Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе

Развитие дискогенной концепции радикулярных болей несколько снизило интерес исследователей и практических врачей к патологии истинных суставов позвоночника. Между тем функциональное исследование показывает, что причиной упорных люмбоишиалгии корешкового характера часто является не остеохондроз, а артрозные изменения в суставных парах. Артроз в зоне смещения обнаружен у 265 больных (90%). Локальный артроз как основной признак статической перегрузки позвоночника в рентгенологическом изображении выражен в виде склеротической каймы, подчеркивающей внешние контуры суставных отростков. Склероз может распространяться и на субхондральные зоны суставных отростков. В том случае, когда «стаж» антелистеза исчисляется годами, локальный артроз осложняется апико-аркуальным неартрозом.

Как известно, для спондилолистеза существуют косвенные признаки, на основании которых на рентгенограмме в задней проекции можно заподозрить смещение тела позвонка. В этом отношении приобретает значение описанный одним из нас симптом (И. С. Мазо, 1963). Сущность его заключается в лучшей видимости истинных суставов в зоне смещения, что обусловлено подчеркнутостью контуров суставных отростков, измененных в результате артроза, и имеющимся подвывихом вышестоящего (смещенного) позвонка вверх и кпереди.

В некоторых случаях видимость истинных суставов может зависеть, помимо того, от создавшихся проекционных условий при смещении позвонка, а также от вариации формы и направления суставных отростков. Симптом указывает на смещение вышестоящего в данном сегменте позвонка.

Локальный артроз обнаруживается при антелистезе настолько часто, что его следует считать наводящим симптомом, позволяющим уже по рентгенограмме поясничного отдела позвоночника в задней проекции заподозрить смещение позвонка и более целенаправленно искать его на рентгенограммах в боковых проекциях.

Больная П., 58 лет, уборщица, обратилась с жалобами на боли в поясничной области, усиливающиеся при наклонах туловища и стирке. По утрам из-за этих болей с трудом встает. Впервые боли появились 6 лет назад без видимой причины. Под влиянием физиотерапевтических процедур они стихают. После резких поворотов туловища, особенно во время подъема тяжестей, боли усиливаются.

Объективно: больная тучная, движения в поясничном отделе ограничены, нормальный лордоз. Выраженная болезненность при пальпации паравертебраль-ных точек на уровне L2—L4 с обеих сторон. Слабоположительный симптом Ласега справа. Чувствительность, рефлексы и тонус мышц нижних конечностей без отклонений от нормы.

радикулярные боли

На рентгенограмме поясничного отдела в задней проекции отмечаются локальный артроз в истинных суставах L3—L4, небольшой спондилез в виде окостенения передней продольной связки в местах ее прикрепления к телам L3—L4. Суставные отростки L3 имеют различную форму и величину. На рентгенограмме в боковой проекции антелистез L3 4 мм.
Неврологическое заключение: вторичный пояснично-крестцовый радикулит вследствие антелистеза L3.

После консервативного лечения в течение 2 мес наступило улучшение. Больная приступила к работе, но в последующие годы при частых обострениях появились боли не только в поясничной области, но и по передней поверхности правого бедра, заднебоковой поверхности левого бедра в передненаружной поверхности левой голени. При обострениях ходит с трудом.

Данные осмотра через 7 лет: болезненность остистых отростков L3, L4, L5 и паравертебральных точек на уровне L3-4 с обеих сторон. Двусторонний симптом Ласега, больше слева. Гипотония мышц левого бедра. Положительный симптом Вассермана и снижение коленного рефлекса справа.

На рентгенограмме поясничного отдела в задней проекции (из-за тучности больной рентгенограмма выполнена с помощью компрессии воздушным баллоном) по сравнению с предыдущими данными усилился локальный артроз в суставах L3 — L4, появились апико-аркуальные неартрозы с обеих сторон, образовался выраженный остеохондроз в сегменте L4—L5.

При ФРИ в положении максимального сгибания определяется антелистез L3 до 6 мм. В положении максимального разгибания протяженность смещения L3 4 мм. Показатель нестабильности равен 2 мм. У нижнезаднего угла тела L3 виден остеофит — результат частичного окостенения задней продольной связки, что является косвенным признаком фиксированной грыжи диска L3 — L4.

При сравнительной оценке функциональных рентгенограмм можно сделать вывод о резком ограничении объема движений в сегменте L4—L5 (отсутствие значительной разницы в высоте переднего и заднего отделов диска не зависит от характера пробы).

Заключение: остеохондроз в сегментах L3 — L4 и L4 — L5, локальный артроз в сегменте L3 — L4. Выраженная гипермобильность в сегменте L3 — L4 и антелистез L3. Адинамия в сегменте L4—L5. Двусторонняя люмбоишиалгия и невралгия бедренного нерва.

- Читать далее "Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
8. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
9. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
10. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.