочная ткань с нормальной или повышенной прозрачностью. В других случаях можно наблюдать постепенное рассасывание, начиная от краев инфильтрата или от периферии, и прояснение распространяется гилюсопетально вплоть до легочных ворот.

У других детей можно наблюдать более или менее отчетливый сетчатый рисунок, который бывает различно густо завуалирован. В некоторых случаях предоставляется возможность наблюдать самостоятельные или совместно с пятнистым затемнением густые, остро ограниченные тяжистые тени. Эти тени чаще встречаются при медленном обратном развитии процесса. Временно можно в месте пневмонии наблюдать эмфизему, даже совместно с буллезными образованиями.

При выздоровлении наиболее медленно рассасывается инфильтрат, расположенный вдоль междолевой щели, это лучше всего видно при боковой косой проекции. Избыточную околощелевую и междолевую тень в месте перенесенной пневмонии можно наблюдать еще месяцами. Остальные картины описаны в главе о сегментарных процессах.

- Читать далее "Переходные пневмонические формы. Причины и течение переходных пневмонических форм"

Оглавление темы "Пневмонии и абсцесс легкого":
1. Перкуторный звук при крупозной пневмонии. Полость рта и кровь при крупозной пневмонии
2. Осложнения крупозной пневмонии. Центральные пневмонии
3. Пневмоническая пирамида. Расширение сердца при крупозной пневмонии
4. Переходные пневмонические формы. Причины и течение переходных пневмонических форм
5. Осложнения и диагностика переходных пневмонических форм. Хронические пневмонии
6. Клиника хронической пневмонии у детей. Абсцесс легких
7. Постпневмонические абсцессы. Возбудители абсцессов легких
8. Клиника постпневмонических абсцессов легких. Опорожнение абсцесса легкого
9. Осложнения абсцесса легкого. Плевральная реакция абсцесса легкого
10. Рудиментарное течение абсцесса легкого. Вторичные абсцессы легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.