Сосудистая система и легкие. Циркуляция крови и легкие

В первый период внутриутробного развития легких преобладает развитие первичных бронхоальвеолярных структур с богатым опорным соединительнотканным составным элементом и скромным сосудистым, а позже и нервным снабжением.

Достигнув соответствующей морфологической и потенциально функциональной степени развития, наступает внезапно живое и бурное разрастание сосудов, преимущественно их капиллярной составной части с параллельно протекающим изменением альвеолярных структур.

Первоначально скромный циркуляционный аппарат начинает структурально и количественно морфологически преобладать, а собственный начальный орган представляет сплошную тонкую, по виду незначительную, но в составных частях функционально высоко специализированную, респирационно, защитно и метаболически исключительно важную выстилку альвеол, альвеолярных ходов, бронхиол, бронхов с функциональными и статическими составными частями их стенки.

легкие и сосудистая система

На изменения и болезненные процессы в сердце и сосудах чувствительно реагируют легкие, и наоборот. В физиологическом отношении сердце и легкие являются двумя в совершенстве слаженными органами сердечно-респираторной системы, как на это указывает и Раскива (1949).

Тесная, взаимная обусловленность функций обеих систем проявляется как в состоянии здоровья, так и во время заболеваний. Поэтому пневмологический разбор был бы неполным, если бы мы не учитывали, хотя бы в грубых чертах, болезненные сердечно-сосудистые процессы и изменения, которые отражаются также и на легких, часто очень явно.

Грудной ребенок — преимущественно анаболическое существо. К потребностям его роста и регулированию этого последнего приспособлено вегетативное развитие. Соответственно возрастным потребностям соразмерно развиты органы брюшной полости; умеренно наклонное или неправильное горизонтальное положение, в котором ребенок содержится большую часть дня и, вследствие этого, сравнительно высокое стояние диафрагмы, почти округлая форма нижней апертуры грудной клетки, ее почти одинаковая высота, ширина и глубина в значительной степени влияют на положение сердца ребенка. У новорожденных и грудных детей сердце лежит поперек, а его верхушка частично повернута назад.

В результате постепенно занимаемых и постоянно все более частых и более длительных активных новых положений, вначале сидячего, затем стоячего и положения во время ходьбы, т. е. в результате этих и остальных функций, соответствующих возрасту, развитию и росту, диафрагма и органы брюшной полости занимают новое соответствующее положение и релятивный объем, грудная клетка постепенно, вследствие растяжения и роста, становится более плоской и удлиняется. Сагиттальный диаметр укорачивается, поперечный диаметр и высота увеличиваются. Верхушка сердца опускается, а левая половина сердца поворачивается к передней стенке грудной клетки. В препубертальном и пубертальном периоде рост грудной клетки внезапно ускоряется, преимущественно в высоту. Сердце попадает больше в медиальное пространство, оно как бы натягивается в средней линии, а верхушка сердца занимает глубокое положение. Эти изменения положения сопровождаются поворотом желудочков.

- Читать далее "Скиаскопия и скиаграфия легких. Оценка границ сердца при патологии легких"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Сердце при патологии легких":
1. Клиника шока у ребенка. Острое кровотечение - геморрагический шок
2. Давление в легочной артерии при шоке. Гипоксия и ацидоз при шоке
3. Гемоконцентрация при шоке. Повышение проницаемости капилляров при шоке
4. Смертельный анафилактический шок. Легкие при анафилактическом шоке
5. Анафилактический шок после сенсебилизации к бактериям. Альвеолярная и бронхиальная реакция при анафилаксии
6. Причины анафилактического шока. Анафилактический шок на пенициллин
7. Недостаточность кровообращения при шоке. Коллагенные болезни легких
8. Сосудистая система и легкие. Циркуляция крови и легкие
9. Скиаскопия и скиаграфия легких. Оценка границ сердца при патологии легких
10. Синпневмонические изменения миокарда. Формы поражения миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.