Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза

Клиническая картина ранних проявлений спондилолистеза у детей и подростков чрезвычайно бедна симптомами. По данным И. М. Митбрейта (1966), Taillard (1957), Francillon (1953), Laurent, Osterman (1969), Hirabayshi и соавт. (1972) и нашим наблюдениям, неврологические расстройства крайне редки. Обычно дети жалуются на боли в поясничной области, появляющиеся после длительного сидения, стояния, а также после игр и занятий, связанных со становой нагрузкой на позвоночник (борьба, ходьба на лыжах и др.). Однако эти боли непостоянны, быстро проходят и не привлекают внимания родителей и врачей.
Спондилолиз, не осложненный спондилистезом, а также начальные проявления спондилолистеза не сопровождаются изменением внешнего облика ребенка.

При значительном смещении (7—10 мм и более) в 85% случаев наблюдаются неврологические симптомы, зависящие от растяжения или сдавливания спинномозговых корешков и ишемических процессов в них (И. М. Митбрейт, 1969). К ним следует отнести: 1) непоседливость ребенка; 2) ночные боли в поясничной области; 3) боли в поясничной области при резких движениях; 4) западание остистого отростка на уровне смещения; 5) болезненность паравертебральных точек, а также и то, что при сидении ребенок опирается руками; 6) телескопирова-ние поясничного отдела при далеко зашедшем процессе скольжения; 7) болезненность паравертебральных точек.

Однако пристальное внимание детских хирургов, ортопедов, школьных и спортивных врачей должно быть направлено на выявление спондилолиза и начальных проявлений спондилолистеза. Здесь главная задача состоит в том, чтобы при жалобах на боли в поясничной области направлять детей на рентгенологическое исследование поясничного отдела, данные которого уточняют диагноз.

спондилолистез у детей

Трудно переоценить значение ФРИ при отборе больных для занятий в кабинетах по лечебной физкультуре, а тем более спортом. Часто больным, предъявляющим жалобы на боли в поясничной области, рекомендуют «разработку позвоночника» без предварительного рентгенологического контроля. Подобные рекомендации могут вызвать эффект, совершенно противоположный обещанному. Приведем пример.

Галя Ф., 6 лет. Жалобы на боли в поясничной области, появившиеся после нескольких занятий в детской спортивной школе. Боли усиливаются при выпрямлении туловища из наклонного положения. Врачом был поставлен диагноз миозита и предложены занятия в кабинете лечебной физкультуры с целью разработки позвоночника (в основном наклоны туловища при фиксированных коленных суставах и упражнения с кругом). После каждого занятия интенсивность болей возрастала. Ребенок был направлен на рентгенологическое исследование. На рентгенограммах в боковых проекциях диагностирован спондилолистез тела L5 I степени (3 мм). Щель спондилолиза в межсуставном участке дужки указана стрелкой. Функциональный эффект интерференции получен в положении разгибания. Показатель нестабильности равен 3 мм.

Рекомендовано ношение легкого разгрузочного корсета, чтобы щадить позвоночник от излишних нагрузок, а также прекратить «разработку» позвоночника.

Осмотрена повторно через 3 года. Жалоб не предъявляет. На функциональных рентгенограммах: спондилолистез тела L5 I степени (4 мм) в фазе необратимого смещения. Показатель нестабильности равен нулю. Контрольное рентгенофункциональное исследование еще через 2 года не показало увеличения протяженности смещения; произошла стабилизация процесса смещения тела L5.

Рентгенодиагностика начальных проявлений спондилолистеза имеет исключительное значение. Консервативная терапия в течение 5 лет в этом наблюдении дала отчетливый лечебный эффект, выразившийся в регрессе болевого синдрома и стабилизации процесса скольжения.

- Читать далее "Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
8. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
9. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
10. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.