Синпневмонические изменения миокарда. Формы поражения миокарда

Большую часть синпневмонических миокардиальных изменений, преимущественно у грудных и маленьких детей, нельзя всегда заметить на электрокардиографических отведениях с конечностей, хотя клинические и рентгенологические признаки свидетельствуют о поражении сердца.

При вирусных и бактериальных заболеваниях, главным образом в раннем детстве, высокая лихорадка, преимущественно более длительная, симптомы затруднения дыхания, цианоз, тахикардия, в особенности не соответствующая температуре, брадикардия, аритмия, расширение сердца указывают на наличие миокардита, в некоторых случаях тяжелого, и отсутствие клинических признаков не исключает наличие поражения сердца.

В особенности homo technicus, исполняющий докторское ремесло, в том случае, когда ему не представляются механические и материальные доказательства, бывает более скептичным, чем его предшественники, и не доверяет вполне даже и тому, что сам осязает, чувствует (пульс, биение сердца и т. д.), слышит (аускультативно и перкуторно), возможно и тому, что видит. Его неуверенность еще больше увеличивается тогда, когда и патологоанатом ничего не определит ни макроскопически, ни микроскопически.

Перед ним постоянная несогласованность между виденным и слышанным. Его неуверенность еще больше увеличивает homo chemicus, который наилучшим педиатром считает того, кто чаще всего прибегает к биохимическим исследованиям.

миокард при поражениях легких

Действительно, патологоанатомы сравнительно мало предупреждали и осведомляли нас о наличии нарушения сердца при очень многих, преимущественно вирусных заболеваниях. Это происходило отчасти и потому, что при поражении системы кровообращения острыми инфекционными процессами преимущественно изучался коллапс периферических сосудов, а изменения в сердечной мышце и микроскопически недостаточно заметны.

Кто занимался нормальной и патологической гистологией человека и лабораторных животных, тот знает, что в обычных препаратах сердечной ткани вероятность определения болезненных изменений меньше, чем при патологическом „картографировании" сердца или при гистологическом обследовании всего сердца на серийных препаратах у малых лабораторных животных. При миокардите может быть поражена только ограниченная часть сердечной мышцы (Wuhrmann 1939, Gore 1947, Ungar 1948, Saphir 1949, Nadas 1957, Keith 1958 и др.).

Миокард может быть поражен миокардотически или миокардитически. Патоморфологически миокардоз, как составная часть общих метаболических изменений в организме или как их отражение в миокарде характеризуется выпотом жидкости, богатой белками, в мышцу сердца между мышечными волокнами вследствие диспротеине-мии. К миокардозу может привести и дисэлектро-литемия, иногда и нарушение обмена углеводов и жиров, а также токсические, гипоксические местные нарушения метаболического и функционального равновесия.

Локальная диспротеинемия не отражается всегда сразу же в достаточной мере на спектре белков крови. Эти вредные вещества обусловливают функциональные, часто обратимые нарушения обмена веществ и изменения в мышце сердца. При достаточной интенсивности нарушений развиваются клинические признаки недостаточности сердца.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Сердце при патологии легких":
1. Клиника шока у ребенка. Острое кровотечение - геморрагический шок
2. Давление в легочной артерии при шоке. Гипоксия и ацидоз при шоке
3. Гемоконцентрация при шоке. Повышение проницаемости капилляров при шоке
4. Смертельный анафилактический шок. Легкие при анафилактическом шоке
5. Анафилактический шок после сенсебилизации к бактериям. Альвеолярная и бронхиальная реакция при анафилаксии
6. Причины анафилактического шока. Анафилактический шок на пенициллин
7. Недостаточность кровообращения при шоке. Коллагенные болезни легких
8. Сосудистая система и легкие. Циркуляция крови и легкие
9. Скиаскопия и скиаграфия легких. Оценка границ сердца при патологии легких
10. Синпневмонические изменения миокарда. Формы поражения миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.