Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей

Антелистез, сопровождающийся упорным болевым синдромом, ограничивает трудоспособность всех больных, занимающихся тяжелым физическим трудом, а нередко и в профессиях, требующих однообразного положения (длительное стояние или сидение). При резко выраженных и стойких клинических симптомах такие больные утрачивают трудоспособность. Ярким внешним проявлением антелистеза являются тучность и гиперлордоз в поясничном отделе. Однако гиперлордоз, по нашим наблюдениям, не всегда регистрируется на рентгенограммах.

Мы обнаружили антелистез не только при нормальном лордозе, но и при гиполордозе, когда положение крестца приближается к вертикальному. Наиболее перегружен при гиперлордозе сегмент L4 — L5 и в меньшей степени L5 — L1. При нормальном лордозе таким участком становится сегмент L3 — L4, а при гиполордозе L2 — L3, где и развивается антелистез.

Развитие гиперлордоза у тучных людей происходит преимущественно вследствие слабости мышц брюшного пресса и недостаточности мышц—сгибателей туловища. В этих условиях теряется физиологическое равновесие между мышцами— сгибателями туловища и крупными мышцами, располагающимися в задних отделах позвоночника. Выпрямителю спины и многораздельным мышцам отводится грубая силовая роль в развитии лордоза (Я. Ю. Попелянский, 1974), причем разгибатели туловища «берут верх», приближая проксимальные и дистальные точки поясничного отдела, вызывая лордозирова-ние. Одновременно происходит перенос центра тяжести тела вперед (Ф. Ф. Огиенко, 1970).

ателистез

В отличие от фиксированной кифолордотической установки поясничного отдела у больных ретролистезом (в том числе лестничным) больные антелистезом без особого труда выполняют функциональные рентгенологические пробы, т.е. способны принять позу сгибания и разгибания полностью, что указывает на отсутствие фиксации лордоза. Следовательно, лордотическая установка при антелистезе не должна рассматриваться только как защитная реакция.

С нашей точки зрения возникновение антелистеза можно объяснить следующим образом: статические и динамические перегрузки позвоночника в сочетании с тучностью постепенно вызывают «разболтанность» в двигательном сегменте, одновременно изменяя направляющую функцию суставных отростков, которые вынуждены частично выполнять не свойственную им опорную функцию. Это происходит на уровне приложения наибольшей нагрузки (зоны L4 при гиперлордозах и L2 при гиполордозах). В итоге развивается локальный артроз и смещение позвонка, а в выраженных случаях (при значительной вертикальной нагрузке) — апико-аркуальные неартрозы.

Появлению дисковых поражений (остеохондроз) способствуют в основном два взаимосвязанных фактора: нагрузка (статическая и мгновенная) и возрастная изнашиваемость. Значение ее в развитии антелистеза весьма логично доказано статистикой: антелистез чаще всего выявляется в зоне L4—L5, где нагрузки достигают критического предела. Эволюция смещения позвонка при антелистезе, включающая две фазы (функциональная и необратимая), ограничена относительно большим периодом в 7—8 лет.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Современное лечение простатита
8. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
9. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
10. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
11. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.