Причины анафилактического шока. Анафилактический шок на пенициллин

Актуальной проблемой является повышенная чувствительность к пенициллину и анафилактический шок после пенициллина, или же после других антибиотиков. Повышенная чувствительность к пенициллину может обусловить наряду с мозговыми, миокардиальными, костно-мозговыми и другими нарушенимяи серьезные пневмонические изменения.

Была описана повышенная чувствительность к сульфапиридину со смертельным исходом, при которой развилась анафилактическая пневмония. Встречаемость анафилактического шока после пенициллина (прокаина) в настоящее время трудно установить, так же как и смертность после него, так как большинство случаев не бывает опубликовано.

Угрожающее состояние или смерть может наступить через несколько минут после инъекции, а при вскрытии можно найти только отек язычка легких, слизистой трахеи и бронхов и острый общий застой крови, сильную гиперемию и в умеренной степени отек легких (Rich 1943, Welch 1955, Hussar 1955, Turiaf 1957, Prantl 1958).

Анафилактические реакции и даже шок могут развиться после парентерального, энтерального или респираторного введения или проникания различных и многих неживых и живых антигенов. Большая часть обусловливает функциональные, а иногда, за чрезвычайно короткое время, и патоморфологические изменения в легких, правда, весьма разной интенсивности.

анафилактический шок

Вмешательство ретикулоэндотелиального аппарата и остальных факторов, которые влияют на электрофоретическое белковое состояние и соотношение альбуминов и глобулинов, сопровождаемое нормальной или ускоренной РОЭ без значительной или явной анемии, лейкопении, или при нормальном числе лейкоцитов и часто безлихорадочном течении не должно ни клинически и ни рентгенологически проявиться.

От этого состояния начинается постепенный ряд изменений вплоть до внезапно или незаметно возникшей, но уже проявляющейся анафилактической (аллергической) пневмонии. Шоковая форма этой пневмонии по-разному характеризуется астматическим или судорожным дыханием, диспноэ, удушливым кашлем, цианозом, в некоторых случаях коллапсом. Иногда можно наблюдать спазм или отек гортани, или и то и другое вместе, понос или рвоту.

Если ход событий не слишком быстрый и смертельный, к отеку присоединяется дисперсный альвеоломуральный „интерстициальный" или сегментарный, или долевой пневмонический процесс вместе с ателектатическими и эмфизематозными изменениями.

Клинически профилактическое лечебное значение имеет тот факт, что при встречаемости аллергических явлений важную роль приписывают наследственным факторам. Важно познание их крайних шоковых форм, так как немедленной адреналиновой и дальнейшей протишоковой терапией можно часто сохранить жизнь.

Из описанного разбора мы видим, что границы между т. наз. хирургическим и так называемым медицинским шоком индивидуально не всегда бывают ни отчетливыми, ни отдаленными. При анализе пневмологических проблем это не является существенным. Изучение проблемы шоков дало нам возможность узнать и выделить некоторую стереотипность основных болезненных процессов в разных ответных текущих периодах и стереотипность многих реакциями установленных равнодействующих, которые довольно одинаково, или подобным образом содействуют возникновению альвеоломуральных или и интраальвеолярных реакций разной интенсивности и размера, соответственно длительности процессов и их причины.
Иногда они эти реакции вызывают сами или же сопровождаются ними.

- Читать далее "Недостаточность кровообращения при шоке. Коллагенные болезни легких"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Сердце при патологии легких":
1. Клиника шока у ребенка. Острое кровотечение - геморрагический шок
2. Давление в легочной артерии при шоке. Гипоксия и ацидоз при шоке
3. Гемоконцентрация при шоке. Повышение проницаемости капилляров при шоке
4. Смертельный анафилактический шок. Легкие при анафилактическом шоке
5. Анафилактический шок после сенсебилизации к бактериям. Альвеолярная и бронхиальная реакция при анафилаксии
6. Причины анафилактического шока. Анафилактический шок на пенициллин
7. Недостаточность кровообращения при шоке. Коллагенные болезни легких
8. Сосудистая система и легкие. Циркуляция крови и легкие
9. Скиаскопия и скиаграфия легких. Оценка границ сердца при патологии легких
10. Синпневмонические изменения миокарда. Формы поражения миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.